林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章  --  「 身  心  靈 」
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/1/1

“輕鬆滾出雪球股”讀後心得(1)

股神巴菲特說:理財這件事其實簡單到不能再簡單,因為,他採用穩健的“價值投資法”,“選對股”是他投資活動的核心價值,而公司的“價值”,則是他選擇標的的核心,“輕鬆滾出雪球股”採用“價值投資法”其中的“平均現金股息殖利率”為基準來說明。
股神巴菲特的“價值投資法”說:“選股”是最核心的價值,如果,這家公司的體質不佳,無論價格多麼便宜,都不應該買進。

股神巴菲特的老師葛拉漢對投資的定義:「本金安全、適當獲利、複利成長」,就是良好的策略。而股神巴菲特的方法是「價值投資法」,所以,投資要趁早。但相對投資策略如果失誤,則可能早投資早出場,不得不謹慎。1996年“理財聖經”黃培源的“隨時買、隨便買、不用賣”,似乎有必要檢視彼此理財核心的理念,找出適合自己“賺到錢就是對的方法”。

“輕鬆滾出雪球股”“價值型投資法”選股方式,主張10% 放在“成長型選股”,10%放在“景氣循環型股選股”,另外,80% 放在“平均現金股息殖利率選股”等三部份:
1.      成長型選股:以股東權益報酬率(ROE)為標的,即使股利政策以“股票股利”為主,亦能維持很高的ROE
2.      景氣循環型股選股:產業循環週期不同,如航運、證券、房地產等,不能依“平均現金股息殖利率選股”方式。
3.      平均現金股息殖利率選股:葛拉漢對投資的定義為:「本金安全、適當獲利、複利成長」,其中對「適當獲利」,進一步區分買賣價:
3.1合理價:依股神巴菲特解釋,長時間觀察美國利率平均為5%,亦即“平均現金股息20倍”,股神巴菲特進一步以5年“平均現金股息”基準為合理購買價。
   此一階段須僅慎選股,為達「適當獲利」,替「本金安全」買下的第一道保險。長時間利率平均為5%,為投資最基本的獲利,扣除單純放在銀行定存利率,剩下4%不到的利率,算是執行“僅慎選股”業務的“勞務所得”。
3.2便宜價:葛拉漢為預留「本金安全」設計“安全邊際”,以“平均現金股息16倍”為基準,平均利率設定6.25%為便宜價。
   此一階段須靠“內心”修為,除了“等”還是“等”,因為,長時間利率平均為5%,表示公司一切正常,“要等機會才有機會”,亦是為「本金安全」買下的第二道保險。
3.3昂貴價:依個人而不同,為獲取「適當獲利」,以“平均現金股息32倍”為出場價,平均利率為3.125%。昂貴價的「適當獲利」平均利率為3.125%,接近“銀行定存利率”,而且更接近每年的通膨,達成「本金安全」的基本要求。因為,利率與銀行定存接近,應於風險無限的股市賣出,轉入幾乎零風險的銀行定存。
昂貴價的「適當獲利」,為投資者“貪婪”程度的具體表現,“平均利率”下降,意謂“風險”逐步上揚,甚至“轉盈為虧”,所以,投資者的“貪婪”程度,須靠“內心”修為,知所進退,亦是為「本金安全」買下的第三道保險。

殖利率計算方式,強調是指現金股息,而不是股票股利。一家公司如果配了很多股票股利,只是讓股本膨脹,股價下跌,對投資人沒有特別的意義,而放進股東口袋多少現金,符合高ROE(股東權益)才是有意義的。
待續、待續、待續................

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag