林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2012年3月23日 星期五

退休理財的六堂課---04

退休的三大財源
社會保險制度:政府負擔
政府的社會安全制度,如:敬老福利生活津貼(老人年金)、國民年金。
收益保證 / 來源:有 / 政府
退休後最基本的生活保障,提供基本所得替代率。
敬老福利生活津貼(老人年金)發放規定:65歲以上,在國內具戶籍,最近3年內,每年居住183日之國民,未有下述款項者:

(1)政府補助收容安置者。
(2)領取政府月退俸或一次領取退休金者。
(3)領取中低收入、身心障礙生活補助者。
(4)個人所得50萬以上者。
(5)個人土地、房屋總值500萬以上者。
(6)入獄服刑、因案拘禁者。
國民年金:全面性的社會保險計劃,不是免費的午餐,參與者必須負擔保險費用。未參加任何社會保險,25-64歲人口都要強制加入,這裡的盲點為“未參加任何社會保險者”,可能為失業或弱勢群體,但卻須額外再負擔“保險費用”,形成另一“負擔”,弱勢更加弱勢。繳費期從2564歲,最高計40年期滿,65歲後,每年至少領取3000元,最多7500元,不足40年按繳年資計算。

企業退休制度:由雇主與()員工共同提撥
如:勞退制度。
收益保證 / 來源:有 / 雇主
配合社會保險制度,退休稍具尊嚴與品質的生活,中等層次的退休經濟需求。

個人退休安排:個人
如:年金保險、基金。
收益保證 / 來源:個人自行負責
配合社會保險制度、企業退休制度的退休安排,舒適且有尊嚴的退休生活。

所得替代率:以退休後的期望所得水準除以退休前的所得。如退休前每月所得為4萬元,所得替代率為7成,則為2.8萬。
待續、待續、待續................  

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag