林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2012年8月27日 星期一

基金間諜(8)

6 基金內幕之五:風險與策略
基金的投資策略,能夠幫助投資者更好地制定收益目標、準確評估基金收益情況。同時,投資者能夠根據不同的操作風格,構建自己的基金池,並考慮各基金的互補性。

當投資者購買基金時,應當清楚了解基金的投資策略,清楚自己為什麼購買,何時應該贖回。

所有策略都會帶來相應的風險。沒有風險,就不可能有相應的收益。
基金風險:基金的風險可能來自于集中投資個股或單個板塊、高市盈率、市場整體波動,以及債券型基金面臨的信用評級風險、利率波動風險,和全球投資面臨的新興市場風險和匯率風險

高市盈率風險:代表高預期收益。
市場風險:擁有自己的基金池,通過長期和多樣化的投資來規避市場風險。
債券信用風險:對於高收益、高風險、持有大量垃圾債券的基金,有必要進行長
期投資。
利率風險:債券信用風險和利率風險對於債券型基金來說,就是蹺蹺板的兩端。
垃圾債券的基金能夠透過高收益來彌補利率的增長。長期國債幾乎沒有任何信用
風險,但是,極大程度上受到利率的影響,其收益如此之低,很難彌補利率上漲
所造成的損失。
新興市場風險:過於依賴國外資金,一旦國外資金大規模徹離,就惠產生骨牌效
應,導致市場崩潰。

基金贖回時機:
如果,基金為成長型股票,但收益卻下滑;或為絕對價值型基金而卻落後於同類型基金則考慮該基金是否應該存在或選擇贖回。
當基金費用突然增加或者基金經理發生大變動時,作者建議是贖回。

偉大的投資者共同點是:耐心和從簡。

基金的投資策略
1
格雷厄姆絕對價值投資哲學。購買股價嚴重低估的股票,等待價值回歸;
當股價有所反彈時考慮賣出。風險在於所謂的價值陷阱,一隻嚴重低估的股票可能真的是一文不值的股票。

2
巴菲特:以合理價格買入偉大公司的投資哲學。巴菲特主要考察公司未來的
現金流以及公司的護城河,在公司股價虛高或者公司基本面發生重大變化時賣出股票。

3
彼得林奇:致力於挖掘未反映在股價上的潛在消息,持有那些有潛在利好尚
未兌現的股票。

4
、市盈率敏感性成長投資策略:選擇基本面良好、成長較穩定的股票,並在價
值低估的時候買入,在價格超過估值時賣出,或是由於公司基本面變壞時賣出。

5
趨勢投資策略:該策略認為,股票在上升趨勢中會存在一定的慣性。趨勢投
資者一旦覺察到利空消息,則會第一時間撤離。採用趨勢投資策略的基金多數表現不穩定,業績容易大起大落。

6量化投資策略通過一些指標,進行數學建模,並在實踐中不斷完善自己的
模型。

7
禿鷲投資策略:選擇價格極低的股票,甚至是瀕臨破產的上市公司。這種策
略需要有實地考察,專業的分析,以及極其敏銳的觀察和判斷。

8
指數投資策略:指數基金最大的優勢在於成本優勢,其風險主要來自市場整
體走弱風險

9
自上而下和自下而上相結合的策略:通過將宏觀經濟分析行業分析融合到
股票選擇中去,在不同的板塊中進行輪換。

7 基金內幕之六:優秀基金經理的特徵
投資者將購買基金看成花錢雇用偉大的管理團隊,該團隊在市場中具有一定的競爭優勢,而投資者唯一能看的:就是閱讀基金的各類報表。

投資經驗:投資者須要找一個能借鑒他人投資經驗的基金經理。
競爭優勢:不但須要低廉的開支比例和交易費用,也須要有具備競爭力的管理優
勢。並且具有明確的競爭優勢來說服自己。
職業道德:所以,投資者不僅需要一位有經驗的基金經理,更需要一位將投資者
利益放在首位的基金經理。

基金經理:優秀的基金經理會在年報中對其投資操作進行詳細的解釋,並勇於承認錯誤,並且經驗是很重要的因素。優秀的基金經理一定有自己擅長的投資領域,比如某個行業、國內或國際市場、市政債券、可轉換債券等等,也可以是一套獨特的投資策略。另外,基金公司良好的治理結構,比如基金經理薪酬和業績掛鈎程度高、基金經理持有本基金比例高、基金在規模變大時適當考慮暫停申購等,也是重要的考量因素。
待續、待續、待續................

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag