林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2014年1月25日 星期六

道家陳摶老祖睡仙功

滴水藏海
感陰攝陽。常人夜間睡熟,至靜極之時只能感招天地之真陰,作為次日精神的張本。若以心息相依而獲睡,以我心息之和感招天地之和,天人合發,則真陰、真陽能同時感招,其為利益,豈有量哉。

佛家以“坐功”見長,道家以臥功(又稱睡仙功)見長,一睡可以數月不動。
在丹道史上,有兩大睡仙,一位是文始派的陳摶老祖,另一位是武當派的張三豐祖師。
[1] 文始派創始人為周朝時的關令尹喜,人稱“文始先生”,在道教中的神位較高。
[2] 陳摶([tuán] 【字義】:把東西揉弄成球形,“摶”成團兒。

睡仙功是道教內丹修煉的一種。就道教內丹而言,文始派為最高法派。因為文始派一傳少陽派,二傳南華真人莊子,三傳西華帝君王駘,王駘又傳唐朝人張果老,四傳麻衣道者,麻衣道者傳陳摶,陳摶傳火龍真君,火龍真君傳張三豐。他們之中以南華真人莊子和張三豐最為傑出。
陳摶,字圖南,自號扶搖子(871989年),宋太宗賜號“希夷先生”,唐末、五代隱士。亳州真源人,唐懿宗鹹通十二年(西元871)十月十五日,陳摶生於亳州城南十二華里陳莊,少年時便閱讀經史百家之言,精於詩、禮、書、數以及方藥,參加科舉考試未取,遂以山水為樂,後歸隱湖北武當山、陝西華山等地。他繼承漢代以來的象數學傳統,並把黃老清靜無為思想、道教修煉方術和儒家修養、佛教禪觀會歸一流,對宋代理學有較大影響。後人稱其為“陳摶老祖”、“睡仙”等。

睡仙功古訣舉要
一.陳希夷《蟄龍法》
龍歸元海,陽潛于陰。人曰蟄龍,我卻蟄心。
默藏其用,息之深深。白雲高臥,世無知音。

二.陳希夷《勵睡詩》
常人無所重,惟睡乃為重。舉世皆為息,魂離神不動。
覺來無所知,貪求心愈濃。堪笑塵中人,不知夢是夢。

至人本無夢,其夢本遊仙。真人本無睡,睡則浮雲煙。
爐裏近為藥,壺中別有天。欲知睡夢裏,人間第一玄。

三.陳希夷《對禦歌》
臣愛睡,臣愛睡。
不臥庫氈,不蓋被。
片石枕頭,蓑慶鋪地。
震雷掣電鬼神驚,臣當其時正酣睡。
閑思張良,悶想範蠡,
說甚孟德,休言劉備。
三四君子只是爭些閒氣,爭如臣向青山頂頭,
白雲堆裹,展開眉頭,
解放肚皮,但一覺睡。
管什玉免東升,紅輪西墜。

四.【元.明】張三豐《蟄龍吟》
睡神仙,睡神仙, 石根高臥忘其年,三光沉淪性自圓。
氣氣歸玄竅,息息任天然。莫散亂,須安恬,溫養得汞性兒圓,等待他鉛花兒現。
無走失,有防閑,真火候,運中間,行七返不艱難,煉九還,何嗟歎。
靜觀龍虎戰場戰,暗把陰陽顛倒顛。
人言我是朦朧漢,我卻眠兮眠未眠。
學就了,真臥禪,養成了真胎元,臥龍一起便升天。
此蟄法,是誰傳?曲厷而枕自尼山,樂在其中無人諳。
五龍飛躍出深潭,天將此法傳圖南。
圖南一派儔能繼?邋遢道人三豐仙。

【睡仙功法】
睡功丹理
道家修煉功法---有內丹法和外丹法之分。

雖雲睡功,實為內丹,假借睡臥之中修煉內丹耳,丹書謂“借假修真”。因此,丹學理論即是睡功原理。

睡仙功屬於內丹的一種,與內丹以人身為鼎爐,身內精氣神為藥物,以意念引導使之在體內迴圈烹煉,經過一定的步驟,精氣神在體內凝結成丹或聖胎的原理是一致的。陳摶指導完善內丹公理並親自實踐,成為天下睡功第一人。他以身口為爐,宮室為灶,腎為水,心為火,肝為木,使木生心火練腎水,直至煉成金丹。
   
對專門的內丹修煉家來說,修煉睡功可以結成金丹,形成津液,醍醐灌頂,使人延年益壽長生不老,羽化而登仙。雖然日常的生活中人們修煉睡功並非能達到如此的功效,但睡功一樣有著不可忽視的效驗。首先,可使人快速入睡;其次,可使睡眠深沉而無夢;再次,通過睡功的修煉可以增強體質發達智力。 

道家傳統內丹功的基本要求是“致虛極,守靜篤”,然後“以觀其原”,才能進入到“還丹”、“結丹”、“金玉還丹”等層次。作為現代人,工作繁忙,生活節奏快,很難做到專事靜功。在傳統道家丹學體系中的“睡功”,為現代人開創了一個方便法門。睡功的核心在於睡,以睡做功、以功為睡。充分利用了每個人都必須睡眠休息的生理特性。一般人平均每天睡眠8小時,一生有三分之一時間在睡眠中度過,這是多麼寶貴而充裕的時間呀!做為每一位煉功者,都應把握住這個大好時機,莫讓其白白浪廢。

睡功臥式
睡功臥式有兩種:仰臥式、側臥式。
[分類一]
*仰臥式—養真椿 (此式即為道長所授---仰臥式)
金剛臥石•養真椿姿式:仰臥躺平,自然放鬆,舒適為度。
兩腿平伸,左右腳交叉,上下相搭(男左上、女右上)。中間三指交叉,拇指、小指分別相對。掌心對小腹,扶放在丹田處。(大拇指對神闕,小指對恥骨處) 朗合壁眼,自然呼吸一吸一呼為行氣運功一遍,連續行功36遍,多則不限。

注釋:此式是傳統內功“金剛鐵板橋”養育真元功法之睡功臥式。兩足相搭使足三陽經氣攝交注,周身有挺拔的內力生之。兩手扶在丹田,久習此式,可強壯身心。有生熱耐寒之功效。

*仰臥式—養丹椿
碧落遊仙•養丹椿  姿式:自然仰臥式,全身放鬆。兩腿平伸,腳尖外展。兩手指交叉,大拇指、小指相對。掌心向下,扶在丹田處。大拇指對神闋(肚臍),小指對恥骨處。閉合雙眼,自然呼吸一吸一呼為行氣運功一遍,連續行功36遍,多則不限。

注釋:此式出自《碧落遊仙》睡功臥式。如果覺得保持手的姿式,會使大臂懸離床面,可將大臂用軟棉物塾起,以舒適為度。大指定在神闕,小指抵在恥骨,使丹田之氣溫合,注自身氣機往來,此式最為舒適,易宜松靜,屬溫養行功。

[分類二]
側臥式--希夷睡
點圖看大圖
希夷睡是以著名道士陳摶(號希夷)之號而命名。男左側而臥,屈其左臂,女反之。以左手心墊于面部下方,張開虎口,左耳安於大拇指和食指開空之處,以使耳竅通炁(古同“氣”)。頭脊保持正直,舌頂上齶。屈其左腿,泰然安貼於床褥之上,右腿伸直,放于左腿之上。以右手心貼放於肚臍之上,而凝神于臍內丹田。

此時存想吾之身體,如同水晶一般透明。而又好象安睡于平靜無波之水面之上,下麵空洞無底。同時又存想一身被褥盡都化為白炁,如同雞卵一般,而我蟄藏其中,得大自在。

仰臥——環陽睡
環陽睡是以茅山道士柏子老君之號而命名。柏子老君,姓李,號環陽,生平不詳。環陽睡是仰面安睡,兩手各握固(握固即屈大拇指以其餘四指攥住,如同新生嬰兒握拳之狀),直伸兩臂,往外八字放開;兩腿同樣八字放開,而於開處各離腎囊一二寸許。閉目內視,舌頂上齶,斂藏心意,調息入靜。

此時存想氤氳之炁,如雲似霧,環繞於一身內外。心意凝定于中宮之內,若存若亡,綿綿不絕。神意觀照於腰背褥下,如若無物無底之狀。不可過於著意,周身放鬆,稍有照顧即可。

注釋:“氤氳” yīnyūn
a.煙雲彌漫。如靈山多秀色,空水共氤氳。
b.古代指陰陽二氣交會和合之狀。《白虎通•嫁娶》引《易》:“天地氤氳,萬物化淳。”
c. 迷茫貌;彌漫貌。 三國 魏曹植《九華扇賦》:“效虯龍之蜿蟬,法虹霓之氤氳。”
d. 濃烈的氣味。多指香氣。 南朝 沉約 《芳樹》詩:“氤氳非一香,參差多異色。”

收功
收功時,停止意念觀想。收功準備:用鼻子緩緩吸氣,使腹部漸漸凸起充滿之後即閉氣(口不吐氣鼻不呼氣);同時用心默數數字,以計算閉息的時間長短。當久不可耐時,乃從口中細細吐出;待呼吸調和平穩之後,即可將口中滋生的津液分三口咽至下腹丹田。莫急於起身,應安心靜臥片刻,以防心神不安,影響練功效果。

最後臥床收功,方法同導引術等:雙手相交于小腹丹田處,雙掌重疊,男左手在內,女右手在內,置於下丹田處,用力收小腹、提肛,意念全身真氣沉入氣海,不再啟動;約三分鐘左右。

側臥式--希夷睡--陳摶老祖睡功修功要領
1、姿勢:同上
2、心法:臆想睡于平靜無波之水面之上,下麵空洞無底。同時又存想一身被褥盡都化為白炁,如同雞卵一般,而我蟄藏其中,得大自在。做三線放鬆。
3、口訣:念誦“嗡”字,浩然正氣。默思--元亨利貞
4、作用:本法有采氣、養氣的作用。浩然正氣充滿天地間,奧妙無窮,惟勤習者方能知之! 青年人久練強健筋骨、精氣神旺盛;中老年及體弱多病者久練必然健體康復,身心舒暢,食欲、睡眠好。對背、頸、椎骨、臂、腿病疾及寒症有防治或輔助療效。
5、口訣淺釋:道家、佛家、瑜伽等都有口訣,道家稱之為咒語,佛家稱之為真言,瑜伽稱之為特音。《易經》曰:“同氣相求,同聲相應”,現代科學只證實了其中聲音的共振效應。其他的如“聲音”與宇宙本體的關係,“聲音”溝通人與人之間的思想,“聲音”溝通人和動物之間的思想情感,以及利用“聲音”促進人與動物的生命或感受死亡的秘密等,尚需科學進一步研究。
密宗學派認為:“嗡”字是宇宙萬物生命的根本音,它含有無窮無盡的作用。對人體而言,它是頭頂內部的聲音,當人們掩蓋耳朵時,自己所聽到的心臟和血液流動的聲音相近。念誦“嗡”字,最低效果,可使頭腦清醒,精神振奮。

[注釋]“嗡”
嗡、嘛、呢、叭、咪、吽,六字源于梵文,象徵一切慈悲與加持。六字大明咒,其內涵異常豐富、奧妙無窮、至高無上,蘊藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

[六字注音]:嗡(ōng)嘛()呢()叭(bēi)咪(mēi)吽(hòng

[元亨利貞]:拼音:yuán hēng lì zhēn

來源:《易經》乾卦的卦詞,原文“乾。元亨利貞。”

釋義:元亨利貞四個字本分開解釋,分別講作“大”“通”“順”“正”,現被多數人連作一詞,指人運氣通達。此四字包含重要的思想內涵,據李鼎祚《周易集解》雲:“言乾稟純陽之性,故能首出庶物......是以君子法乾而行四德。”此四德即指“元亨利貞”。
六十四卦第一卦:乾卦:元亨利貞。象曰:天行健,君子以自強不息。
根據<卜辭>,解釋如下:元:占卜。亨:祭祀。利:利於。貞:貞問。

總之,睡仙功法多種,每人可根據自身狀況選擇嘗試,經過一段時間體驗再確定一種適合自我的方法並慢慢調整。相信,只要堅持---必有成效!
仙功法,看似簡單,真正做到心息相依、悠然入睡、睡中無夢、感陰攝陽、防疾祛病,也並不容易。只有深刻領會功決並掌握入靜要領,才可能心息相依,防病祛病,得其妙用!

睡丹功訣
中華道家秘傳睡功法訣,為:“東首而寢,側身而眠。如犬之屈,若龍之盤。一手屈肱枕頭,一手直摩臍眼。一隻腳伸,一隻腳綣。神不外馳,炁自安然。收心下藏丹田,神炁和合成丹。”

此訣大意是說:頭靠東方而臥(東方為太陽出升之地,乃是生氣之所),側著身體而眠。好象犬之屈身而睡(道諺曰:學道不學道,學個狗睡覺),又似龍之盤曲環繞。一手屈臂而枕頭,一手直撫于丹田。一隻腳伸展(左手屈則右腳伸,右手屈則左腳伸),一隻腳綣回(左手伸則右腳綣,右手伸則左腳綣)。神意不可馳逐於外物,氣機自然安定和平。收斂心神含藏于下丹田之中,神與炁自然和合凝聚,結成內丹。

睡功起始,應當先睡心(先收心養靜),後睡眼(後閉目入睡)。致虛之極,守靜之篤。神氣自然歸根,人于丹田之內;呼吸自然綿綿,歸於元海之中。此時不必有心調息,而呼吸自會安定;不必用意伏氣,而氣機自然降伏。臨醒之時,應當先醒眼(先睜開眼睛),後醒心(後心生知覺)。然後慢慢輾轉身軀,收功起臥。睡功做到好處,自可入於大靜,一念不生,心同虛空。其後如果能夠放下身心,靜定一場,還會出現其他良好效驗,妙不可言。

以上道家睡功的法訣,不是一般的小法小術可以比擬,乃是主靜立極的上乘大道。當初陳摶祖師留其肉身于西嶽華山,就是修習睡功得道的古代仙真。

入境要領
凡初做心息相依,若能勿忘勿助,綿綿若存,片刻之久,心息兩忘,即能自然睡去。一覺醒來,百骸調理,氣血融和,精神舒暢,其妙難以形容。若工夫稍進,自然由睡而轉為入定,睡是定的嚆([hāo] )矢,定從睡中產生。

初學有睡無定,久修則有定無睡,終則定就是睡,睡就是定,睡定無異矣。故能睡著就是效驗,能自然速睡尤妙。禪客坐禪,惟恐其睡;玄宗心息相依,惟恐其不睡。善煉睡者,睡而不睡,不睡而睡,功夫自然不斷得到提高。若熬夜守更,反惹睡魔。《參同契》中雲:“寢寐常相抱,覺悟候存亡。”即示睡眠之中,惺惺不昧,漸趨“大定真空”,待承妙有真陽,先天一炁,自虛無中來。

睡功效驗
睡功的核心就是“心息相依”法門。今將睡功效驗,略舉如下:
一.悠然速睡。普通人睡前思前想後,輾轉難眠。修煉睡功,心息相依漸而相忘,恍然間不覺睡去。初做相依功夫時間稍長,待純熟之後,數次呼吸之間即能心息相忘,自然睡去,則去“大定”不遠矣。
二.睡中無夢。普通睡眠,會經歷淺睡階段,大腦皮層活躍,夢境紛起,干擾睡眠,影響睡眠的品質,次日或有頭昏腦脹、疲勞之感。睡功則以速睡為宗旨,超過淺睡階段,直入深層睡眠,自然無夢境干擾,確保了睡眠的品質,一覺到天明。醒來百脈調理,精神舒暢。
三.感陰攝陽。常人夜間睡熟,至靜極之時只能感招天地之真陰,作為次日精神的張本。若以心息相依而獲睡,以我心息之和感招天地之和,天人合發,則真陰、真陽能同時感招,其為利益,豈有量哉。
四.防疾祛病。身中疾病,多因呼吸氣結,神氣不調,導致氣血阻滯所致。心息相依,氣息平和,先天真陽一到,全身酥軟快樂,氣血疏暢,疾病自去矣。天天做功,日日感招真陽,則全年無疾痛之苦。
原文摘自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5972d88a0102feac.html

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag