林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/4/4

退休投資理財與投資類型工具介紹---03

B、股票型基金
簡單地說,就是把錢投入這筆「基金」,讓基金的負責人來幫你買股票,也是「間接投資股票」的方式。而且,股票型基金投資門檻低、專家幫忙操作、可分散投資與風險、選擇多樣化、也可以投資海外股市。股票型基金分成國內基金和海外基金。國內基金是『投資國內股市的共同基金』,而投資市場分為上市股票型和上櫃股票型,或是以類股區分,如科技類股等。海外基金是『投資海外股市的共同基金』,股票型基金看似風險不高,但須注意共同基金的成效、費用、波動幅度、匯率問題。所以,股票型基金必須瞭解其投資標的與風險屬性。

C、投資型保單
一種新型態的保單,結合了傳統的保險功能,以及過去所沒有的投資效果。這種保單可以有財務上的保障和透過保險公司投資,賺取額外的利潤。但須自負投資贏虧風險,而保險公司則主要賺取“服務費”。

3、較高風險型投資工具
風險程度最高。較高風險型投資是能積極帶來資產快速成長的機會。通常較高風險型投資工具選擇性高、以小博大、獲利快速、密集掌握市場動態,但也常造成血本無歸、延緩資產累積、失去更好的獲利機會。

A、房地產
房地產的報酬金額通常較高、獲利方法多元,如:長期等待增值,賺取差價,
或是低價購買,快速轉手賺取價差,還有出租,賺取租金。其實,房地產也兼具
自用功能以及節稅的效果,但因所需的金額較高,所以屬於較高風險的投資工
具,而且要慎選投資標的,避免標的投資失利。

B、台指期貨
台指期貨是一種能以小博大的投資方法,只有財力佳而且願意承受投資損失的人,才適合選擇這種工具來幫助自己的退休計劃進帳。

C、認購權證
認購權證能讓你以較少的資金,取得較多股票的「認購權」假如買到的股票認購權價格上漲,就能在賣出「認購權」之後獲利。

三、結論:了解自己個性  做對自己最有利的退休理財規劃
在投資的工具上,沒有任何一項是穩賺不賠的,也沒一項不須了解,以及時常關心,便可賺錢坐擁金山、銀山的。首先了解自己的個性、經濟狀況、大概何時退休、評估自身的身體狀況,大約可活到幾歲。
接著,計算在退休期間需多少開銷,觀察與研究市上面上所認識的投資工具,找尋哪些適合自己需求、個性的投資工具,多聽多看專家的建議。再來,做對自己最有利的退休理財規劃。最後,隨著自己的人生不同階段和投資理財知識的增加,
做適當的調整與實踐。

四、引註資料
早安財經編輯室。退休規劃學習地圖。(台北市:早安財經文化有限公司,
2003 年)

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag