林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2013/9/10

2013/09/09 第194期 玉山銀行市場資訊週報

美歐中經濟回溫 QE縮減預期牽動後市
上週因全球經濟數據多數偏向正面,掩蓋Fed可能緊縮QE的衝擊,包括成熟股市與新興市場股市都呈現反彈,MSCI世界指數一週上漲2.01%,其中在日圓匯率貶值推動下,日股漲幅居冠;新興股市方面,反應中國製造業PMI數據優於預期,帶動香港國企與巴西股市大幅走揚,另外先前大幅貶值的新興國家貨幣亦止穩反彈;債市方面,由於QE削減預期升溫,10年期美債殖利率上週再度飆升,一度升至3.0%,使得債市普遍受到影響,僅高收益債一週為正報酬,投資級債與政府債重挫。由於本週僅週五美國有較重要經濟數據公布,美債震盪幅度應會小於前週,但仍要留意國會對敘利亞出兵案的表決結果,整體而言,全球經濟數據持續改善,政策利空已有逐漸消化的現象。

■股票市場
美國股市:經濟數據報喜 抵銷可能緊縮QE的政策利空
美股上週出現反彈,因上週美國公布的經濟數據普遍優於市場預期,降低投資人對可能發生軍事行動的憂慮,但也因受到經濟數據優於預期的影響,促使公債殖利率週間大幅飆升,10年期美債殖利率一度上漲逾20個bp到3%,儘管週五就業告顯示8月的非農新增就業人數低於預期,導致公債利率從高點回落,但整週來看,利率敏感度較高的公用事業與電信類股表現仍相對最差。總計一週,S&P500指數上漲1.36%,收在1,655.17。
經濟數據方面,8月ISM製造業指數由55.4升至55.7,優於預期的54.0,為2011年6也來新高,其中新訂單指數由前月的58.3大幅升至63.2;ISM服務業指數由56升至58.6,優於預期的55,為2005年12月以來新高,其中新訂單指數亦由前月的57.7升至60.5。8月失業率由前月的7.4%下降至7.3%,但主要為尋找工作的人數減少,勞動參與率由63.4%降至63.2%,另外非農新增就業人數為16.9萬人,低於預期的18萬人。
本週除了週五的零售銷售與密西根大學消費者信心指數以外,沒有太多重要經濟數據公布,這也意謂著市場對於Fed是否於9月削減QE規模的猜測將較為降溫,不會像前一週變動如此劇烈。不過上週五公布的就業報告中,分項數據顯得較為分歧,如8月失業率雖然降至7.3%,但非農新增就業人數卻不及預期,且前兩個月的新增就業人數也被下修,使市場對政策預期再度推遲,但基本上單月新增就業人數只要維持15萬以上,都有助於持續降低美國的失業率,因此我們仍然認為9/17、18削減QE的機率較大,最可能是削減的規模由原先預期的200億降至100億美元,但即便如此,對股市而言都是相對正面的。整體來看,9月政策的不確定性正在慢慢消除,即使與預期有落差,應該也會偏向對股市較為正面。

歐洲股市:經濟復甦優於預期 資金行情有望推升多頭趨勢
上週歐股收漲,中止連2週下跌,主要因歐洲經濟數據持續亮眼,投銀陸續上調歐股評等至加碼,加上敘利亞戰事暫時擱置,激勵投資人信心,總計一週,道瓊歐洲600指數上漲2.95%,收在306.10。
歐元區8月綜合PMI從7月的50.5回升至51.5,雖低於初值的51.7,但仍創下近26個月來新高,其中令市場驚喜的是復甦步調不僅僅只有德國,而是連邊陲歐洲的義大利與西班牙等國皆出現擴張,顯示歐洲的景氣復甦是更加均衡的,第三季有望延續第二季的成長力道,經濟數據持續亮眼也讓OECD 9/3最新的經濟預測,將英國、德國與法國今年的經濟成長率分別從0.8%、0.4%與-0.3%上修至1.5%、0.7%與0.3%,增強我們對歐洲經濟復甦的信心。根據EPFR數據,資金已連續第9週流入西歐股票型基金,扭轉上半年流出的情況,顯示投資人在縮減QE與是否出兵敘利亞的擔憂下,仍對歐洲存在高度信心。另外,歐洲與英國央行上週四(9/5)皆召開利率決策會議,會議結果均維持基準利率0.5%不變,且ECB主席德拉吉表示,若金融市場流動性過快縮緊,不排除挹注更多流動性或進一步降息。整體而言,歐洲的景氣持續復甦,且政策面亦有助經濟發展,已讓投資人對歐洲更具信心,持續加碼歐洲市場,大盤指數部分,近期雖受到縮減QE、義大利政局動盪與敘利亞戰事等事件風險而較為波動,但在風險淡化後,有望挾著資金行情,延續歐股的多頭走勢。

東北亞股市:製造業數據顯示景氣復甦 資金流入有助股市表現
上週東北亞股市在製造業數據報喜與國際股市走揚的利多下,普遍呈現上漲格局。中國股市在製造業數據創16個月新高的鼓舞下,上證綜合指數上漲1.98%,香港國企指數則上漲5.18%。南韓KOSPI指數則在外資買超1.56兆韓圜的激勵下,營建與造船類股帶領韓股上漲1.50%。台灣加權指數亦在外資連續8個交易日買超,共買超336.24億新台幣的帶動下,一週收漲1.77%。
中國8月官方製造業PMI自50.3升至51.0的16個月新高,並優於預期的50.6,匯豐製造業PMI亦從47.7回升至50.1的榮枯線之上,表示中國經濟已開始觸底回升。其中庫存部分,產成品庫存(47.3→47.6)與原材料庫存(47.6→48.0)皆同步增加,顯示隨景氣回溫,廠商開始回補庫存。此外,在訂單部分,新出口訂單較前月回升1.2至50.2,而整體新訂單則較前月上升1.8至52.4,顯示來自內需的成長帶動製造業景氣的回升。雖然在技術面上,上證綜合指數尚未突破2,170的壓力區,但香港國企指數已突破下降趨勢線及10,200的前波壓力區。預期在內需回溫帶動製造業景氣復甦下,中國內需相關標的將有較大表現空間。
南韓8月匯豐製造業PMI為47.5,相較7月的47.2回升,顯示製造業萎縮速度已較前月放緩。在最大出口對象中國的內需動能回溫下,預估製造業景氣仍有回升空間。在技術面上,南韓KOSPI指數目前已突破200日線(1,941)的壓力,在外資持續流入下,預期KOSPI指數仍有上行空間,但2,000點以上為長線壓力區,指數在接近2,000點處可能偏向震盪整理。
台灣8月匯豐製造業PM自7月的48.6回升至50.0,結束先前連續3個月的下降趨勢,顯示景氣狀況開始趨穩。在美歐中等主要經濟體持續復甦的趨勢下,預估台灣經濟可望隨之改善。目前台灣加權指數已突破5/22以來的下降趨勢線,季線也開始向上翻揚,預期多頭仍有表現空間,而前波高點8,265附近壓力可能較大,季線(8,004)附近則有較強支撐力道。

東南亞股市:賣超減緩 但資金動能弱於東北亞
上週MSCI東南亞指數持續探底過程,一週總計小跌0.88%,但東南亞各主要國家股市走勢則呈現較大分歧。泰國、越南、新加坡股市因跌多反彈,一週漲幅分別為3.24%、1.55%、和0.64%;印尼股市則因貿易逆差擴增、匯率貶勢未止,週跌幅達2.93%,高居東南亞股市之冠,菲律賓及馬來西亞股市則在信心不足下繼續受到波及,一週分別下跌1.66%和0.22%。
上週印尼公布7月貿易逆差為23.09億美元,創2007年以來新高,主要因石油產品進口增加,但原物料出口報價卻下滑所致。因經濟展望轉差、8月CPI年增率繼續小幅攀高至8.79%,且印尼盾貶勢仍未獲控制,因此短期維持看淡印尼股市。馬來西亞央行則在9/5宣布維持利率在3%不變,但警告經濟成長和通膨前景越趨不確定。馬來西亞央行貨幣政策委員會表示,今年自1至7月,通膨一直保持在1.7%的溫和水準,但未來幾個月將因燃油補貼下調而可能走揚。馬來西亞的經濟成長將繼續受國內活動支持,大型基建專案也將提供部分支援,不過該國央行亦表示,全球經濟和國際金融市場風險可能使前景受到衝擊。整體而言,東北亞的台、韓股市已開始吸引資金進駐,反觀東南亞股市外資賣超雖已逐漸減緩,卻仍缺乏資金動能,此與歐美經濟轉佳,有利高科技出口產值高的東北亞國家,但內需比重較高的東南亞國家卻受惠較少有關。就中長期角度,東南亞國家因普遍具備人口紅利等優勢,有利其自發性成長,但目前資金動能尚未回復,因此預期MSCI東南亞指數短期仍以震盪築底機率較高。

新興歐洲股市:QE議題淡化後 俄股與油價重回高連動的可能性高
上週MSCI新興歐洲指數收漲,中止連續2週走跌,主要因出兵敘利亞戰事暫時擱置,且歐美經濟數據持續亮眼,激勵能源類股反彈,總計一週,MSCI新興歐洲指數上漲1.93%,收在415.26,其中俄羅斯RTS美元指數大漲4.23%,收在1,345.60;土耳其伊斯坦堡100指數上漲1.26%,收在67,232.42。
因俄羅斯股市中能源類股佔比高達56%,所以與油價走勢的關聯性高達70%以上,但近期因美國Fed將縮減QE的議題使俄羅斯公債殖利率飆升,衝擊金融類股重挫,使大盤RTS美元指數走勢相對疲弱,目前投資人主要擔憂的因素雖然仍在縮減QE議題上,但預料在9/17-18Fed會議後,影響將逐漸淡化,俄股與油價的高連動關係可望恢復。大盤指數部分,RTS美元指數目前上漲動能不足,突破年線壓力難度較大,不過因9/13央行降息機率較高且底部再出大量,破底可能性降低,故維持俄羅斯RTS美元指數於1,250~1,420間震盪的可能性較大。
土耳其部分,因過去相當依賴能源進口與國外資本,形成了龐大的貿易赤字與經常帳赤字,5月起因擔憂QE縮減造成資金大量撤離土耳其,使美元兌土耳其里拉飆漲至歷史新高的2.0843,期間土耳其央行將隔夜拆款利率調升5碼至7.75%,且於公開市場每天至少賣出1億美元來阻止土耳其里拉貶值,但成效有限,使該央行9/5意外表示,他們將致力於維持利率不變,放棄干預里拉貶值。不過上週五由於美元下跌,里拉已出現反彈,未來需觀察該反彈趨勢能否維持,若可維持,則過去一段期間的負面衝擊才會慢慢消除。

拉丁美洲股市:巴西第3季經濟狀況仍有疑慮 但黑奧出現止貶
中國8月製造業PMI優於預期,商品價格上漲帶動礦業股反彈,加上投資人揣測巴西政府可能允許調升油氣水價,激勵相關類股走揚,此外美國8月非農就業資料不及預期,可能令美國聯準會(Fed)開始縮減經濟刺激政策的預期降溫,MSCI拉丁美洲指數一週上漲4.61%,巴西聖保羅及墨西哥IPC指數分別上漲7.47%及1.07%。
巴西8/30公布之第2季GDP年增2.5%(季增0.9%),其成長率創3年來第2季最高增幅,主因為政府祭出刺激措施,提振投資與工業生產,財長Mantega為此表示,這充分證明巴西經濟正在復甦道路上,政府採取政策是有效的,尤其是減免稅收部分。不過Mantega對上修今年GDP成長率預估仍持謹慎態度,目前巴西政府對今年GDP成長率預估為2.5%。然而巴西上週最新公布之7月工業生產年增2.0%(月減2.0%),不及預期的年增2.6%(月減1.3%);8月貿易餘額為12.26億美元,不及預期的15.00億美元,累計今年前8個月貿易逆差達38億美元;8月製造業採購經理人指數達49.4,連續兩個月陷入萎縮;8月服務業採購經理人指數降至49.7,2012年8月以來首次陷入萎縮,上述數據驗證此前當地經濟學家表示,第2季經濟意外走強可能只是曇花一現的擔憂,因此巴西第3季經濟狀況依舊面臨下行風險,市場最新報告則下修巴西第3季GDP預估值至季減2.0%。
至於8月通膨年增降至6.09%,低於預期的6.10%,第四季通膨可能進一步回落,且政府祭出600億美元干預計劃,使得巴西黑奧出現止貶現象,稍稍減輕巴西政府的政治壓力,惟年底前巴西央行2-3碼的升息機會,將持續對國內經濟產生部份負面衝擊,加上9月金融市場變數仍大的情況下,仍須謹慎面對巴西股市近期的漲勢。

■債券市場
美國公債:經濟數據利多帶動公債殖利率再度飆漲
美國公債市場上週收跌,在前一週較為平靜的走勢之後,受到上週重要的經濟數據紛紛公布情況下,市場也跟隨著經濟數據的起伏,影響著對是否縮減QE的預期,導致公債殖利率呈現大幅波動。首先是ISM製造業指數以及ISM服務業指數大幅優於預期,加上初領失業救濟金人數的持續下滑,一度讓10年期公債殖利率從週初的2.76%升至3%,但因週五公布的就業報告中,非農新增就業人數不如預期,導致殖利率回跌,總計一週,美國10年期公債殖利率上漲15個bp收在2.93%。
隨著時間逼近9/17、18的FOMC會議時刻,公債市場的震盪幅度更為劇烈,不過因本週重要經濟數據集中在週五,週五以前,公債殖利率變動幅度可能相較小於前週,我們在上週提到,預期10年期公債殖利率會在2.7%~3%之間震盪,根據市場的反應來看,3%會是一個主要關卡,除非FOMC會議的決策內容明顯更偏向鷹派(即縮減規模大於預期),否則10年期公債殖利率短期內再大幅飆升的可能性相對偏低,這會帶給公債市場一段較平穩的期間,另外,俄羅斯支持敘利亞的聲明,也會讓市場對於美國出兵敘利亞的事件上感到疑慮,尤其本週國會將進行表決,應會對債市有部分支撐力量。不過,就美國經濟成長的趨勢來看,利率長期向上的情況還未結束,只是短期而言,公債殖利率飆漲的情況應可獲得喘息。

新興債:QE縮減與敘利亞危機不確定性 新興債市持續承壓
上週公布美國8月ISM製造業與非製造業指數增幅均優於市場預期,加上聯準會褐皮書顯示經濟維持溫和擴張,使得市場對於QE縮減預期更加強烈,造成美國10年期公債殖利率一度衝破3%關卡,惟週五的8月非農就業數據不及預期讓公債殖利率由2011年7月以來的高點回落至2.93%,新興債跌幅也因此收斂。總計一週,美林新興市場美元債指數下跌0.21%,摩根大通新興市場本地債下跌0.56% (截至9/5)。

在資金流向方面,根據EPFR統計顯示,截至9/4當週,國際資金連續第15週淨流出新興債基金,金額為16.19億美元。其中新興市場美元債淨流出5.6億美元,本地債則淨流出9.21億美元。
上週重要消息方面:一、土耳其央行表示在貨幣貶值不會造成潛在通膨壓力情形下,寧可忍受匯率波動,也不願升息;二、印度央行新行長Rajan宣布多項改革措施,包括提振金融業自由化及穩定盧比;三、波蘭、馬來西亞央行均維持基準利率不變,分別為2.50%與3.00%;四、墨西哥央行出乎意料調降基準利率1碼至3.75%,利率決策官員表示,在預期經濟成長放緩的情況下,估通膨也將走緩,因此作出降息的決策;墨國第2季GDP成長率季比為-0.74%,為四年來首次呈現萎縮的狀態。
新興債市仍然面臨投資人信心不足的瓶頸以及美國QE縮減/退場機制不確定性所引起的資金外逃問題。根據華爾街日報報導指出,國際貨幣基金組織 (IMF) 指出美國QE的縮減可能會阻礙新興市場的成長動能,我們認為這對外部融資需求較高的國家所帶來的衝擊或較顯著,但並不涵蓋所有新興市場。首先,美歐經濟由谷底復甦跡象日益顯著,而與這些經濟體關聯性偏高的新興市場可望受惠,如墨西哥、新歐的波蘭、匈牙利等。此外,新興市場龍頭中國的經濟也有趨穩的跡象,加上政策採穩定經濟增長,並由投資轉內需導向為主,東北亞的韓國也相對有表現機會。整體來看,新興債要有較強勁的表現,可觀察國際資金淨流出狀況是否在9/18美國決策會議前後有明顯改善。

公司債:非農就業不及預期 公債殖利率高點回落讓投資級債跌幅收斂
上週美國公布多項經濟數據,其中8月ISM製造業及服務業指數升幅均大幅優於預期,服務業指數更是創下2005年12月以來最佳表現。亮眼的經濟數據再加上聯準會褐皮書顯示美國經濟維持溫和復甦,提升了投資人對於本月QE削減的預期,也讓10年期公債殖利率一度飆升至3.01%。所幸,週五公布的8月非農就業人數只增加16.9萬人,低於預期的18萬人,讓公債殖利率回跌至2.93%,美國投資級債跌幅收斂。總計一週,美林全球投資級債指數下跌0.81%,美林美國投資級債指數下跌1.09%。全球高收益債指數上漲0.02%,而CCC評級以下美國高收益債上漲0.06%。歐洲方面,美林歐洲高收益債指數則未受到德國公債殖利率上揚影響,一週仍上漲0.22%,美林歐洲投資級債指數下跌0.31%。
根據Lipper資料則顯示,截至9/4當週,美國投資級債基金淨流入金額縮小至0.11億美元,而美國高收益債基金則淨流出4.16億美元。
雖然8月的非農就業增長弱於預期,不過仍然顯示美國就業環境是在持續好轉的軌道上。此外,根據彭博調查,經濟學家仍舊預估美國聯準會將於本月18日決策會議後宣布啟動縮減每月購債規模100-200億美元。因此,隨著本月18日FOMC決策會議近在眼前,QE縮減動向逐漸白熱化,利率敏感度較高的投資級債短期表現仍較受限。本週一 (9日) 美國國會將表決是否同意美國對敘利亞發動軍事干預,雖然市場預期此次干預行動應屬警告性攻擊,並非無限制、大規模的行動,仍需持續關切地緣政治風險對市場帶來的衝擊。


法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag