林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2011/4/30

林阿龍老師解“神氣運行歌”(下)

“右拳前按出 掌心微突越”指 “指翹掌按”,即手指頭如蠶寶寶向外延伸,直到掌心勞宮微凸,“微突越”指手不會用勁,因為,用勁手的肌肉組織會變硬。“直到五指尖”指中指領起。
“手足無二般”指手中有熱感,腳底亦然,亦即達“大週天”。“周身一線穿”即指“中定”,為開閤基本原則。“心意導氣力”則未述及“形”,所以,必須藉開閤補充之,因為,如此才“肢體動周全”,身體動作才能一致。先從丹田開閤,用時意念則在外,亦即前述之“快一點點”,此時意念就導出去了。因為,氣機會一直往外擴散,所以,意在外,氣就在外。“一動無不動 一靜俱寂然”指開閤,動之則分,靜之則閤,分則分陰陽。“呼則發放出 吸開歸丹田”指南宗說法,指養身,而北宗則指“醫療拳”。“行如就曲珠 處處運周全”指弧形運動,非直來直往,因為,不用力才會成曲線,用力則會成直線。“切忌行太速”指打拳速度不能太快,否則交代不清楚。 “田脊跳指尖”指不要去理會氣機行走路徑,因為,氣機膨脹會很大,才可以和天地合參,如此,氣機則往外奔騰,而“天地”指的是離開本身之外, “田脊跳指尖”之 “跳”非跳過,而是氣機無限膨脹擴大,意到氣就到。“定要按步走”指的是用“意念”來引導,到最後再歸於無。“周身一線穿”亦即“抱元守一” “三田閤一”,指開後,放鬆自然閤,而開時氣機在丹田,閤時氣機亦在丹田。用時意念走會傷神,而壓迫丹田,是氣機滿而溢,不傷神,所以,吐納丹田,自然滿則溢出去,所以,凌空勁、哼哈勁是屬同源異象,亦即氣慢慢佈出去,而非“跳指尖”,故怖氣是滿而溢,再藉眼神放出而已,而在開始練的時候,必須假想藉氣到“內關穴”等操作導引,以後則必須放掉。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag