林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2011/12/29

"綠角的基金8堂課" 閱讀心得(4)

遵守“再平衡”的2個理由:“資產比重會隨市場變化而變化”與“再平衡有可能增加投資報酬”。其特色為:風險控管、內建買低賣高策略、預防泡沫爆炸。
6堂課 短期投資與長期投資的差異
需求不同的投資人,運用調整資產配置比重達到財務目標。
短期投資:確保目標達成,避免高風險資產。
長期投資:風險與機會成本的平衡,但早起步絕非必勝的保證。作者:對投資與金融市場的認知不足便開始投資,才是真正的輸在起跑點上。以為投資一定會賺的心態,或是受到報酬引誘而進入市場,就像是在裝備不足的狀況下,涉足險地。
早起步,提早開始投資,絕非必勝的保證,早起的目的,由於保握市場上漲的機會,不要在市場上漲時,資金卻呆坐場邊,付出高昂的機會成本。所以,也可能早投資,早虧損的結局收場。



7堂課 投資人常犯的6個錯誤

一般人容易犯的錯誤觀念:聽信明牌等。



8堂課 投資不是一切

省思的一堂課,如何尋求投資與生活上的平衡。

把握當下--現在與未來的平衡,原因無他,過份犧牲當下去換取可能較美好的未來。


全書規劃詳盡,只有“外匯”陳述,似乎鮮少提及;而第5堂課 選擇投資市場的第6個問題中“再平衡”觀念,則是獲益良多。

關於“外匯”:
最近市售的一本雜誌提及臺幣兌美元將達201,所以,“外匯”將是侵蝕穫利的極大變數。如歐元創始至今的大幅昇值對定期定額長期投資結果產生絕對性的變化。可惜書中甚少提及,或許作者在其它著作中補齊了這一塊。

達成自己的財務規劃目標:
"綠角的基金8堂課"作者沒有進一步分析2008年金融海嘯的年化報酬率,只是言及“達成自己的財務規劃目標就是滿分,不是與人誇耀。”算是相當務實。或許,年化報酬率與時間軸上的政經變化有著極大關係。

作者言「一個投資策略只要在邏輯上可行、在實務上可行、讓投資人具有實踐完成的信心,它就是一個好策略。縱使好策略賠錢,它仍是一個好策略。因為投資本來就是冒著賠錢的風險這個事實罷了!」。

書中最後一堂課,最後一句話,令人想起“微軟”創辦人比爾蓋茲的一句名言。
該投資什麼:
其實,站在鏡子前面,你就會看到答案。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag