林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/3/27

退休理財的六堂課---06

6-1        影響退休金的兩大變數:工作年限&實質報酬率
一般影響退休理財兩個最重要的變數是「工作年限」與「實質報酬率」,唯有妥善的資產配置、慎選對的投資工具,才能達成富足退休的目標。

一般而言,退休後的所得所得替代率至少要5 – 6成,才能維持基本生活。

6-2        資產配置主導長期報酬
『多頭總在市場哀鴻遍野時產生,半信半疑下成長,信心十足時成熟,歡欣鼓舞時逝去。』
坦伯頓基金創辦人    約翰‧坦伯頓

美國一項針對大型退休基金的研究顯示,長期下來,投資組合績效九成以上取決於投資者如何決定資產配置,投資人相當重視的「選股」與「擇時」能力,對於投資組合績效的貢獻不到一成。

6-3
 核心資產vs.衛星資產
在這場投資的球局中,市場總會持續投球,但我們並無須揮棒,你大可將球棒置於肩頭,好暇以待,六個月不動聲色,直到你等到一個正中好球。
投資專家   巴菲特

依作者認為;將資金七八成置於核心資產,兩三成投資衛星資產,測試自己的投資眼光。而核心資產的投資原則:全球化的投資怖局與投資年限長短

衛星資產:積極型股票。如:高收益債
          特性:匯率風險,平均報酬率值得期待。
核心資產:固定收益債。如:債券
          流動性資產。如:活存
          特性:保本

註:
2007.09.18開始降息以來,在停止降息時,高收益債券型基金便是值得投資的標的,理由是降息對企業而言,其付擔的利息減少,償債能力增加,無疑可增加企業的獲利,也因此對基金的淨值是有正面幫助的。

釐清債券型基金為何物,把它區分為投資等級非投資等級兩種,而大漲大跌的原因出自於非投資等級身上,雖高收益,更高風險,具有債信不良、信用評等低、跟景氣有所連動的特性。

6-4 定存:最傳統的投資工具
能否打敗通貨膨漲,獲取實質報酬率,將是把錢放在定存的主要考量。1975年一年定存為12%,通貨膨漲為5.22%,實質報酬率為6.78%。現在呢?


6-5 保險:退休安排的基本商品
傳統的保險商品分:
1,生存險:被保險人活著才享有,如醫療險。
2.死亡險:被保險人身故才享有,如壽險。
3,生死合險:保「生存」又保「死亡」。

創新的保險型商品:投資型保單
投資型保單的投資風險由購買者自負,保險公司則賺取與基金公司議價的利潤,避免投資風險,結合投資與保險,所以,購買投資型保單時,必須考量其收取的「服務」費用是3%5%。傳統的保險商品由保險公司收取保費後,扣除必要支出,再進行投資,而投資風險由保險公司負責。
待續、待續、待續................ 

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag