林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/2/23

交易贏家的心理優勢---06 控制你的情緒

06    控制你的情緒
對交易而言,交易員的情緒可是個不小的麻煩,交易虧損時感到恐懼,大賺一筆時則驕傲和得意,這時候,最好的補救方法是確定你目前的狀況並提出滿足自己需要的情緒控制計畫。

學會控制自己的情緒
改變你的觀點,改變你的情緒
情緒是來自我們對一件事情的主觀理解,而不是客觀事件本身。思想是情緒的真正原因。如當我們到銀行領不到錢時,令我們生氣,是因為我們思想認為銀行應該領得到錢,令我們生氣,而如我們執疑“銀行應該領得到錢”,可能就不會生氣了。通過改變看法,找到否定這個觀念,就可以來改變情緒。

了解情緒都來自現實所產生的“無意識的”感覺,學會“傾聽”自己的情緒,使它成為一種處理事情、信息的有效方法和信號,所以,利用而不是抵觸你的情緒,讓專業意味著更少的情緒
情緒可能妨礙你合理的決定,而最常見的兩種情緒是恐懼和貪婪。注意你的情緒並學會控制它,利用情緒來提高你的交易業績。

以客觀的方法降低恐懼與焦慮
控制恐懼和焦慮的情緒就是採取客觀和解析的方法來理解事物。投資過程中,將資金看做贏虧的比例,這樣可以幫助你理性和冷靜。不要依賴市場來實現你的目標或滿足你的期望,要假設一切都可能發生,接受你所得到的,消除你對交易結果的任何預期。

恐懼、貪婪和希望驅動市場
貪婪混合過度自信和盡可能在最短時間內賺錢的願望,而當投資成功時,希望就變成自豪,投資不成功,希望就變成恐懼,而恐懼又變成後悔。在極端樂觀充滿希望和悲觀恐懼中間狀態,才是在最佳狀態下交易。

只要一個小小的錯誤或短暫的疏忽,你就可能損失全部利潤甚至本金,因此,關鍵是不要去測試和忽視你的恐懼,相反的,在一定程度內承認並應對你的恐懼,用下述方法對抗恐懼:1.不要因為恐懼而做出決定,因為,交易成功是須要一種非常準確的決策能力,確定恐懼不是他們採取或放棄某種選擇的主要動因。2.疏導恐懼並用它來激勵自己,恐懼是支配我們的一種最基本的動物本能,將其轉化為特別動機來激勵自己。3.把你的恐懼轉化為敏銳,找到辦法來培養你對恐懼的認識並與之對抗。

據說懦夫與英雄都會感到很恐懼,區別在於懦夫讓恐懼支配他們隨後的行動,而英雄卻不這樣。當我們真的用錢去冒險時,巨大的恐懼感會湧現出來,並對我們的交易能力實際構成威脅,所以,成功交易員面對付恐懼時必須: 1.找出恐懼源,愈能找出你怕什麼,愈能找出一種有效的辦法來對付恐懼。2.考慮可能的最壞結果,將幫你找到一個好的解決方法。3.設計補救辦法和安全措施,想的愈深入,都可以找到某種有希望的補救辦法或緩解措施。4.不要想,去行動,培養一種自動反應能力,幫助自己在最緊張的情況下遵循交易計劃。

當你用大筆資金冒險時,有時很難控制恐懼,正是由於這個原因,很多交易員往往在每次交易中,只用少量資金去冒險,在每次交易中投入較少的資金,是降低虧損恐懼的一個有效辦法。恐懼可能是一種適宜的情緒。在我們感到將受到某種傷害時,我們會害怕,迅速而有效的恐懼告訴我們危險正在逼近,不過有的人過於頻繁和強烈地感到恐懼。如果你在較高的橫檔上感到害怕,不要再向上爬,下來一檔。這樣可以控制過度恐懼。

由於交易的壓力及其所涉及的巨額資金,即使是最有適應能力的交易員,有時也可能受到焦慮的困擾,這種焦慮可能干擾你執行計劃,大大降低你的情緒控制能力,並嚴重擾亂你的交易,為防止焦慮雪崩:1.在交易時放鬆。2.關注真正的事實和可靠的情況,這是防止焦慮最好的辦法。3.留在當下,焦慮源於你在交易中,好運將要遠你而去,賺錢能力將會枯竭,成功的交易紀錄將不再沿續,既然這種焦慮無法知道是否真正結束,浪費太多時間來想這個問題,只會適得其反,應該讓自己專注於每天的事情,比方執行你的交易策略,你的成功終會水到渠成。4.當焦慮出現時,回到起點,讓大腦自由思考,研究焦慮從何而來,以及可以採取什麼辦法加以解決。

嫉妒和羡慕
負面的情緒影響可能讓你去冒不必要的風險。賺多少錢並不太重要,關鍵是你賺的錢讓你自己感到滿意,努力去形成自己的內在成功標準,不須要靠別人來告訴你標準是什麼,通過避免和別人比較,學會欣賞你自己已經做到的一切,而不要總是去關注別的東西。

心理往往是決定交易成功的首要因素,只跟自己過去的業績比而不跟別人比,這樣的比較更有效。克服與他人比較的衝動就不會發生危險的嫉妒和羡慕情緒。

嫉妒會降低效率,運用下述方法取代嫉妒:
1.覺察嫉妒:承認問題是解決問題的第一步。承認嫉妒才能解決嫉妒。
2.推遲嫉妒:等到有時間時再處理,延後去處理。
3.平息嫉妒:轉移注意力到關注自己和珍愛自己生命中的人而受益。
4.減輕嫉妒:建立“讓人嫉妒的東西是要付出代價的”。
5.忽視嫉妒:超越自己本能和情緒,就會獲的滿足感和活力。

不要被後悔左右
最容易避免後悔的辦法好像是“不做決定”。但是,當前的後悔遠不像我們所認為的那麼痛苦,由於不採取行動而導致的長期後悔才更加難以釋懷。

入市時看錯了是一回事,讓贏利交易變成虧損交易則完全是另一回事,無所作為是導致後悔的主要原因。如果決定導致了不好的結果,你可能會有後悔,但你可以應對,寧願犯了錯誤在當前經歷短暫的後悔,也不要因為無所作為而在將來感到深切後悔。

導致交易員或投資者過早賣出贏利交易並毫無必要地持有虧損交易,其作用機制如下:賣出虧損倉位迫使交易員或投資者承認他們的交易計劃有問題,產生不快的羞愧感,他們不希望因為先前做了錯誤決定而感到後悔,因此,推遲做出賣出決定,讓虧損停留於賬面,避免羞愧與後悔,而當賣出贏利頭寸時,想到的是大賺一筆而自豪。贏利頭寸可能獲得更大利潤,為了感覺良好並獲得自豪而早早結束贏利交易。因此,別讓逃避後悔與追求自豪打敗你,應該結束虧損交易並留下贏利交易。

控制內疚
讓內疚感保護你,使你不會去做那些確實不應該做的事情。例如,萬千不可用可能危及家庭安全感的資金去做交易。

處理虧損
自動退場的決心:傑出的交易員很少猶豫,多數時候他自動離場,就像離開房間順手關燈一樣。處理虧損交易的決心有下列因素:
1.深入瞭解你的交易方法:交易虧損太多可能說明你的交易方法開始和市場脫離2.認識到虧損非常有害,交易是一項須要資本的活動,不要去冒那種可能把他們趕出市場的巨額虧損風險。3.足夠自信,不怕虧損承擔,一筆小虧損不會擾亂他們的平靜情緒,讓他們能夠有更多機會去執行贏利交易並建立信心。

遇到糟糕的交易日,如生病或個人問題降低了決策的準確性時,要做到:
1.
提前發現問題:確定留意某些警報信號。2.建立一種阻斷機制來防止自己繼續交易:一旦交易不再清晰而敏銳,就不應該繼續交易。3.制定一個恢復計劃。
4.了解自己什麼時候回到最佳狀態:太早重新開始交易病不比繼續交易好多少,須要一個可靠的指標,瞭解自己已經完全恢復,例如:聽到一則笑話時會發笑。
待續、待續、待續................

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag