林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2012年2月17日 星期五

交易贏家的心理優勢--01 類比思考

01 類比思考
如果你想在一個新的領域開發技能,就應該把要學的東西和已有的知識聯繫起來,進行類比思考。交易更要這樣。如果我們把交易和已經瞭解的事物聯繫起來,就能更清楚地認識交易的實質。但是,類比不是對現實的準確描述,否則就不是類比,著眼於相似與不同,則類比帶給你啟發。


成功的交易員像沖浪者
市場過於混亂無序,找不到一般規則,交易時必須記住:市場不具備科學研究所須要的可以預測性,因此,你裝做能夠預測市場毫無意義,不要過度分析,也不要勉強預測,接受市場不可預測這一事實吧!

做交易像從事體育活動,如沖浪或駕車,技術分析是一門藝術。因為,沖浪時不會關心波浪為什麼出現,也不考慮什麼時候會來,但你知道它一定會來,只須找到一道波浪或者一個機會,並且在這一道波浪出現之前,做好準備,踏浪而行獲得成功,這時你不必考慮別的問題。一個成功的交易員不須要知道為什麼股價形成動量,只要知道它正在形成動量就行了。
1:但是,作者後述文章,還是建立適合自己的觀察“技術指標”,我不瞭解是否也是在建立“知道為什麼股價形成動量”還是“知道它正在形成動量”。
2:“趕上下一道好浪”與股神“巴菲特”的選股大部份時間在“等待”似有不謀而合

不要把比喻和需要瞭解的實際現象混淆起來:
儘管類比思考幫助你理解交易,但要記住,你只是把比喻當做嚮導,不要把比喻和需要瞭解的實際現象混淆起來。交易可能和某種活動相似,但可能又很不同。因為,類比不是對現實的準確描述,否則就不是類比。

科學家也嘗試過對市場進行科學研究,卻以失敗告終。其原因是市場過於混亂無序,找不到一般規律。在交易時,再度提醒:你必須牢記這一點。市場不具備科學研究所需要的可以預測性,因此你裝作能夠預測市場毫無意義不要過度分析,也不要勉強預測,接受市場不可預測這一事實吧。

有的交易員發現,他們和科學家有相似之處:都研究過去的趨勢、提出明確定義的假設、並通過收集和分析資料來檢驗這個假設。

形成假設以後,交易員從市場收集和測試資訊,並觀察市場價格變動是否支援該項假設。和科學家一樣,有經驗的交易員通過明確定義的交易計畫做交易,並系統化地判定該計畫是否得到市場支援。他們的行為客觀而理性,他們不允許自己的情緒妨礙,而且運用情緒於正確的決策制定。

有時基本的供需力量與價格的變動並沒有什麼關係。交易不是科學,市場不存在重覆模式,市場是隨機的,熟練的交易是藝術而不是科學,是“直覺科學家”。

因此,在研究市場時要清楚記得,老練的交易員在做交易時就像一個直覺科學家,不斷形成假設並冷靜而客觀地檢驗它們。與此同時,要記住沒有人找到過可以滿足科學要求的重複市場模式,因此,不要過度沉迷於能夠預測市場這一幻象。

運用適合自己的交易計畫:找出一些關鍵的支持和阻力水平,制定計劃,進場交易,觀察並找出符合該計劃的操作模式,通過適當的風險管理,來保護自己的交易資本。在沉悶和極度挑戰之間尋找快樂的中間點,創造一種福樂體驗(flow experiencc),你就會看到你的贏利增長。
1:福樂體驗(flow experiencc)為“當你在應付一項不超出你的技能或資源範圍時,所感受到的一種最佳體驗”。
2:福樂體驗(flow experiencc)是一種禪宗的感覺,它與冥想或高度專注相似,是一種忘我的狀態,你的全部行動變成下意識的反應,如果有人在福樂狀態下交易,你會發現他的交易表現會達到一個很高的水準。
待續、待續、待續................ 

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag