林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/4/2

退休投資理財與投資類型工具介紹---01

退休投資理財:
退休對於社會新鮮人、上班族,甚至是大學生都已不再是遙不可及的事了。學生時代打工開始,領到第一份薪水,就要對退休規劃、退休理財做準備。然而,許多的年輕人或是四十歲以上的壯年人,都還沒有退休規劃與退休理財的基本概念,於退休後,突然沒有穩定的經濟收入,更壞的情況是:又沒有豐厚的退休金與兒女養老金,到了老年經濟上就會出現個人的財務問題。所以,規劃退休以及退休理財前,就要先瞭解市面上常見的退休投資理財工具。

投資類型與工具:
 一、需要規劃退休的族群 大致上可分為三種族群,第一種:剛出社會,沒有任何儲蓄,沒有社會經驗,收入不穩定的社會新鮮人。第二種:家庭開銷逐漸增加,生活目標尚未實現,賺錢也來不及的三十歲到四十歲的築巢族。第三種:即將走入退休,開始為退休生活打算的中、壯年族。

 二、投資類型與工具
 1、收入型投資工具 風險程度低。所謂的收入型是「定期」帶給自己「收入」的投資。

 A、存款 存款是所有理財工具中算是最安全的一項工具,不論經濟惡化、股市漲跌,都不必擔心本金遭受損失。但是,錢存入銀行裡也是有風險,像通貨膨脹上升時,也就是錢在縮水的時候,表面上存在銀行裏可以賺利息,但通貨膨脹比利息高時,錢就會逐漸縮水。假設:通貨膨脹率是3%,而銀行支付給你的利率是2%,表面上,你可以賺取2%的利息,但實際上你的購買力反而是減低的。下圖是臺灣一年期定存利率與扣除通貨膨脹率後實質報酬率的走
勢圖: 能否打敗通貨膨漲,獲取實質報酬率,將是把錢放在定存的主要考量。1975年一年定存為12%,通貨膨漲為5.22%,實質報酬率為6.78%。現在呢?


待續、待續、待續................ 

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag