林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/12/8

15年前的台積電與聯電


謝金河 投資理財
‎15年前的台積電與聯電
在書桌上突然翻到一本1998年出版的股市總覽,意外發現了一段很有意思的歷史。
民國86年前三季的季報,那時台積電的股本是408.13億元,前三季稅後淨利112億元,EPS達2.75元,每股淨值是15.39元。那個時候的聯電股本是411.78億元,稅後淨利62.03億,EPS是1.52元,每股淨值是15.22元;台積電EPS稍優於聯電。
不過,那一年,聯電股價最高漲到175元,台積電是173元。這兩家公司號稱晶圓雙雄,不論是股價、市值與獲利能力都在伯仲之間,雙方競爭力也不相上下。
但是經過十五年的競爭,聯電數易經營階層,張忠謀仍然一歩一腳印,努力握緊公司方向盤,結果兩家公司命運迥異。
台積電市值己達2.56兆台幣,聯電市值只有1506億,兩者市值相差16倍,獲利相差23.3倍。這十五年之間,這兩家公司的不同發展策略,最後發展出來的不同命運,絶對是企管個案討論最佳的題材。台積電愈戰愈勇,也許明年還會打敗半導體業巨擘INTEL!

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag