林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2013/12/24

2013/12/23 第209期 玉山銀行市場資訊週報

Fed宣布縮減QE規模 道瓊及標普再創歷史新高
美國聯準會上週正式決定於明年初開始縮減QE購債規模100億美元,貨幣政策不確定性疑慮消除,激勵美歐股市大漲,MSCI世界指數一週上漲2.45%,其中日本與歐洲股市漲幅逾3%;新興股市方面,三大區域全數收漲,惟漲幅相對落後成熟國家,其中香港國企指數逆勢走跌,主要是近期中國拆款市場利率大幅走揚,市場擔憂重演6月錢荒危機。不過因縮減QE可能使新興國家資金回流美國,部分新興國家貨幣如印尼、巴西等仍持續貶值;債市方面,因市場已有所預期,QE縮減未讓公債殖利率明顯彈升,債市整體波動幅度不大。展望本週,由於美國貨幣政策疑慮已消除,短期市場風險不大,然而因適逢歐美聖誕假期,到年底前金融市場交易將相對清淡,需等到明年初才有較重要的經濟數據發布。
 股票市場 
美國股市Fed決定縮減QE 政策不確定性消除
美國股市上週從連續兩週的跌勢中反彈,市場擔憂縮減QE的情緒在FOMC會議結果出爐後,不確定性反而消除,帶動股市反彈。根據FOMC會後聲明指出,明年1月起,Fed將開始削減每月購債規模100億美元,其中MBS與公債各削減50億,並且承諾在通膨未回升至2%以前,即使失業率降至6.5%以下,也不會開始升息,會後聲明持續強化維持零利率政策的承諾,降低投資人對縮減QE可能導致公債殖利率大幅彈升的憂慮,股市出現利空出盡的反彈行情。總計一週,S&P500指數上漲2.42%,收在1,818.32
經濟數據方面,12月建商信心指數由前月的55回升至58,來到八年多新高,11月新屋開工較前月大增22.7%,年化為109.1萬戶,創逾5年新高,不過11月成屋銷售月減4.3%至年化490萬戶,已連3個月下跌;11月領先指標月增0.8%,高於預期的0.7%及前月的0.2%,顯示經濟持續擴張。
上週Fed的決定雖不算意外,從金融市場的反應來看,投資人也已經認同縮減QE和升息兩者區分看待,而從Fed發布的經濟展望預測來看,可看出縮減QE的決定確實是因為對經濟前景更具信心,如Fed2014年的GDP成長率預估由2.9%~3.1%調整為2.8%~3.2%,失業率則從6.4%~6.8%下調至6.3%~6.6%。我們認為,貨幣政策逐漸邁向正常化象徵著美國經濟復甦趨勢更為明確,另外逐漸縮緊寬鬆政策情況下,也可能加快資金回流美國的步伐,有利美元資產的表現,從中長線角度而言,因為經濟復甦而逐漸調整寬鬆貨幣政策的環境下,對股市是利多而非利空,因此持續看好美股不變。

歐洲股市:三大經濟領先指標優於預期 有助吸引資金持續流入
上週歐股收漲,中止連續2週下跌,主要因歐洲三大經濟領先指標皆優於預期,且美國Fed縮減QE的不確定因素消除,激勵投資人勇於加碼歐股,總計一週,道瓊歐洲600指數大漲3.68%,收在321.14,所有類股皆漲,其中金融類股漲幅逾4%,表現最為亮眼。
因本週歐洲適逢耶誕假期,歐洲三大經濟領先指標同時於上週公布,包含12月德國ZEW投資人信心預期指數從11月的54.6攀升至62.0,創下近7年半來新高;12月德國Ifo企業信心指數從11月的106.4107.4,創下近1年半新高;12月歐元區製造業PMI指數從11月的51.652.7,同樣創下近2年半新高,從三大經濟領先指標皆創下近期新高可發現,歐洲經濟復甦的趨勢是相當明確地,有助維持投資人持續加碼歐股的信心,從EPFR截止至12/13當週的資金流向數據可看出,資金流入歐洲股票型基金的金額創下史上第2高,且是連續第24週淨流入。大盤指數部分,道瓊歐洲600指數近期因銀行業利空與投資人觀望氣氛濃厚,使指數下跌修正約5%,不過在上週削減QE的不確定性因素消除後,基本面將回歸投資人檢視的重點,因此我們認為經濟持續復甦的歐洲,將有利吸引資金流入,且目前KD低檔交叉向上,故我們將短期評等上調至樂觀。

東北亞股市:中國錢荒擔憂再起 造成股市回檔壓力
上週中國股市受到拆款利率走升影響,錢荒疑慮拖累上證綜合指數下跌5.07%,香港國企指數亦同步下跌3.60%。南韓KOSPI指數在通訊服務類股領漲下,收漲1.04%。台灣加權指數在外資持續買超下,一週上漲0.38%
中國上海銀行間同業拆放利率(SHIBOR)升至六月錢荒來的新高,主因接近年底的季節性因素影響,且人行已連續兩週未進行逆回購,但人行日前已透過SLO(短期流動性調節工具)向市場注資,預期重演六月錢荒的可能性不高。12月匯豐中國製造業PMI預覽值自11月終值50.8降至50.5(預期50.9),表示製造業復甦力道出現放緩跡象,然而新訂單指數上升至9個月新高的51.8,顯示未來製造業仍有機會維持擴張。目前中國經濟仍保持溫和復甦,且流動性緊張可望隨季節因素消除而緩解,因此預期中國股市中長期仍有高點可期,而短線上證綜合指數在前低(2,078)附近,香港國企指數在200日線(10,456)附近有較強支撐。
上週南韓受到外資淨買超0.19億美元,中止連2週淨賣超。由於南韓出口表現與美歐中景氣連動程度高,隨美歐中經濟持續復甦,南韓經濟可望維持成長動能,並吸引資金持續流入,因此預期KOSPI指數中長期仍有上行空間,短線上指數在200日線(1,954)附近有較強支撐力道。
台灣11月外銷訂單較去年同期成長0.8%,主因資訊通信產品與電子產品受惠智慧型手機銷售佳及筆電獲代工急單,接單金額雙雙創新高。然而以接單地區來看,美國、中國與東協六國均較去年衰退,僅歐洲與日本正成長。此外,海外生產比也達到53.72%的歷史新高,顯示外銷訂單的成長對台灣經濟幫助有限。經建會上週也公布明年GDP預測值為2.8%,並訂定3.2%的成長目標,但在出口成長可能因海外生產比重高而受限,預期達成3.2%目標的難度不低。雖然台灣經濟成長力道有限,但在外資持續買超下,預期多方短期仍有表現空間,指數在季線(8,321)附近支撐力道較強。

東南亞股市:資金面預期仍將不利東南亞股市
上週隨美股續創歷史新高,東南亞各主要股市普遍小幅反彈。區域內主要股市中,以菲律賓綜合指數因受評級機構穆迪預期2014年該國經濟將維持高速增長所激勵,一週總計上漲1.18%,漲幅最大。新加坡海峽指數、印尼雅加達指數及泰國SET指數亦分別有0.93%0.50%0.12%的漲幅。然而,因東南亞主要國家匯率貶勢未止的影響,MSCI東南亞指數一週總計仍小跌0.53%
上週新加坡公布11月非石油出口年增率為-8.8%,遜於預期的4.3%與前期的2.8%,其中對美國出口年增率雖由-15.5%轉為10.3%,但對歐洲出口卻由-12.3%繼續下滑至-26.6%,顯示成熟國家的復甦仍未全然帶動該國出口;10月零售銷售則由-5.9%下滑至-9.4%,內需消費表現亦持續不振。泰國方面,反對派在22日發動新一波的示威抗議,誓言除非總理盈拉下台,否則將抗爭到底,最大反對黨民主黨並表示將不參加明年2/2的國會重選,使泰股政治風險持續偏高。整體而言,MSCI東南亞指數近期雖具技術反彈可能,但Fed啟動量化寬鬆退場的情況下,資金面預期仍將不利東南亞股、匯市,因此我們對東南亞股市長期表現仍維持中性看法。
印度方面,11WPI年增率繼續由7.00%上升至7.52%CPI則由10.09%續揚至11.24%,主要受食品價格上揚19.93%所推動。然而,印度央行評估部分食品價格有望下滑、盧比兌美元暫時止穩,且須觀察之前的升息遞延效果,因此決議維持基準利率7.75%不變,激勵SENSEX 30指數週線收漲1.76%。未來印度通膨若得趨緩,加上GDP與工業生產年增率均已出現落底跡象,預期將有利印度股市後市轉佳。惟因上方技術壓力沉重,預期SENSEX 30指數短期仍以介於20,150-21,500間震盪的機率較高。

新興歐洲股市:油價走揚激勵俄股收復頸線
上週MSCI新興歐洲指數收小漲,中止連續3週下跌走勢,主要因油價走揚帶動能源類股上週上漲2.5%,抵銷土耳其股市因政治鬥爭而大跌的利空,總計一週,MSCI新興歐洲指數小漲0.19%,收在437.45,其中俄羅斯RTS美元指數大漲2.73%,收在1,429.91,再度收復頸線1,400;但深陷政治鬥爭的土耳其伊斯坦堡100指數大跌6.07%,收在69,572.83,跌破70,000大關。
土耳其上週因總理艾爾段與穆斯林神職人員葛蘭的不合越演越烈,政府17日發動大規模肅貪行動,共逮捕52人,其中包含內政、經濟與環境部長的兒子,與5位警察首長,及Halk銀行的負責人,導致Halk銀行股價大跌12%,因Halk銀行為土耳其股市的第三大權值股,也使土耳其股市跌幅較大。回顧土耳其市場,6月因暴力鎮壓導致外資大幅撤離,持有比重一路從84%大幅減少至58%,本次的政治鬥爭恐再度讓外資卻步,短期恐不利股市表現。
上週新歐另一件大事,俄羅斯與烏克蘭達成援助協議,俄羅斯將於本週起購買烏克蘭國家發行的150億美元歐元債券,並下調賣給烏克蘭的天然氣價格,藉此拉攏烏克蘭,使其與歐盟的自由貿易協定無法簽署,降低對俄羅斯經濟的衝擊,其中影響最大的俄羅斯天然氣公司Gazprom明年獲利恐下滑6%,不過股價已提前反應此利空,上週股價呈現利空不跌。大盤指數部分,俄羅斯RTS美元指數上週再度收復1,400頸線,上方季線(1,444)短期雖有壓力,但技術指標MACD於低檔交叉向上,下方應有支撐,指數於頸線附近震盪的機率較高。

拉丁美洲股市:經濟基本面疲軟 巴西股市弱勢整理
週初受到QE退場擔憂持續發酵,壓抑拉美大盤表現,不過在Fed最終減碼QE購債規模100億美元之下,指數轉為走強,此外據巴西央行調查,當地經濟學家持續調降巴西今明兩年的經濟成長率預估(分別為2.30%2.01%),市場期待可望緩解升息壓力,MSCI拉丁美洲指數一週上漲0.04%,其中巴西聖保羅及墨西哥IPC指數一週分別上漲2.27%0.71%
巴西股市如先前預期回測50,000點,除投資人擔憂Fed12月縮減QE外,巴西個股利空亦帶來負面影響,尤以第2大權值股巴西石油所帶來的衝擊最大,其普通股及特別股權重合計達10.76%,目前政府是否合理調高其國內汽柴油價格仍具不確定性,加上從明年1月開始將面臨更為嚴格的環境和安全規定,此舉可能讓旗下煉油廠關閉現象變得更為普遍,導致巴西原油產出進度停滯約兩年時間,屆時恐須增加賠錢的原油進口,持續衝擊該公司獲利表現,因此市場預估巴西石油未來幾年違約機率將增加。上述消息將不利巴西石油股價走勢。
貨幣方面,巴西黑奧兌美元今年迄今下跌12%,主因為巴西基本面較為疲弱,縱使巴西央行的匯率干預行動,也僅能縮小匯率波動,仍無法扭轉黑奧頹勢。整體而言,由於資金持續流出巴西市場,加上重要權值股利空未除,短期內巴西股市將在50,000~52,500點之間徘徊。

 債券市場 
美國公債QE削減後 美債殖利率溫和走揚
美國公債上週收跌,主要受到Fed開始緊縮QE影響。週初,市場都在等待為期2天的FOMC會議結果,殖利率在很小的區間震盪,待FOMC會後聲明出來並表示將啟動縮減QE計畫後,公債殖利率才突破先前的震盪區間,不過因為伯南克強調將會維持零利率很長一段時間,可能到2015年以後才會升息,因此QE減碼的消息雖有推升債券利率走揚,但幅度未像56月時大。總計一週,10年期公債殖利率上漲3bp收在2.89%
伯南克上週的會後記者會表示,假設未來經濟數據持續正面,明年8FOMC會議中,可能每次額外削減100億美元購債規模,至年底時QE政策完全退場。不過即使QE完全退場,只要失業率還未降至6.5%,甚至即使降至6.5%以下,若通膨率還低於2%,也將維持零利率政策不變,因此初次升息時點至少會落在2015年中左右。Fed的政策承諾,有助讓短天期利率持續維持在低檔,至於10年期以上的長天期利率,我們預期其利率水準大幅向上空間有限,因一旦長天期利率與短天期利率利差擴大的某個程度,對金融機構便存在套利的價值,過去10年期與2年期美債利差最大僅擴增到290bp,目前的2年期美債殖利率約0.33%,因此在基準利率持續維持在零而讓2年期美債利率不會明顯上揚情況下,10年期公債殖利率上揚到3.2%以上就已經具有套利價值,因此我們預期,未來兩季10年期美債雖將持續緩步上升,但2014年中以前,殖利率應會在3.25%以內。

新興債:聯準會宣布明年1月縮減 新興貨幣表現相對弱勢
上週三美國聯準會終於宣布於明年1月起每月購債規模將縮減100億至750億美元,而在美國10年期公債殖利率無大幅上揚的情況下,新興債市反應普遍相對平穩,本地債因美元相對強勢而收黑。總計一週,美林新興市場美元債指數上漲0.10%,美林新興市場本地債指數換算成美元後為下跌0.61%

資金流向方面,EPFR資料顯示,截至12/18當週,資金持續流出利率敏感度高的新興債,新興債基金淨流出21.8億美元,且本地債仍較明顯流出。
上週重要消息方面:一、國際信評機構標準普爾(19)將墨西哥主權信評由「BBB」上調至「BBB+」,展望為「穩定」。上調原由係因墨西哥近期通過能源改革法案,伴隨財政政策的調整,有望提振該國中期經濟成長與財政實施靈活性;二、土耳其政壇貪腐醜聞持續延燒,而美國聯準會宣布減碼QE的消息使該國匯債市表現雪上加霜,內憂外患使土耳其里拉一週下跌2.51%1美元兌2.0916里拉的歷史新低,美元計價公債則下跌2.08%;土耳其央行(17)維持基準利率於4.50%不變;三、儘管近期印度通膨數據不佳,央行(18)仍意外維持基準利率7.75%不變,央行行長拉姜(Raghuram Rajan)表示,通膨驟升應屬暫時性現象,倘若未來通膨並未趨緩,央行將採取必要行動;四、俄羅斯與烏克蘭上週達成經貿協議,將由俄國金援150億美元買入烏克蘭公債,有助消除烏克蘭短期內的融資危機,推升該國公債上週漲幅逾7%;五、匈牙利央行調降基準利率20bp3.00%
美國聯準會意外提前至本月宣布縮減QE規模,雖然初次縮減力道屬溫和,不過未來縮減步調將取決於美國經濟數據好壞,且不排除在明年利率決策會議上,逐次削減100億美元的可能,因此儘管何時啟動削減QE的不確定性已解除,不過卻衍生了後續削減速度的不確定性。我們認為,市場將持續評估新興國家基本面的狀況,尤其是過度依賴外部融資的高經常帳赤字國家,巴西、南非、土耳其、印尼、印度,仍面臨市場嚴峻的檢視。未來一年,在新興國家表現依然分化的情勢下,擁有改革題材以及受惠於成熟經濟體復甦的國家,其債券將相對受市場青睞,這其中包括墨西哥、波蘭、匈牙利與韓國等。另外,預期QE減碼將使美國公債殖利率緩步回升,而美元在美國經濟復甦與QE減碼支撐下相對強勢均較不利本地債,因此將本地債短期評等由中性下調至保守

公司債:美國復甦前景更具信心 美國高收益債仍續揚
上週三美國聯準會表示基於就業市場與經濟情況好轉下,將於明年元月起調整每月購債規模至750億美元,美國高收益債當日以小跌0.10%反應,週四與週五仍走揚。總計一週,美林全球投資級債指數上漲0.23%,美林美國投資級債指數上漲0.39%;全球高收益債指數上漲0.20%,美國高收益債指數上漲0.17%。歐洲方面,美林歐洲投資級債指數上漲0.04%,美林歐洲高收益債指數一週上漲0.30% (皆為原幣計價)
資金流向方面,根據Lipper資料顯示,截至12/18當週,整體美國高收益債(ETF與基金)淨流出10.4億美元,而整體高收益債基金則淨流出8.87億美元。
聯準會開始QE縮減機制意謂對美國經濟能夠自體復甦更具信心的訊號,而聯準會也持續透過強化前瞻指引,來引導市場對未來利率政策與資產購債規模上作區別,即縮減不等同於緊縮貨幣政策,而縮減的速度則取決於未來經濟數據的變化:數據疲軟可能使QE持續較長一段時間。我們認為,在美國景氣穩步回升的預期下(美國第三季GDP成長率終值由3.6%上修至4.1%),有利與經濟成長呈高度相關的高收益債。此外,有別於美國的縮減QE,歐元區經濟復甦力道雖然不比美國強勁,但為確保歐元區擺脫衰退,其貨幣政策有望更寬鬆,而上週公布的歐元區12月製造業採購經理人指數(PMI)創下31個月新高,再次確認歐元區持續復甦的訊號,加上歐債危機逐步化解並淡化的情勢下,市場對歐元區信心增強有望助漲歐洲高收益債。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag