林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2011年10月18日 星期二

挒、採、轉勁(中)

                                                                                                               葉師姐記錄/整理  970120
學生:同樣是沈肩垂肘,為什麼會跑出?難道是對方的關係嗎?)當我們在做一件事情的時候,好功心切,當我年青開始練,我已經呼龥大家不要用力,我的能力相當好,是打籃球的。我們做一件事情的時候就會把後天的本份拿出來,就會用力,一用力肌肉組織就會繃緊,你如果佔的了先機就可以,你佔不了先機的話你就輸掉了。
太極拳不是要你碰到情形怎麼做,而是要你平常就保有。我碰開閤,我沒有想要打他。為什麼我要走兩下,不是我要走的,他要我走的。我沒有我,所以太極拳以靜制動以守為攻,理由在這裏。但是你們不是啊,你們還沒有碰到就想抓人了,你已經用力了,他有對抗力就會打過來。我鬆鬆的開閤,我出去也好我不出去也好,我不理。你不要怕,人有潛力。潛力是老闆,知識多,但潛力沒有。業務員在外跑向老闆報告狀況,老闆決定怎麼做,老闆是潛在力,夥計是表面力。老闆要腦力,看法,成敗得失,他得多是應該的。現在的人都在做夥計,他一拳打過來,我去抵,可能肋骨斷四根。這是潛在意識,你打過來,我開閤,碰都不要碰我,要有這樣的雄心壯志。很多事情表面看到的不一定那樣,但表面一定要做到,太極拳要做的就是沈肩垂肘。沒有沈肩垂肘,你就把先天的又返回後天的。
(學生:他出去的時候振動兩下是因為他感應到嗎?)你示範挒看看。你看劍道,上下左右斜下,最重要的是中心,棍法最重要的是「刺」,劍也有刺,不是砍人的。你打過來,我先把你卸掉,警告你。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag