林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2011年10月20日 星期四

收勾溜臀(上)

葉師姐記錄/整理  970224
(學生做動作,老師糾正)這個屁股翹。
書中講尾履中正圓檔。收勾溜臀,它用什麼來收?是用肌肉組織來收。我做給你摸摸。(看影片)你一用力,地面會給你反作用,這是陳派說的,氣往下走勁往上來,同時存在。不是我們想氣先下灌,灌了以後再產生勁,不是這樣。它同時的。
(學生做動作,老師糾正)你看看你頂我了吧。我壓不下去。祝大同的收勾,你還是肌肉組織在勾。沒有溜臀。收勾,往後退,不是,往那個地方用力縮也不是。這是祝大同說不清楚的地方,你就得跟他面對面拜師學。用中國的字眼,這個收,絕對不是你想像中的收,我來定義。鬆那個地方,鬆腹股勾,不可能收腹股勾。我一動,收,沒有用,是鬆,而產生收的作用。由外而裏叫做收,那個裏是多少點,假如太強烈的裏,便又是外。我們用體球論,這個是中心,往下往外都是外,只有你往到你的中心點,那才有鬆。你用力過頭了,它又是外。要在立體上解讀,可能這個學術能更細緻的分析。過頭了,不當,而且也不能用肌肉組織的收勾。針你的一個穴道也好,鼠膝部位,所謂穴,空空的,你怎麼收它呢?由外往空空地方走,由外而裏,不能過火。離開本身即天地,解讀拳術的書就活化了。往月球是外,到地球另一方也是外。你們收,是腹股勾部位,又叫鼠膝部位。什麼是鼠膝部位?凡是穴道,空穴,穴是空的,你不可能用力,不僅沒有收,而且把組織帶硬了。這個間隔要愈來愈短。總有一天你會碰到,你不惹人,人家會惹你。不要再一,二,三,你只有一次機會。不要等。(老師示範)你這個一,二,就開闔嗎,有三以上就不行了。(學生做,老師找缺點)你做不到的時候,要想開闔做了嗎。(學生做,老師找缺點)我看你在等待,出去就是開,回來就是闔。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag