林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2011年12月28日 星期三

"綠角的基金8堂課" 閱讀心得(3)

再談“債”,指似“美國公債指數”而非“公司債或高收益債”:
不要只想賺多少,少賠才是重點,亦即以低風險中和高波動度部份,最後依“投資目標遠近”調整投資組合。

而“股債”比,一般為110減去年齡等於“股債”中“股”的百分比,如30歲投資者,“股債”比為80()/20()

 5堂課 選擇投資市場中的第6個問題,與“再平衡”觀念的運用。
進一步分析作者提供“近20年股市年化報酬(%)數據”:
1990 -1999年歐洲、美國、亞太、新興市場分別為 14.5019.010.5111.06
2000 -2009年歐洲、美國、亞太、新興市場分別為 2.44-1.29-0.2710.09
可發現“再平衡”的重要。
1990 -1999年投資美國、亞太的獲利,在2000 -2009年被吃掉,形成“寅吃卯量”,或在2000 -2009年投資美國、亞太則贏家不多,結局是:長期投資未必獲利,因為:盲目投資,不知趨勢變化。

沒有人可以預知未來趨勢變化,如果可以,風險就不存在,所以,股市、債市的“質”(即波動、穩定性)與“量” (即波動、穩定性產生的資產市值)必須隨時進行“再平衡”。

我們將1990 -1999年歐洲、美國、亞太、新興市場為 14.5019.010.5111.06的報酬,分別以資金的25%配置投入,則產生12.5%的報酬率。

有趣的是將2000 -2009年歐洲、美國、亞太、新興市場為 2.44-1.29-0.2710.09的報酬,分別以資金的25%配置投入,則僅有產生3.18%的報酬率,幾乎是定存高些的報酬。

作者在“第6堂課 短期投資與長期投資的差異”中的案例說明2,更以未來20年年化報酬率2%計算。可以瞭解2000 -2009年投資的難度與風險程度。

全書的精華,我認為就是“再平衡”的觀念,因為,資金依原始“股債”資產配置比例投入後,於市場中產生比例變化,猶如一蹺蹺板般,故進行“再平衡”,股的比例超出往債平衡,債的比例超出往股平衡,調整回原始“股債”資產配置比例,“股債”比例不變,但市值一直在穩定改變。
待續、待續、 ................

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag