林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/3/22

退休理財的六堂課---03

一項由美國勞工局針對10025歲的哈佛高材生,所進行的退休調查,結果發現40年後的退休狀況,有49%的人必須靠社會福利或子女扶養,12%面臨破產,5%必須繼續工作,僅有4%的人是經濟獨立,甚至只有1%能過著富裕的生活。
潤福生活新象為例,依照房間坪數,租押金五百萬元起跳,若入住西湖養生會館有預購養生權方式或一次繳交二百二十萬元取得使用權泰和園也有保證金型及躉繳型收費方式,長庚養生文化村門檻最低,只要二十萬至三十幾萬元,這些預繳的租押金都各有未來退還規定。潤福生活新象除了預繳的五百萬元押金外,每個月管理費加上餐費及水電約一萬七千元,考量預繳的押金孳息,單月支出約在兩萬五千元附近

潤福副總經理張坤震分析,台灣養老住宅單月支出平均約二萬五到三萬元,若居住二十年,至少要準備六百萬元生活費。而如果身體老化,需要全日看護、緊急醫療等,都是一筆數目,因此建議單人退休規畫準備以一千五百萬元最理想
長庚養生文化村主管指出,以最小單位每一人而言,每個月需要的管理費、飲食及水電費用約兩萬四千元,若居住二十年,約需近六百萬元。不過,這並不包含看護、醫療費用,如果計算這個部分,則估計每個人至少應該要準備約八、九百萬元以上來養老
看看平均數最簡單,根據民國92年家庭收支調查,夫妻在65歲以上所組成的家庭,平均每一戶每月平均需要支出3.11萬元,55歲到64歲的家庭,每個月支出5.23萬元。但30歲到54歲夫妻的家庭,平均每個月都需要支出5.8萬元至6萬元來看,顯示快退休的家庭,支出明顯會降低。

第二課 天下沒有完美的制度──退休制度的相關概念

貝多芬雙耳失聰,鄭龍水雙眼失明,
我還有一隻腳,我要站在地球上,
海倫凱勒雙眼失明,鄭豐喜雙腳畸形,
我還有一隻腳,我要走遍美麗的世界。
                           周大觀《我還有一隻腳》

所得替代率談到政府、企業與個人三個來源的退休計畫,合作來改善社會中的老年生活照護問題。從社會互助觀念來的確定給付制退休金制度,到逐漸往確定提撥制發展的趨勢。

個人退休金主要有三個來源,彷彿是三大支柱一般:一是社會福利,或是政府提供的老年津貼;二是雇主所資助的退休金;三是靠個人的儲蓄自行準備,因此老年人的經濟來源有限,迫使從你踏入職場的那一天開始,你就需要為將來的退休做好財務規劃,更藉學習正確的理財知識幫助各階段的理財規劃。
待續、待續、待續................ 

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag