林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2011年4月28日 星期四

林阿龍老師解“神氣運行歌”(上)

“氣到內關穴”指氣走“手三陰”路勁。以大椎領,不如百會領,因為,百會領,才會“回到印堂闕”,所以,領大椎或百會,因人而異,避免高血壓者不利操作,故領大椎,而不經大椎之上的路勁“來到泥丸宮 回到印堂闕”。
“呼合發放出 吸開歸丹田”指逆式呼吸法與開閤。“內外合天然”指內外三閤。“一快無不快 一慢皆遲緩”指“急則急應 緩則緩隨”,應用於推手,對方快,己方快一點點,對方慢,比對方慢中快一點點,比對方快太多,則變“主動”發,對方慢,比對方慢中快一點點,則屬占先機。人慢我慢,人快我快,屬被動,永遠被牽制住。用時,必須“主動”“快一點點”,而“快一點點”指的是“意念”。所以,是在對方發的動作前“快一點點”即可,得知對方發勁,則藉“聽勁” “感覺”。故太極拳是從被動中學習而到主動。“氣如長江水”指太極拳的“靜”,因為,長江本無浪。“靜”指泰山崩於前,面不改色,看不到變化,實則內部暗潮洶湧,猶如丹田運作。“來自湧泉穴”指作得來即符合此原則,作不來即不符合此原則,而非藉助意念,自然作,以後自然形成。“路經脊背過 來到泥丸宮”亦是氣自己會運行,無須意念導引,因為,體的時候,養成開閤,領大椎或百會,自然會形成,故不屬導引。因為,拳架中有動作配合,開閤做的好,再來找定位,才不會產生“過與不及”。對方開(),己方閤(),故定位,準頭一定恰到好處,而氣機是藉開閤壓縮丹田,“回到印堂闕”則指“內視”。“譬如右行拳 意氣到臂腋下“指氣行走路勁。“隨勁意氣到覺之在腋窩” 窩指膝之反面,因為,先意氣到腋窩,後才述“隨勁意氣到”。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag