林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2011/10/24

收勾溜臀(下)

                                                                                                                       葉師姐記錄/整理  970224
只管開闔就好,不要想。不要在框框中做。不一定要從這邊走,也可以由這邊走啊。如果你堅持要由這邊走,就是你還存有「你愛我嗎」。你有意念你的能量就會消耗,能量耗愈少愈好,你愈有力量,你愈知道你就愈惜能量。

(學生做,老師一個個指出缺點)例如沈肩垂肘沒有做好?你的思想在掙扎,你不能一貫能量出去。不要有意念,想著打的出去嗎?記住常練練開闔。為什麼要練拳呢?看行義拳,一個拳就是一個單式,單式讓人家沒有興趣,所以玩久了招數就出來了。招數出來了,就定名,像中國就象形,找不到東西就找動物,像金雞獨立,捯攆猴對不對。後來有智慧的人就把它連成一套,其理是一樣。我現在講的決竅。
(陳師兄被彈出去又轉了好幾圈)
收勾溜臀,大家都是用肌肉組織收,錯了,收的意思是由外而裏,你肌肉組織的收不一定由外而裏;第二點假如你用肌肉組織收,肌肉都是硬的,違背太極原理。太極原理是要鬆。我加註解了,他的收勾意思就是鬆鬆的做,產生收勾的現象,也可以往前,也可以往後,一收肌肉組織的話,通通往後退了。是鬆而產生收的效果。動作中我們常常忘了收勾溜臀,這時候就收勾溜臀一起做就好了。
尿布是裹,裹是鬆鬆的,裹是含蓋的意思。裹檔,是含蓋起來,但不用力。調檔,沒有裹檔的好,它是什麼意思,兩個垮有內都的意思。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag