林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2013年3月14日 星期四

成功投資基金的五大關鍵


對一般投資人而言,股票型基金較適合以長期投資的方式來進行。對投資人來說,以僅僅6個月的短期報酬表現來挑選出一檔基金,或判斷出這檔基金是否能夠幫助自身達到未來15年的投資目標,確實是一件不容易的事。然投資人卻經常會以近兩、三年,或甚至於今年以來的報酬表現來評斷一檔基金是不是一個好的投資標的。

事實上,我們觀察到投資人最常犯的錯誤,便是追逐短期的績效表現。以1993年為列,一些追逐短期收益的投資人在當年進場投資新興市場,但直到10年之後,新興市場才回復至先前的水平。此外,我們也經歷了數次的生技產業、藍籌股、網路泡沫化,甚至是二次世界大戰以來最嚴重的金融危機,而這些追逐短期獲利的投資人,也都在這些事件當中遭遇了較大的損失。
網路泡沫化使追逐短期收益的投資人遭遇約70%的損失,但資產配置較為分散的投資人可能約僅有20%的損失,當下這些追逐短期收益的投資人會因而心生警惕而修正自身的行為,但當這教訓逐漸被遺忘時,投資人便可能會再次犯下類似的錯誤,而去追逐商品、能源及新興市場的上漲走勢。所以,投資人必須謹記在心的是: 近期的報酬表現僅為短期的波動走勢,並無法保證未來10年的績效表現。

在預測一檔基金長期是否會有勝出的報酬表現時,投資人應多加檢視以下五點要素,而非僅關注短期報酬表現。這五個要素也是晨星在基金質化分析研究中最著重的五項要素。

◆成本
總費用比率(TER),已被證明是預測未來報酬表現的一項良好指標。費用比率是基金報酬率中的一項固定要素,而且通常都相當的穩定。這意味著不論經濟情勢、市場狀況出現劇烈變化,或甚至基金管理團隊被更換,長期來看,低費用比率的基金將能為基金投資人帶來較高的報酬率,而高費用比率的基金則會更快速地侵蝕掉投資人的報酬率。

◆長期相對績效表現
近期的報酬表現僅為短期的波動走勢,藉由長期的報酬表現,我們才能真正觀察到較有價值的投資資訊。具有較長期的績效表現紀錄,且能夠擊敗相關基準指標的基金,通常會是投資人較佳的投資選擇。(所謂的基準指標通常是指該基金晨星基金組別的平均值)

◆管理團隊
管理基金的經理人或分析師對於基金是否能有勝出的表現,具有相當大的影響力。在基金市場中,投資人可以找到投資經驗豐富的基金經理人,以及由優異的分析師所組成的管理團隊,但同時市場上也存有一些較缺乏研究資源的管理團隊。因此,辨別管理團隊的素質,對投資人而言便是相當重要的一件事情。

◆基金管理職責
在分析一檔基金時,我們會花相當多的時間評估一檔基金是否將基金投資人的利益放在首位。在這個過程當中,我們所檢視的要素包括: 研究人員的招聘與留任、基金投資流程能夠經得起時間的考驗,而不是去追逐短期市場行情,因而造成投資人的損失、基金能與投資人進行誠實、清楚的溝通,並能直接承認自身的錯誤、基金經理人會投資於自身所管理的基金,及維持較低的成本等。

◆合適性
是否符合自身的投資屬性,並不是一個數據點,而是投資人應瞭解自身的投資需求。也就是說,投資人在進行投資前,需先考慮自己的投資期間及風險的承受能力。在選擇投資標的時,投資人也不應僅選擇各個資產類別中表現最為優異的基金,而是要進一步考慮這些基金之間的相關性。一個良好的投資組合會將資產分散配置於各個不同類型、相關性較低的基金,以極大化投資組合的報酬率,並降低投資組合中所有投資標的皆出現落後表現的風險。
(本文由晨星美國撰寫,晨星台灣編譯)

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag