林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2011/10/17

挒、採、轉勁(上)

葉師姐記錄/整理  970120
只要你一用力就影響到沈肩垂肘,很多把太極拳打出味道來就好了,那味道不是看出來的,而是我在體會你那個力量從那裏出來。向上45度是挒,與他對應的是採,捛不是,捛是左右的旋轉,你跟著他旋轉就好了,不需要你增加。我們所有的勁,因為古時候沒有科學根據,只是拿八卦易經為基準,少林拳也如此,不然何謂江湖八式?八式是基本的,那是根據易經而走的。宮商角子予,相生相剋,都是對比的。對比不一定好,黑白配,要配的漂亮。什麼叫同色系列,相搭也不好看。這些問題都在生活中,要把中國人定位拉出來。
(學生問:沈肩垂肘挒出去的時候,腰跟手的關係是什麼?)(老師回答:開閤啊)。野馬分騌,為什麼說它是挒勁,把他分列為八個分,八卦。但還有左右。
書上說,對方一拳攻擊,你推我手,我上步插剛也沒有用,為什麼?他的架子很沈的,你準備好了,你再來反擊,你的力量還沒有用上,他的力量已經走了。我接住,沈肩垂肘,出去了。很多推手都用這個方法,這不是鬥牛。沈肩垂肘,你要斜飛他出去的時候,你沈不了肩。
我年青的時候碰到朱寶山,他一生看到四彩玉已經很高興了,台灣有七彩玉。還有一個清酒,清酒與朋友共享之,清酒是什麼?他說你們只能看不能用,那個人叫堯一眼,他能鑑定寶石裏面的礦有多少,他一生都不做事的,等有礦時要購買再請他去。但他平時戴太陽眼鏡,看時就拿起來,他有錢嘛,看個五個就賺錢,鑑定是那麼厲害的,那是人家的專長,我們沒有辦法。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag