林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2012年2月20日 星期一

交易贏家的心理優勢---02 積極心態

02     積極心態
要想成功交易,你必須是一個樂觀主義者,既不對自己的決定作事後評論,也不受情緒的影響,對於交易,始終保持一種輕鬆的心態。
積極思考涉及相信自己的能力,對自己的方法有信心,並且用自己經過磨鍊的技能從事交易。在過度自信與謙卑之中,找到正確的平衡,這是永恆的挑戰。


最理想的交易員的心理特徵:
一種人已經經歷過許多挑戰,學會了如何克服它們並獲得成功。這些人在多數時候是快樂的,他們通常對生活感到滿意。他們會成為最理想的交易員,因為他們不需要向別人證明自己的能力,他們知道自己是成功的,對自己有把握並對自己的能力高度自信。他們從不懷疑自己的自尊,不相信也不關心別人對其價值的檢驗。”

發展積極的自尊
個人誠信:自尊的支柱
成功的交易員有高度的自尊。他們必須如此。開發交易技能很不容易,如果你有高度的自尊,會使其變得容易很多。自尊不足的人沒有形成對自己的高度重視。終其一生,他們往往放棄自己的理想,而從別人那裡尋求指引和方向,這樣一來,他們常常會被人利用。

誠信涉及我們的價值觀與行動之間的一致性。所以,老練的交易員會聽從自己的直覺而不是指望別人

成功認同:自尊的前提
每個人都必須找到自己的身份認同,他們必須確定自己是誰、自己在世界上的位置、以及適合自己的地方。自尊不足的人往往沒有明確的身份認同。他們在年幼時就學會了忽視自己的價值,終其一生,他們被告知自己無關緊要、不會成功。他們相信自己不應得到成功,必須不斷地向自己和他人證明自己。

一個人會習慣於做一個失敗者,並且向失敗者那樣思考,這是一種惡性循環。一個人在形成自我意識的時候被當作失敗者對待,由於表現得像一個失敗者,他於是實現了這個預言。

相反,成功認同者在做一項新的嘗試時知道怎樣獲得成功,他們不把成功看成是一種恩賜。他們懂得成功不會一夜之間從天而降,因為他們在別的嘗試中成功過。雖然他們已經擁有一種積極心態,但比起那些失敗認同者來,他們所擁有的優勢還不止於此。他們有信心,知道只要付出巨大努力,自己最終會獲得成功,也知道必須制定詳細計劃、開發並練習交易技能。他們在交易時不會過度自信,但同時他們也不會把交易弄得過於複雜,而是通過設定合理目標,承擔風險,並練習自己的交易方法成為贏家。可能不是明天,也可能不是下個月,但他們知道總有一天自己會成功。成功者只是一步一腳印地行動,他們計劃周密並享受一步步實現目標的過程。

成功認同者知道事情沒那麼簡單,他們預計到會經歷失敗,因為他們通過經驗知道‘在學會跑以前一定會摔倒’。在生活的其他領域中是這樣,在交易中也是這樣。高度自尊的人從過去的經驗中學會把自己看作擁有自我價值、也就是有自尊的人。一旦認定了自己的價值,無論後來發生什麼事,他們一直都會非常看重自己。他們不會認為他們必須向自己或其他任何人證明自己的價值,不會讓自己的價值取決於其他的人或事。


別用自尊當賭注
自尊與交易員的成功有關。如果一個人的自尊不足,那麼他很難成為一個真正的交易員。一般意義上說,自尊可以被看成一種個性特徵。高度自尊的人從過去的經驗中學會把自己看作擁有自我價值、也就是有自尊的人。一旦認定了自己的價值,無論後來發生什麼事,他們都會非常看重自己。他們不會認為他們必須向自己或其他任何人證明自己的價值,不會讓自己的價值取決於其他的人或事。相反,自尊不足的人可能認為他們不值得受到尊敬,他們可能向其他人尋求尊重,表現得似乎他們需要向自己和他人證明自己的價值。

從交易中排除自尊因素,要記住:無論出現多少筆交易虧損,你都是有自尊和有價值的。

培養積極的心態
保持輕鬆態度
成功的交易員在交易時有一種輕鬆的心態。他們在交易執行方面沒有困難,既不對自己的決定作事後評論,也不會過多地受到情緒的影響。
實現賬戶資產增值並不須要每筆交易都賺錢,重要的是要在總體上獲得成功。未能滿足的心理需求會妨礙你保持輕鬆態度。
你可能會希望通過在市場上賺大錢來奇蹟般地解決未滿足的需求,就可能對保持輕鬆心態,造成巨大影響。

活在當下
成功交易的一個主要條件是要使自己和當前市場保持同步。最成功的交易員能夠感覺到市場心理和行為的每一種細微差異,他們不會讓自己的希望與夢想掩蓋市場的真正趨勢和特點。頂級交易員有一種金子般的直覺,可以告訴他們什麼意義重大、什麼重要、什麼無關緊要。由於對自己的感覺、感受和判斷非常熟悉,他們能夠從成千上萬的資料中正確選出少數幾個最有可能驅動市場的因素。
在沒有主觀想法時,一旦機會出現你就會直接抓住它,但是,如果你讓主觀想法侵入,你就把自己帶離“福樂狀態”,自我意識控制的愈好,交易就能做的愈好。

註:善用自覺,避免陷於“過度自信”。

簡單點,再簡單點
和自然科學相比,市場的確定性更低,無論在怎麼分析,你都無法準確無誤地預測市場。預測最多不過是一種基於時間內可以實際獲得並且加以處理的信息所做出的經驗猜測,信息不絕對也不完美,觀察幾種關鍵指標並管理你的風險,看看你可以利用多少交易機會。多個關鍵指標你可能感到更有信心,但那並不意味著你可以更準確地預測市場,多並代表更好。

不只是“盡力”而已
當只是“盡力”時,人們往往不會盡力,所以,設定目標時,區分為“學習”與“業績”目標。用“學習目標” 進行練習,規劃交易策略。交易新手還沒有技能,但通過設定較高的“學習目標”,他們能夠開發技能,並且總有一天可以運用這些技能去實現較高的“業績目標”。

從概率角度思考
成功的交易員從概率角度思考,他們不是孤立地看待某一筆交易的結果,而是把他看成一系列結果之一,他們認為自己的交易策略總體而言具有優勢,只要交易足夠的次數,他們就會成為贏家。
歷史數據應該可以證明你的策略會提供足夠的“優勢”,使你成為贏家,但是過去不一定代表能預測未來。在市場上,過去很少能夠預測未來。
把一筆交易的結果看成一系列結果之一可緩解部份壓力。

培養、開發並保持獲勝心態須具備1.提昇你的專業技能:成功屬於那些研究市場、掌握方法、並為交易進行周密準備的人,培養和世界上的頂尖交易員同樣的獲勝心態。2.培養你的冷靜:避免讓高度情緒化、恐懼、焦慮影響你的成功交易。

不管是市場因素還是生活因素,你唯一能控制的只有你自己的行動和你對事件的反應,讓我們把注意力集中到你作出反應的那一刻,使用下述技巧來控制你自己:1.緩解你的焦慮,當作出決定前,必須減輕焦慮感。2.糾正你對市場的了解,不要對第一印象做出反應,交易結果不僅僅取決於迅速反應,更取決於正確反應。3.減輕過去創傷事件的影響,了解這些記憶和聯想,並至少做到在被它們引入岐途前,盡量控制它們。4.找到新的反應方式。

聽你自己的
交易成功的關鍵是和自己的投資心理保持一致,如果你按照別人的思路和策略做交易,結果一定不如聽自己的。基於自己的領悟、思路、判斷成長為一個老手交易員,建立與磨練起強大的心理優勢。這個道理和替別人工作不如為自己工作一樣。使用“二手”方式做交易會降低你的滿足感,減少你的心理能量和你對交易的投入,並最終妨礙你獲得成功。
註:不要聽明牌!

及時行動
任何事情都事出有因,交易更是如此。任何猶豫都會妨礙你在正確時間採取行動,減少你的獲利機會,並導致成功與失敗的不同結果。

要對交易機會進行思考並及時作出行動決定。但是當你發現自己對同一件事反復思考,對同一選擇反復評估,並反復得出同樣結論時,你就有可能正在過度思考,並且在應該交易的時候猶豫不決。

與其讓錯誤變成活著的噩夢,在將來出現機會的時候,它們就會變成降低你迅速有效做出交易決定的能力。不如對少量的交易而言,最好的辦法就是直接建立交易頭寸並觀察其表現,在交易中去收集其它市場跡象,培養自己的感覺。

擁有完全開放的頭腦
成功的交易員與不成功的交易員之間的一個主要區別,在於是否擁有一個‘完全開放的頭腦’。他們時刻準備著,希望在所有人之前發現這些變化,並希望通過觀察和迅速行動來把機會變成利潤。

接受不確定的和快速變化的未來需要勇氣,這種勇氣只能來自于你有信心去成功應對這些變化。

很多人喜歡提前做好行動準備,而一旦他們在頭腦中形成一個行動計畫,就不願改變,有時候他們完全拒絕改變。然而在條件許可的情況下,頭腦完全開放的交易員非常願意重新考慮他們的行動計畫、修改他們的預期行為、並重新整理他們的交易頭寸。他們認為在實際執行以前,即使最明確的計畫也是‘不確定的’。

遵循堅定的方向
交易的終極目標不要說錢,那是已知的目標,應該還包括某種專業知識、瞭解某種市場機制或開發一種獨特的指標或方法來幫助你交易。
待續、待續、待續................ 

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag