林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2013/1/10

太極拳與《黃帝內經》- 4

太極拳動作柔和、緩慢,被稱為是一種“柔性武術”,之所以能起到良好的健身作用,是因太極拳練氣、練身、練腦高度和諧的身心整體運動,在大腦的控制下,形體、呼吸、意識三者密切配合的運動,既練內,又練外,內外俱練,對人體健康非常有好處。


太極拳運動理念在《黃帝內經》中也有體現。《黃帝內經》養生經:“陰陽者天地之道也,萬物之綱紀,變化之父母,生殺之本始,神明之府也,治病必求於本。”“陰陽者天地之道也,萬物之綱紀.變化之父母,生殺之本始,神明之府也,治病必求於本。”是《素問-陰陽應象大論》中的一句話,是陰陽學說的體現。 《周易·系辭上傳》說:“易有太極,是生兩儀。”兩儀即陰陽,陰陽合為太極。

太極拳實踐證明,太極拳是一種健身與預防疾病的手段。《:黃帝內經》中講:“肺主氣,司呼吸”,  “肺朝百脈”,  “肺主皮毛,其華在面”,  “肺與大腸相表裏”。而太極拳的內外呼吸法,與《黃帝內經》是一致的,太極拳有利於加強肺功能,練起來微微出汗,使體內的毒素從汗液中排出,丹田呼吸,真氣運行,滌蕩五臟六腑,如同給臟腑進行了一次按摩。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag