林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2014/2/13

全球經濟的五個市場懸念

鉅亨網新聞中心 (來源:金融界)   2014-02-12 09:35:47   作者陶冬撰文
2014年全球經濟將全面擺脫衰退、金融危機,央行開始著手退出超常規的貨幣政策,但是市場卻在動盪中起步。今年資產將會在五個懸念中摸索前行。


一是,美股屢創新高,高處不勝寒,崩盤是否已近?未必。筆者認為看股票不要看歷史高位,看估值、資金成本和風險回報比。美股PE不算特別便宜,但遠未到歷史高位。由於儲蓄利率為零,迫使零售資金流入401K、流入基金。儘管聯儲開始taper,利率有相當時間不會上揚,聯儲資金和債劵資金流向股市會繼續。同時美國經濟事先復甦,聯儲率先退市,海外資金齊將流入美元區。筆者依然看好美股。

二是,聯儲連續減少購債,債市會否出事?自從去年五月伯南克首提taper,債息已有大幅上揚,概言市場已大致消化了聯儲在今後十二個月左右減少購債的訊息。但是目前的利率水平仍屬泡沫狀態,承受動盪的能力相對較差。筆者擔心,一旦就業和增長數字進一步走強,市場會開始揣測何時政策利率上調,這是目前債市沒有準備好的。筆者認為債劵牛已死

三是,安倍經濟學在去年大出風頭,今年主打結構性改革,提高消費稅打頭陣,他行嗎?安倍已到不進則退的時候了。上輪匯率急貶的紅利已經得差不多了,現在需要動真格了。消費稅率先走前行,但是,真正的結構性改革卻未必推得下去。不得已只能再貶日元,筆者擔心日元可能出現無序貶值

四是,美元還是歐元,誰是匯率市場的王者?2013年歐元走強,和南歐國家債劵風險改善有關。不過強歐元,令歐洲大國出口能力受損,德法增長動力放緩,內需無起色,歐洲甚至面臨通縮壓力。筆者認為歐洲央行今年會試圖放緩歐元升值步伐。同時美國復甦提速,海外資金涌入,聯儲政策收緊,貿易逆差下降。筆者認為美元是今年匯率的贏家。

五是,新興市場現出破綻,是否氣數已終?新興市場沒有氣數已終,但是周期性調整難以避免。過去的輝煌,令新興市場大增杠桿,產生瓶頸,制造出風險。一旦美國貨幣政策有變,資金轉向,新興市場中高財政數字、高貿易赤字和高通貨膨脹的國家首當其沖。新興國家的危機目前只是開始。

市場的魅力,在其不確定性,最易觸發價格震盪甚至系統性風險,也在其不確定性。筆者預言,2014年經濟增長相對穩定,不過市場起伏未必小
作者陶冬,瑞信的董事總經理、亞洲區首席經濟分析師。(BWCHINESE中文網)
原文摘自:http://news.cnyes.com/Content/20140212/KITMF3BMJV0NE.shtml?c=event


法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag