林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2013年2月14日 星期四

紅酒指數看景氣

常聽到財金媒體在論『紅酒指數』,往往讓投資朋友們聽得一頭霧水,在投資的領域中,許多研究機構會編製『指數』,用加權計分或是簡單加總等不同的方式,讓投資人用一個數字掌握大盤的變化,每個酒莊生產的不同年份紅酒也有成千上萬種,正像是股市中數千檔不同的股票,每天都有價格的變化,自然也需要編製一個指數來掌握價格的變化。


什麼是「紅酒指數」?
英國Liv-ex公司編製的高級葡萄酒指數,正是一般財金媒體常引用的紅酒指數,也是國際間最具公信力的葡萄酒銷售指標,又區分為50檔高級葡萄酒指數(The Liv-ex 50 Fine Wine Index),100檔高級葡萄酒指數(The Liv-ex 100 Fine Wine Index)和500檔高級葡萄酒指數(The Liv-ex 500 Fine Wine Index)和干紅指數(The Claret Chip Index),高級葡萄酒投資指數(The Liv-ex Fine Wine Investables Index)等五種。(資料來源ǺLiv-ex官方網站 2012/1/13)

這些指數中引用的是受紅酒愛好者公認之優良年份的著名葡萄酒,多半是法國波爾多五大堡紅酒,這些酒的代表性就像編製股價指數的『大型權值股』,是市場上代表性的酒款,而編製指數的葡萄酒也不限於紅酒,其中也包含少量的香檳等其他葡萄酒,指數的成分股會每季檢討,當某一款酒的交易量非常稀少,或是年代超過25年以上導致市面上的存量所剩不多時就會考慮將之移出成份股,以確保指標的有效性。前金管會主委陳冲亦在2009年談到景氣問題時,提及紅酒指數自2004年後一直往上升,沒有任何一個資本市場指數的衝勁可以與其相比,而在2008年7月,指數卻開始急速下跌,這相對表示著上流階層投資者已經發覺經濟景氣發展的不尋常,紛紛決定退場,但當時金融市場一度出現次級房貸已解決的說法,多數人轉向看好景氣,而最終事實證明退場行動是正確的。但陳冲先生也特別強調,紅酒指數理論並沒有嚴謹的學術基礎,只能做為『指標』。但是,有些指標是有意義的。『紅酒指數』的起源Liv-ex是The London International Vintners Exchange(倫敦國際葡萄酒交易所)的縮寫,其所編列的指數已是當今國際精品紅酒拍賣的重要參考依據,倫敦國際葡萄酒交易所成立於1999年,是國際高級葡萄酒各類信息,交易及結算的平台,同時也為全球的紅酒貿易商和專業收藏家,提供評估服務和交易數據,主要有三個作用:
1. 搜尋價格和交易機會。
2. 利用豐富的訊息去比較市場價格與各種成交的可能性。
3. 利用其巨大的網上交易平台進行全球的網上交易。

以目前的Liv-ex 指數表可以看出,交易最頻繁的高級酒,多產自法國波爾多“
勃根地“香檳區及義大利,年份大多分布在1982,2003年之間,Liv-ex的創立人詹姆斯邁爾斯(James Miles)曾表示,葡萄酒交易價格上漲,主要是受惠於全球經濟的蓬勃發展,頂級葡萄酒一直都是財富積累的象徵,尤其是前幾年許多新興市場開始出現,俄羅斯,印度及中國的需求,大大支援了紅酒市場交易的成長,隨著亞太地區新富階層的崛起,財富的增加既提升了對理財的需求,也提高了對品味的要求,而投資頂級葡萄酒同時可滿足這兩個要求,所以越來越受到追捧,亞洲地區最早的買家來自泰國,後來中國,台灣,新加坡,香港和中國內地買家陸續進場,旺盛的需求既提高了頂級葡萄酒的價格,也催生出新的葡萄酒拍賣事業。

除了Liv - ex指數外,還有許多描述葡萄酒價格的指數,如醒酒器指數( Decaner i ndex),波爾多指數(Bordeauxindex)等,都逐漸成為葡萄酒基金跟蹤的目標,自2004年12月英國將葡萄酒納入個人養老金投資計畫的議案提出後,世界許多家機構就開始醞釀推出不同類型的葡萄酒基金,紅酒指數目前常用於和富時100指數(FTSE 100)S&P 500及Nikkei 225等財經數據做比較,用以分析經濟情勢走向的參考指標。

紅酒指數:高階消費熱度的指標
好的紅酒價格往往不斐,這些紅酒愛好者也多屬金字塔頂端的階層,因此紅酒指數又被視為『高階消費熱度』的指標或稱為『有錢人指數』,從中可以看出上流社會進行投資和消費意願的動態。每當景氣前景不明,股市震盪時,媒體往往會開始報導紅酒指數相關訊息,如果高階消費熱度仍高,就代表執掌商業資源與訊息的上流社會人士對景氣樂觀看待,因此更願意花費在高級紅酒上,可說是一種特殊的象徵指標。

因為每支紅酒的個別差異非常大而且評價相當主觀,可不像股票有財務報表,產品資訊可以作股票好壞的綜合判斷,紅酒指數的成分股又經常更換,故只能當作輔助的景氣參考指標來看待,投資朋友如果想透過觀察指數來了解景氣好壞,舉凡象徵企業採購意願的採購經理人指數(PMI),觀察原物料運輸熱度的波羅的海指數(BDI),行政院主計處編製的景氣熱度燈號,都是可以觀察的良好指標,投資朋友可以多多吸收相關資訊,可千萬不要把紅酒指數當成唯一指標了。
文●摩根富林明投顧  提供

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag