林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2012年8月21日 星期二

基金間諜(4)

基金的定性指標
2 基金內幕之一:回購額
不回購的基金不是好基金
至少證明基金經理也相信該基金的運作管理,願意和普遍投資者一樣投資該基金,並繳納相當的費用。

回購額較高的基金往往比墊底的基金費用低,收益高,基金經理任期長,而墊底的基金公司,相對於優質基金經理隊伍的組織,更關注於的是基金的推銷問題。
一、如何挑選優質基金:
基金經理持有基金的情況:動用真金白銀買入自己管理的基金的基金經理,比起那些聲稱可以取得良好收益但並不持有本基金的基金經理來說,會更嚴肅和負責任的對待自己的投資。

回購額:這個回購額實際指的是操控該基金的基金經理是否持有自己操作的基金。書中認為,不回購的基金不是好基金。

據統計,在國內股票型基金中,有46%的基金經理沒有回購。在海外股票型基金中,這個數字上升到59%。在應稅債券型基金中,這個數字變為了65%70%的混合型基金經理沒有購買自己操作的基金。在市政債券基金中,這個數據居然達到了驚人的78%

24VS零回購:看一下我們推薦購買和建議回避的基金,其基金經理回購額的差異。有許多基金經理也贊同晨星公司的基金分析。在推薦購買的基金中,基金經理平均回購額為370000元。而在建議回避的基金中,基金經理的平均回購額僅為54000元,整整相差了近7倍。

如果我們將投資單一州市政債券的基金以及指數基金等潛在的影響因素剔除,得到的結果會讓投資者更為信服。在推薦購買的基金中,基金經理的平均回購額上升到了503000元。

基金經理也不願意去購買那些費用高、操作策略不佳、管理不穩定的基金,而這些基金正好在我們建議回避的基金列表中,這是一種巧合嗎?在我們推薦購買的基金中,基金經理的回購額均為240000元,而在建議回避的基金中,這個數據是可憐的零。

在推薦購買的基金中,有27隻基金的所有基金經理回購額都超過了1000000元,有55隻基金至少有一位基金經理回購額超過1000000元。

優劣基金的天壤之別:各基金公司的基金經理的投資情況又如何呢?好基金公司和差基金公司之間有很大的差別。我按照資產多少,選擇了前20位管理資產最多的基金公司,將其基金經理回購額中能夠清楚地看到,哪些公司真正把投資者當作合作夥伴,而又是哪些公司把投資者當成可以隨意忽悠的門外漢

我們能發現,那些精品店類型的基金公司排在前列,而那些靠經紀人推銷的基金公司則墊底。毫無例外,回購額較高的基金往往比墊底的基金費用低、收益高、基金經理任期長。而墊底的基金公司,相對於優質基金經理隊伍的組建,更關注的是基金的推銷問題。

二、劣質基金的十大特點:
1.      在實現收益時即被扣稅,而非在購回時。
2.      基金份額太大,以至於影響收益。
3.      基金經理更替過於頻繁。
4.      換手率過高。
5.      基金交易平台提高費用。
6.      毫無意義的廣告費支出。
7.      隱瞞不良操作記錄。
8.      許多基金公司推出過多基金,導致沒有好的基金經理去操作管理。
9.      基金管銷費用直接轉嫁到基金淨值上。
10.  基金份額的不斷變大化,增加了基金經理的操作難度,影響收益。
待續、待續、待續................

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag