林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2013年3月8日 星期五

「耐心」是股票投資獲利唯一的路!

〈鉅亨主筆室〉「耐心」是股票投資獲利唯一的路!
鉅亨網主筆 邱志昌  2013-03-07 07:16:50 
壹、前言
上周一到本周三國際股市跌跌撞撞,美國道瓊工業指數都是因為歐洲與美國的財政問題,在歷史高點前臨陣脫逃;但在自動減赤之後,終於在周二晚上攻上歷史高點,以14253.77點收盤,站上史上最高點。
(圖一:道瓊工業指數創造歷史,鉅亨網首頁)



貳、義大利公債標售風險會擴大?
回顧上周,因為義大利政府標售公債,且義大利全國進行國會選舉。而國會選舉結果是:由傾向反撙節支出派系贏得大多數選票。於是,「有心投資人」認為意大利這樣的政局轉變,將會再度暴發歐洲主權債務危機;因為之前是撙節派當權,現在路線改變,會為國家財政問題帶來更多不確定大風險。

此一不理性的市場心理衝擊,使得國際金融市場大受震撼,有心想買低價義大利公債的人因此達陣,但也使美國道瓊工業指數與德國法蘭克福指數大跌兩個交易日
(圖二:義大利股價指數,鉅亨網首頁)

此一義大利選情之演變,使全球股市投資人大失所望;因為道瓊指數原本已經攻到歷史最高點14,000點左右,如果能夠一鼓作氣、直奔14,200點以上,就可以突破2008年以來的新高點。若此,這意義非凡;最重要的意義就是,代表未來經濟復甦的腳步會加快;再則,表示2008年之全球金融危機,對美國金融與經濟之傷害已經痊癒。但畢竟好事多磨,一個義大利的公債標售與選舉,再搭上3月1日美國政府預算支出自動減赤,使全球股市多頭在高點回挫,功虧一簣!

這也代表,此處之股市必需要有更好之基本面充實,才能站穩14,000點,才能過關創新高而不再回頭。我們由義大利股市日線圖檢視,再度發現,其時早在該國選舉之前,股市就顯著下跌了,顯現該國投資人對政局的確感到不安。

義大利的公債標售風險會不會又引發「歐洲主權債務危機」?我們以德國股市為對照比較判斷,由圖一與圖二可見,義大利股市是跌了一個多月,而德國股市是這個月以來多在整理。此一對照之意義,我們的詮釋是,德國股市「不認為」義大利國會選舉是利空,「整理」代表「等待」與「關心」而已;如果這是全面性歐洲主權債務危機之利空,那德國股市早該與義大利股市一樣,也會先跌一個月。可是德國股市應沒有這樣;因此,我們認定,這是非系統風險,不是全面性的!但可惜,多頭又失掉一次再攻歷史高點之機會!
(圖三:德國法蘭克福指數,鉅亨網首頁)

不過,我們回頭再看與義大利之債券價格,有正相關的國家主權信用評等發現,標準普爾信用評等公司,給義大利之主權等級是BBB+。這等級是代表,這個國家的公債已經到違約邊緣,是為垃圾債券了。但,在標準普爾調降其等級,即2012年元月之後;義大利之十年期公債價格不跌反漲。但,由圖三的三家信用評等公司之對義大利國家主權評等之調降而言,標準普爾下手似乎是快了一點,但方向卻是先行且正確,其判斷功力大於惠譽公司與穆迪信評。
(圖四:義大利國家主權評等,鉅亨網金融)

由於標準普爾目前給予義大利國家信用等級仍是「負向觀察」,顯見義大利公債仍有再度被降評級之風險。以該國失業率與經濟成長GDP指標檢視,其狀況雖比西班牙之GDP負成長,及20%以上之失業率要好太多;但其情勢仍是下行的(Down Trend),上周義大利公債標售時,美國聯準會主席柏南克就很擔心,義大利會退出歐元區。

其實,我們在當下以義大利之這兩項經濟數據一看,想多不用再想, 就是該國央行之QE政策可以毫不猶豫給它砸下去了。可是問題是它使用歐元,貨幣政策之決定權不在它手上,是由歐洲央行決定。如果退出歐元區,它就可以師法美國聯邦準備理事會,要幾次量化寬鬆貨幣政策QE多行!
(圖五:義大利十年公債殖利率曲線,鉅亨網債券)

所幸,這一次義大利國會大選,幾位候選人多沒人提到,想要離開歐元區;否則可能又像2012年617希臘大選時,不僅歐盟緊張,全球股市更會是一陣亂。因此,以經濟數據來檢視後,我們認為義大利的公債風險是會擴大的,而且若再次引爆則可能會連累德國股市,法蘭克福指數可能會與義大利股價指數同進退,再度演成歐洲主權債務危機的機率不小。
(圖六:義大利失業率與經濟成長率,鉅亨網指標)

叁、台灣經濟穩健緩步復甦
就在美股對14,000點,屢攻不下之際,台灣經建會也在2月27日公佈景氣領先指標與景氣對策信號,由經建會官方所公佈之資料來判斷一、代表景氣循環的領先指標仍然處於「爬升」狀態,繼續往上成長,表示景氣在復甦。二、一月份的同時指標是止跌回升,表示領先指標的爬升是顯著的,確認了景氣的確在復甦中。
(圖七:台灣失業率下降、領先指標上揚,鉅亨網指標)

股市對景氣循環是最敏感的,如果景氣未來趨於顯著成長,也就是領先指標的爬升速度會爬得快,則股價指數就是有顯著之上揚。以市場投資人的觀點而言,如果股市的單日交易漲跌幅在1%以上,則為顯著上揚,代表大盤方向是持續向上。如果每交易日漲幅多在1%以內,則可能只是個股表現。而以財務理論而言,股價要有顯著的漲幅則必需要有不弱的領先指標上揚互動,像目前台灣這樣的景氣領先指標,即為個股表現的格局。

以景氣對策信號檢視,一月份台灣燈號為黃藍燈,這是連續5個月以來持續現象,但前四個月的分數分別為:20(2012年9月),19(2012/10),21(2012/11),22(2012/12),2013年分數為19分。此一燈號代表必需要以適當之經濟刺激政策提振經濟發展,也就是以寬鬆貨幣或是財政政策來提高經濟成長率。如果任由市場機能去運作,景氣現在就是谷底期,復甦會很緩慢;如果有刺激經濟成長的政策加持,則景氣爬升的速度會加快一些。

我們認為,在此時經濟政策是不必用太大真正力氣,只要獲得「宣告效果」目的,就可以達成使命。所謂宣告效果就是「政策宣告」時,股市會「明顯上漲」。就如美國聯準會主席柏南克,把十年自動減赤講成財政懸崖(Fiscal Cliff)、將幾百年前英格蘭銀行都已經用過的公開市場操作,講成「量化寬鬆貨幣政策」(QE),政策未做就激勵一堆人了。也像美日本QE政策一樣,安倍晉三不戰而屈人之兵,還沒開始公開市場操作,日元就貶得強強滾了!或許我國財金官員會反駁本文說,以日本近期之進出口貿易金額證明,日本進出口貿易並沒有受益於自2012年11月底以來的日元貶值,日本量化寬鬆貨幣政策QE根本沒用。

但,本文需再度強調:一、貨幣理論告訴我們,政策之決策過程在經過一些行政程序時,現實之情勢就已經與當時之時空背景不一樣了;這就是我們一直感嘆,現在台灣政壇找不到「台灣經濟奇蹟時代」之戰將。二、這與國家領導與文官體制脫不了關係。風俗之厚薄奚自於一二人之所嚮而已;如果沒有身先士卒、主將沒有帶頭提刀策馬、前進敵陣,身邊心腹大將不會為你肝膽相照!三、落後之貨幣政策在實際執行時,還有效用落後的效果、也就是要經過一些機制與運作程序才會對經濟有益,這也是為什麼美國聯準會(FED)之QE政策,從有「量化」宣告到再有「退場機制」,同樣的政策要有創新與適當的機制才會有效,否則只是「做樣子」、「為選票」而已。四、如此次,台灣股市在去年第四季時,已經到谷底了,但「股市振興方案」今年2月媒體還在提,上周還見報!不知是媒體炒冷飯或是行政程序是這樣?只有國安基金最有效率!
(圖八:台股加權股價指數,鉅亨網首頁)

肆、當前最合適之股票投資策略
而在這一種景氣緩慢復甦與股市緩漲的格局中,其實是最適合在股票市場中做投資理財。為什麼?因為在這種情形下股價波動不大,短期之內除非抓到飆股,否則投資人不容易賺到大錢,也不容易賠大錢;有經驗的股票投資人一定知道,要在股市中賺到大錢一定要長期投資;長期就是持股要經過一次景氣循環,以台灣總體經濟的歷史至少要兩年以上。而其實以「報酬率」與「時間」之互相驗證,只要深入研究產業之「順向利潤」(Industrial Momentum),抓住未來主流產業,持股要長才有利潤;常常進出跑來跑去,只會獲得券商頒發最佳客戶獎,賺不到大錢。

對1,900年的台灣股票市場投資人而言,長期有多長?可能買了股票三個月就已經感到天長地久了,因為當時台灣股票市場上市公司家數少、上市公司規模也小,股價波動大,使投資人對「期間」失去應有理性判斷;在高度波動下,股價每日飛揚會使投資者每天心理「小鹿亂撞」,每天都在想是不是該獲利了結;而緩漲格局會使持股者較有耐心等待。有些投資人之所以選擇股票投資,是因為他要獲取較高之風險溢價報酬,不然他去買基金或債券就可以。當然,就效率前緣理論其實投資行為即是如此,高風險高報酬低風險低報酬,投資股票當然是高風險,當然就要有高報酬。

但股票報酬率的變化不是直線的,它與公債完全不同、也與共同基金迥異;買公債的投資者必然瞭解,投資它、則未來的現金流入是可以預估。但是股票不同,除了它今年可能的配息你能預估外,其它的價差波動幾乎是隨時在變動的。配息高的股票可能讓你賺到股息賠上價差,配息低的股票又可能讓你賺不到股息,但股價卻因為產業景氣順向利潤、讓你賺價差賺翻天。

馬可維茲(Markowitz)在畫效率前緣線時,是以個體經濟學效用曲線理論,對各種風險偏好劃出各種資產配置選擇(Choices),然後再將幾種最理性的選擇做成效率前緣。所謂效用理論,就是消費理論(Consumption Theory)中所用的分析工具,這是個體經濟學的第一個理論。人類將經濟行為形成為完整之理論,先驅就是亞當斯密斯的「國富論」,這是經濟理論的起源;台灣大同集團的創辦人林挺生先生,經營大同大學的第一課就是國富論;因為它是所有經濟商業行為的起源。自國富論之後,各種經濟學派紛至沓來,一直至今天,除基本之「經濟學」之外,就由行為主角分類為個體經濟學、與總體經濟學及計量經濟學,就是微觀與宏觀等。個體經濟學主要內容,就是消費者理論與廠商理論(Firm Theory)。

最早,在還沒有投資學與財務理論前,儲蓄或投資行為在理論之觀念上是「效用的保存」,將今日之效用保留到明日再享受;將上班時所賺的薪水省吃儉用保留到退休,或是更進一步保留到下一代給兒子去花用;是以效用理論在詮釋儲蓄與投資行為。

伍、結論
在景氣復甦緩慢的型態中,最適合選擇股利較佳的公司投資;也適合選擇產業順向利潤逐漸增長的產業做長期投資,比較不適合短進短出。因為股價在景氣放緩復甦中,不容易有客觀環境的加持,一會兒是義大利公債標售令人揪心,一會兒又是美國自動減赤在3月1日已經開始。在少掉一些G(政府支出)之情形下,美國今年經濟成長率將減少0.5%,道瓊工業指數此時之盤整,是檔待進一步企業獲利成長。我們認為,短期全球股市之β值,CAPM之股價波動係數可能會降低;但我們絕對相信,利潤仍然會給予耐心等待的投資人!

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag