林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2012/12/27

太極拳與《黃帝內經》- 2

《黃帝內經 靈樞》:黃帝曰:五藏者,所以藏精神魂魄者也。黃帝內經“心肝肺腎脾”五臟也叫做五藏,既藏先天之精、也製造並藏後天之精。經絡是連接五藏的通道河流,是氣的通道,氣血流經經絡而到達五藏,維持生命的運轉。陰陽五行是五藏的規律,五藏須陰陽平衡,如果陰陽失調則生病。而五藏的肺肝腎心脾對應的五行金木水火土,則有著相生相剋的作用,是治病防病的規律。

如果太極拳是以陰陽五行為指導,鍛煉內功內氣,這正合乎於黃帝內經的理論,練的就是內臟之功、經絡之氣。

太極拳的拳譜大多強調陰陽為動作的虛實、開合,而八卦五行為招法和步法,進一步理解為,通過這些動作、招術達到陰陽平衡,五藏相生,擴充經脈,從而增加精氣神的藏量,達到養身健體祛病的目的。練內功就是練五藏的功夫,練出精神血氣了也就產生內功內勁,促進了技擊水準。

黃帝內經是養生的經典,太極拳是養生的功夫,不用什麽武功秘笈,黃帝內經當太極拳的內功心法就是最好的了,每天打打太極拳又是黃帝內經的養生實踐,二者可謂相鋪相成。

《靈樞 本藏第四十七》:黃帝問於岐伯曰:人之血氣精神者,所以奉於生而周於性命者也。太初之無,謂之道也。太極未形,物得以生,謂之德也。未形德者,有分且然無間,謂之命也。此命流動生物,物成生理,謂之形也。形體保神,各有所儀,謂之性也。是以血氣精神,奉於一形之生,周於形體所儀之性,亦周有分無間之命。故命分流動成形,體保神為性,形性久居為生者,皆血氣之所奉也。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag