林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2013年1月3日 星期四

太極拳與《黃帝內經》- 3

打太極拳降心臟病有根據
【台灣新生報╱記者蘇秀枝/嘉義報導】
嘉義南華大學自然醫學研究所的張瑞月,目前是嘉義基督教醫院心臟內科主治醫師,以西醫的療法診治緊急心臟疾病,但對自然醫學深感興趣,進行研究太極拳運動對心臟病的影響,發現經常打太極拳會有改善自主神經功能、降低膽固醇、降低運動中心率與收縮壓乘積、提升脂肪細胞分泌之賀爾蒙(adiponectin),進而降低冠狀心臟病的風險。
張醫師為太極拳學員檢測心率變異(自主神經功能)、運動心電圖(心臟適能)、心臟超音波(左心室收縮及舒張功能)、血清生化檢查(血脂肪、血糖、發炎指數)的變化,與三十九位對照組的病患比對,完成九個月的測試後,將這些檢測的結果完成碩士論文。

張醫師指出,打太極拳後可提昇副交感神經功能,促使心情放鬆,有益冠狀動脈心臟病患的預後,投稿至美國的The Journal of Alternativeand Complementary medicine,獲得刊登。她又以跑步機運動試驗,對運動前後的心率、血壓、心電圖的變化,發現運動中心率與收縮壓乘積(代表心肌耗氧量)明顯下降,對降低心臟病的死亡率有相當大的幫助,她將這項發現投稿至美國The American Journal of Chinese medicine雜誌,獲得刊登。

最近她又鑽研脂肪細胞分泌賀爾蒙(Adiponectin)對心臟病的影響,已有相當的收穫,也投稿到歐洲醫學期刊,正審核中。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag