林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/2/24

交易贏家的心理優勢---07 決策制定中的偏誤

07    策制定中的偏誤
即使你決定繼續持有一項虧損投資,你也應該考慮已經虧了多少,並確定指望它扭虧為盈是否現實。在等待市場變得對你有利的同時,設定一個時限,如果時間到了但市場並未好轉,也依然結束這筆交易。

毫無根據的堅持
“我已經虧這麼多了,還能虧損多少呢?”你必須避免這種心理傾向,否則可能會虧掉全部的投資。當合理的決策要求你基於現在,而不是過去的價值來測定。而合理的決策制定要求必須事先考慮投資的可能結果,含有定義明確並且可以遵照執行的退出策略。適當運用風險管理,並在每一筆交易中只投入小部份交易資本,以對決策制定的影響降低到最低程度。

可能過度專注於一項投資無法做出正確決定,所以,傾向於尋常“正面”訊息時,那麼找到“負面”訊息就顯得非常重要,同時必須懂得抵制這種過度“樂觀”的傾向。

什麼是決策偏誤
有些時後我們並沒有掌握決策所須的全部“客觀數據”,而是運用“可獲性經驗法則”,在這種時候,我們須要不厭其煩地去尋找真正數據做為決策依據。去找出否定你的決定的信號和指標。考慮肯定信息容易,考慮否定信息難,如果你能夠學會找出否定證據,你就擁有了優勢。

人們對於那些可能上漲的標的往往會形成主觀看法,很多時候這些看法,只是基於“映像”或感覺,交易的決定是基於“客觀數據”,而不是基於“映像”或沒有根據的預測。反覆檢查你的數據,確定你有多個指標表明上漲,不要任憑直覺行動。

當做出決策後,必須注意觀察你的態度、觀點、看法發生了變化嗎?弄清楚你的行為在多大程度上主導了你的言辭。

行為金融學:一個更加可信的領域
股票價格反應的更多是“投資者心理”,而不是傳統的基本分析指標。經濟學家在準確預測市場方面預到困難並不奇怪,因為,投資者的行為是無法預測的,因為,難以預測,因而難以預測金融市場。

人們為什麼堅持失敗的做法,基於下述4種因素:
1.
沉沒成本
結束交易,坦承虧損,似乎比“因自己錯誤決定感到後悔”相較,維持現狀更容易,這稱為“沉沒成本效應”。在一項投資中投入時間和精力也是一種花錢方式。提醒自己,不一定要“下注”投資,總有一天研究和準備將帶來巨大回報,但是要先學會等待適當的時機

2.
理由不足效應
“過早結束贏利”和“不必要持有虧損”交易是一常見問題,一旦長期持有一筆“虧損”,會為自己的行為辯護,這種自我辯護強大至改變我們原有觀點,而不願承認自己是在浪費時間和精力,這就是“理由不足效應”,因為,人們非常須要保持自己的觀點與行動的一致性。

接受一套能夠幫助你結束交易的觀念,在自我辯白出現以前結束虧損。這種觀念如:成功的交易員懂得止損,而我是一個成功的交易員。有時我的交易策略失靈,我必須在更遭前止損。

3.基本歸因錯誤
把成功一切歸於自己,把失敗一切歸於市場,這稱為“基本歸因錯誤”,必須知道:自己的成功或失敗,什麼時候是可控因素的結果,什麼時候是不可控因素的結果

4.
虛假共識效應
高估同意自己決定的稱為“虛假共識效應”,造成“過度自信”,所以,必須總是懷疑自己的決定。我是客觀地檢查自己的證據還是企圖證明一個已有的觀點?

在做一項投資時,確定你的預測依據是牢固的證據,而不是內心直覺。接受確定的損失,不要去冒不必要的、可能損失全部投資的風險。應該遵循這條古老的格言:交易策略要確保每冒1美元風險能夠獲得3美元的回報。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag