林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2014/2/1

新年快樂

大家恭喜   闔家平安

沈富雄:做好5件事 退休不煩憂

2014/01/27 提供機構:Smart智富月刊
「只要做好5件事,就不必擔心退休生活!」沈富雄。擔任過醫生、立法委員,也當過電視台名嘴的他,雖已高齡75,卻依然神采飛揚,就因為做好5件事,在10幾年前,開始過著既不必擔心資縮水,還能定時與老友相聚,年出國遊山玩水的退休生活。

一個人一生有5大項的經濟行為,依序是本業、副業、儲蓄、房地、股市,只要處理好這5件事,就能過著水準以上的生活,退休生活也不必煩憂。」他,以下就是他「處理好」5件事的方法:
一般人通常都會進入職場,而不論是為了興趣、天分,還是奉父母之命就職,沈富雄認為,選對一個好的本業,也就是「收入」好的主要工作,極其重要。「本業的好壞,能決定一個人未來的一生!」沈富雄

從小就努力拼的沈富雄,終於能以醫生為本業時,一開始的起薪就比同年齡做不同本業的人高,使他也比別人更早就累積到足以退休無虞的資。「雖然現在醫生一個月只有13萬元,和我們過去動輒20萬元起跳相比,少了近3成,但卻是一般工作22K起薪的5倍,要做退休規畫,本業薪水高的人,自然比較容易!」沈富雄很實際的分析。

但如何找一份高薪的本業?沈富雄的論點很特別,他認為,不能全以自己的興趣為求職導向,而是要找專業度高的行業,工作薪水才會高。

對於副業,沈富雄定義的目的,是讓人在短時間可以多賺一點錢,或是累積人脈。只是如何找到副業?他略帶趣味的:「副業和本業不同,不是人人都能擁有的。」

在沈富雄一生中,曾經營過2個副業,一是立法委員,另一個是名嘴。對於做立法委員,他的心得是:除非在任期中為非作歹,或是當掮客仲介,要不然當立法委員,肯定是虧本的一件事。因為月光是紅白包的支出,遠超過立法委員領的薪水。

儘管沈富雄當立法委員沒賺到錢,但卻賺到了知名度和人脈,而這也就為他引來了第2份副業─名嘴。他:「這份工作可是沒有本錢的,但上電視台也不是個人都行,像我現在也愈來愈少上,因為舞台愈來愈少了。」他,副業不是個人都行,也沒辦法套用在個人身上,但如果有經營副業的能力,就要好好經營,因為人脈和收入都會增加。

有本業又有副業,使得沈富雄的收入很高,光是醫生本業的一個月薪水,至少20萬元起跳。雖然賺得多,但他會在扣掉生活的所有開銷後,把剩下的3?4成全都儲蓄起來

沈富雄,如果能讓自己的儲蓄,就像一個蓄水池,一直不停地累積,當存滿一個蓄水池後,就開始再多存一個新的水池。而他會把這個多存的新水池,拿來做接下來的2件事,也就是房地與股市。

「我個月都和搬到台北住的14名台南一中老同學聚餐,有次我問他們,有多少人在房地中賺到錢,結果14個人都舉手、統統賺,所以早期的台灣,買房子,真的能賺錢!」沈富雄

他在28年前從美國念完書返台工作時,就以26萬元的價格,買下現在居住的70自宅,總價約1,820萬元,以2013坪成交價90萬元計算,現在總價約6,300萬元,獲利4,480萬元。所以,買房地,長期的確能讓資翻好幾倍。不過,因為台灣目前的房價太高,早年透過房地槓桿效果生的高額獲利空間,已經消失了。「但如果只是為了自住,若評估自己有一定的還款能力,房地還是可以買的。」他

一提到股市,沈富雄馬上,若自以為聰明,一直頻繁進出,保證不會賺錢。但他也指出,要在股市裡賺錢,還是有機會,那就是「放長線經營」。沈富雄指出,自己買股票,已有數十年的時間,投資股市不是「看心情操作」,必須建立紀律。對於長期投資,他有2個原則:1.至少持有10年以上,愈長愈好。2.不能重壓單一個股,「因為再怎麼聰明,都不知道接下來價格漲還是跌」,因此他選擇風險較分散的ETF

他表示,5件事,只要讓前3件事極大化,後2件事聰明化,就算沒有理專或是財務顧問的協助,人生一樣能過得很順利。「成功的人並不是一開始就想著退休,而是讓收入的曲線比支出大、積極儲蓄且努力投資,朝著終點線一直衝,等到他衝到了,回頭才驚覺,啊,原來我成功了!」沈富雄,雖然聽起來有些誇張,但其實這是最實在且達陣率高的心態。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag