林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2013/2/14

喝紅酒,不如研究紅酒指數吧!

雖說西恩潘很愛喝紅酒,可是每次在品嘗紅酒的同時都覺得自己的荷包很受傷啊。這時候的我就想起不知道有沒有辦法又可以喝到紅酒又可以利用這個知識得到什麼? 想了又想,難道要去當紅酒收藏家嗎! 這樣以後我的小孩搞不好就會有一筆不小的財富(不好意思,神之雫未免也看太多了吧)。那還有什麼其它可能的方法呢?


或許很多人沒有想過自己在喝紅酒的時候要有什麼報酬,單純的只是一個興趣。可是西恩潘在多年看到了這個紅酒指數卻不得不跟大家提起。The Liv-ex Fine Wine 100 Index,這個指數是利用全世界最多人要頂級100種紅酒來當基本指數來計算的。也就是說某方面來講這樣的一個指數應該可以用於當大家經濟苦哈哈的時候,照理說這個指數應該會跌。因為絕大部分的人應該不會在這種時刻在享受頂級紅酒。

絕大部分的人都認為,有錢人不管是時機好或是時機不好都應該沒差。因為當你實在夠有錢,其實根本不差那一點。所以對於紅酒的指數應該不會有太大的差異性。那就看看下圖吧:

說真的,如果你跟同時間S&P 500的表來比對一下應該就可以看得出一點端倪了吧。

很難想像其實這個紅酒指數可以給予大家一個經濟指數的領導指數。其實就跟任何的奢侈品一樣,景氣好的時候大家拼命買。好像完全不用錢一樣。可是當景氣一迴轉的時候大家開始收手。那也就是當2008年9月金融風暴開始的時候,紅酒指數馬上跌谷底。而不是像股票市場一樣慢慢的從9月到隔年3月才到底部。這樣的資料只是可以告訴我們當壞經濟新聞一出現的時候,不管是不是真的錢變少,人對於奢侈品的需求馬上就消失了。

拿世界第一時尚LVMH集團的股票來做補充好了:

 當我們看到每個走在路上的妹妹因為金融風暴的新聞開始少買LV包,或是夜店裡面帥哥美女突然少喝Moet Hennessy的時候,或許真的要開始殺出市場了。就是這樣的領先指標可以讓我們了解市場的變化。更重要的事,不要跟市場的趨勢對做啊。還記得2008年年底的時候一直催眠自己不可能會跌那麼多的。可是事實證明市場真的跌掉了很多,多到自己都很難理解。人又很奇怪,當看到股票跌到谷底的時候又不敢馬上進場。因為害怕還會繼續跌。

可是現在回來分析這個紅酒指數,卻告訴我另外一個故事。如果我在2008年10月把所有股票都出掉(因為紅酒指數跌到谷底),然後在從2009年5月開始進場,現在可能就是另外一個投資故事了。當然啦,投資這件事情沒有事後諸葛的。所以西恩潘在這裡講的也只是自己的一個小理論。致於有沒有人因為看了紅酒指數而避開風險的那我就不知道了,可是可以確定的事那就是這絕對是每個人都應該注意的一個指數(不管你有沒有喝紅酒)。
本文選自:http://seanyhpan.blogspot.tw/2011/05/blog-post.html

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag