林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2011/4/25

讀書法與自然療法兼論太極拳內功

                                                        悼太極長者    向力為
先師 鄭曼青先生,論書詩中談起「書異方圓規矩同,要從篆隸發童蒙」。前賢及于右老均聽過篆隸啟蒙之說。還有人說右老書法也是從篆隸脫化而出,所以功力雄厚,但我認為一個人畢生精力有限,而且還要這個人天資聰穎,才能領悟各種筆法的技巧。
一般,人即或盡一生之力,也未必能有所成就。何況寫篆隸、寫顏柳,很難擺脫這個框框,想要自成一家,脫穎而出,能有幾人?「不從篆隸也非難,練就正圈幾千盤,足下若能通天氣,筆裡方圓每個玄。」我認為不必一定要從篆隸開始,先向紙上塗上幾千個圈兒,只要『中規中矩』,圓裡有方,方中有圓。圈兒圓了感覺裡面生出氣來,氣必從意也從神,「神意俱在 脕下有鬼」此語非虛,鄭曼青先生也在詩論中和云:「若教落筆稱筆妙,要到無為鬼不知。」既然這樣,我們就要在足下用些工夫,手中找些智慧,李北海謂:「下筆時二腳欲踏斷地板」,顏魯公:「力生於兩足之間」,曼髯公謂:「正坐或直立時,左足心貼地,沉氣而作。」,皆與足力有關,手需靈巧,指要輕貼,用意不用力,意在筆先,落筆要順從,行墨要深遠,余有詩論之。

其一
吾書首垂氣沉潛 水到渠成應自然 橫來豎去皆是意 走筆如同在行拳

其二
筆筆身毫有意神 外圓不異內方兵 橫如虹彩方及氣 豎遠懸針潤墨深
眼中有神脕下鬼 空平安穩肘秤靈 三亭應與三勺配 永從規矩義便明
「解」外圓不異內方兵,兵者詭道也,韜略也,變化佈陣,行軍皆在其中,譬如你想寫一「口」字,必須要用意佈上一個圈兒,然後再在其中寫口,則字必方正,不妨一試。在易數中,圓圈者,無極也,口者太極也,內中可裝入表。員、大、古、木、卷、專等字萬象也。一生二、二生三,三化萬物。陰陽虛實,變化其中,故字須得靈氣,下接於地,上通乎天,無遠弗屆。

其三
擎緊從深 應順法圓通
此法可稱書道,非書法也,取法乎上,得其中,取法乎中,斯得其下。

其四 論書之正則
啟筆要佈氣,「敷蓋」也﹝此太極拳術語﹞謂之開,落筆要閤,「對吞」之勁也。方正穩妥,啟蒙時,就要講究。縱橫氣勢,得心應手,又要加一番功夫,尤其如「口」字。封口一筆,開頭三筆,可以用閤勁,最後落筆,開勁終了。過於密封,氣不得舒。過於著力,魂不附體,悶死也。字要脈絡通暢,神氣活現,就必須注意及此。

行草要能一氣喝成,佈氣之方須明白,「深、遠、高、從」之道。再從寫字椿著手,至少要下一年苦功。至於開閤昇降,習之久,積力深,則自可領悟,「風有氣之象,雲有風之氣,風雲者氣象。彩霞者,雲之衣裳,千變萬化,美麗也,書法也要美麗大方,不缺雲彩衣裳。俗云人如其字,字如其人。書更要大開大閤,開則蛤蟆舒氣,閤則天衣無縫。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag