林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2012年12月20日 星期四

太極拳與《黃帝內經》- 1

太極拳以道家哲學、中醫、陰陽等理論為基礎的一種拳法。由調心、調身、調息、統一協調的一種精氣神統一修煉技藝。不僅是一種形體運動,更是生理、心理調節,使之達到合乎自然的一種運動。三豐祖師在《太極拳要決》說:“人之作用,有動必有靜,靜極生動,動靜相因,而陰陽分渾然——太極也”。

太極,無極而生,陰陽和合而成,一氣分陰陽,陰陽合為一氣、為太極,故太極乃陰陽動靜離合也。陰陽離則死,陰陽合為一氣則生。黃帝養生“四時陰陽”在太極拳充分體現。《黃帝內經》修煉太極拳的根本原則

《黃帝內經》論氣:宇宙本體就是元氣,其正常轉化,人體健康,人夀年豐;如果出現異常:生病,甚至死亡。元氣充沛,疾病不生。正氣虛弱,感受外邪。《素問 評熱病論》:“邪之所湊,其氣必虛”。《素問 六節髒象論》:“天食人以五氣,地食人以五味。”《靈樞 順氣一日分為四時篇》:“春生、夏長、秋收、冬藏,是氣之常也,人以應之。”《素問 生氣通天論》:“陽氣者,一日而主外:平旦人氣生:日中而陽氣隆;日西而陽氣已虛,氣門乃閉。是故暮而收拒,無擾筋骨,無見霧露,形乃困縛。”《素問 四時調神大論》:“故陰陽四時者,萬物之始終也,死生之本也。逆之則災害生,從之則屙疾不起。”《黃帝內經》講述人體健康、疾病輕重與自然氣機的升降開合息息相關,都為修煉養生、採氣提供了基本原理。

《黃帝內經》四時陰陽變化,對太極拳是重要的。四時陰陽變化,萬物生長根本。練習太極拳須:春夏季節保養陽氣,適應生長需要;秋冬季節保養陰氣,適應收藏需要。順從生命發展規律,與萬物一樣。因應生、長、收、藏生命過程。違背這個規律,會戕伐生命力。因此,陰陽四時養氣練氣的始終,是保養真氣和吐呐真氣的根本,違逆,會使人氣血不平衡,會生病;順從四時陰陽練氣養氣,身體健康,就符合四時練功養生之道。

順從四時陰陽變化,身體就健康、正常;違逆四時陰陽變化,就違背自然規律,身體狀況就異常,會生病甚至死亡。善於修練,不會等到病發再去治療,而是預防疾病發生。練功出現偏差,再去調理,如同臨渴掘井,所以練習太極拳,要順從四時陰陽變化規律修練的養生之道,才能得天地之精華,與日月同輝。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag