林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2014年2月7日 星期五

化與發

大家恭喜   闔家平安

太極拳釋義:化與發

2014年投資 信用債/點心債配置不可少

QE今年起開始退場,成熟市場景氣也呈溫和復甦,帶動升息疑慮的提高,因此不少投信經理人都認為,雖今年仍是股優於債的一年;不過在投資配置上,因大環境變數仍多,債券還是不能少。而在標的選擇部分,大多數經理人都推薦信用債或是短年期債,主要係看好經濟成長所帶動信用風險下降的效益。另外由於離岸人民幣債券與美國公債的相關性僅有0.037,因此在美國經濟持續好轉、開始縮減QE促使美債利率彈升的環境下,離岸人民幣債券受到的衝擊應相當有限,即點心債亦為可留意的標的。

Fed意外啟動縮減購債 但並未出現恐慌流出】
Fed於去年12/1718FOMC會議後,宣布今年起縮減購債規模,但債券市場並未出現像去年56月時的賣壓恐慌。此外,指標10年期美國公債殖利率也因Fed強調維持低利政策,尚未正式突破3%。如此看來,投資人似乎不用這麼早開始擔心升息,因為在FOMC會議後,17FOMC委員中有12位預期將在2015年升息,另有3位委員預期升息時點將延後至2016年。

聯博新興市場債券投資總監葆羅‧狄儂(Paul DeNoon)表示,由於現階段經濟環境和未來政策上仍存有不確定性,建議投資人除了應持續觀察聯準會政策動向、經濟基本面變化外,配置債券資產仍有其必要。

【利率上升 並非債市毫無機會】
狄儂指出,即便是利率上升,投資固定收益資產仍可締造正報酬的機會,且利率走高也不代表債券市場毫無機會,他要投資人記得,投資時間越長,票息收益轉入再投資、以及殖利率曲線滾動等時間因素,將可提振債券的整體報酬表現。更重要的是,投資人還可運用不同的投資策略,強化債券投資組合的多元配置,以降低利率上升所造成的衝擊。

2014買債 信用債仍為配置主軸】
那麼今年的債市投資該如何布局呢?德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,溫和的通膨將使得Fed不急於收緊貨幣政策,建議投資人以信用債為佈局首選,並留意各券種間的相對評價,就目前大環境情形來看,仍應以高收益債為配置主軸,但就評價面而言,短線新興市場債或有表現機會。

抱持同樣看法的還有狄儂,他建議擇優布局信用資產與新興市場債券。他表示,整體信用債券基本面並未出現變化,但各資產價格間出現分歧走勢,因此基本面分析與審慎的債券選擇更顯重要。

在新興市場債券部分,狄儂指出,近期殖利率彈升,新興市場債券則回到6%水準,此相較於美國公債的殖利率,平均信評達投資等級的新興市場主權債券殖利率的確皆較具有吸引力,且擇機布局新興市場債券,也是一不錯的投資策略選擇。

不過他也提醒,這類債券具有相當程度的個別國家風險,因此對債券的選擇實為關鍵,例如委內瑞拉與烏克蘭,因基本面欠佳,若有風吹草動容易受到比較大的衝擊,相形之下,新興市場企業債券則蓬勃發展,反而更具吸引力(受國家風險影響較小),狄儂建議,投資人可以多元配置新興市場企業債來取代新興市場債券的投資。

PIMCO則建議投資人可挑選具基本面支撐的信用債券如美國房市、汽車、頁岩油氣相關等領域的投資級債或高收益債,另外在公債部位,則可挑選2~3年短年期債。

在投資策略上,狄儂建議,投資人也宜把握布局全球、均衡配置兩大原則,並審慎看待CCC等級債券,以免承擔過高風險。對債券投資人來說,短期利率波動可能造成暫時性影響,但因債券仍有定期的票息收入,加上透過不同債券信用資產的平衡配置,相信仍可望創造出合理的收益機會。

【後QE時代新興市場債仍樂觀 點心債今年續看俏】
前面提到了投資新興市場債券時必須要慎選標的,那麼近期的態勢如何?宏利投信表示,美國聯準會(Fed)QE減碼時點提前至1月開始,雖對新興市場確實造成負面影響,但這種緩慢且溫和退場的態勢看來,QE減碼對於今年新興市場的壓力可望減輕。

事實上,新興巿場自2012年起幾個主要的大國如巴西、俄羅斯、中國及印度均經歷了經濟成長遲緩的考驗,但就近期經濟數據看來,宏利投信認為新興巿場基本面已逐漸落底且下行風險有限,且部分以出口為主的國家更可望受惠於美國的需求,進而帶動經濟成長,因此宏利投信對後QE時代的新興巿場債仍維持樂觀的看法,尤其人民幣債券表現將持續看俏。

宏利中國點心高收益債券基金經理人陳培倫表示,QE退場雖也讓人民幣難獨善其身,但中國經常帳一直保持順差,且今年來通膨亦維持在低位,基本面遠勝過東南亞國家,再加上中國仍對資本帳和人民幣匯率實施管制,料有助於抵禦外匯市場波動。去年4月以來中國人民銀行對人民幣升值態度更加包容,持續調高中間價,且儘管去年第三季人民幣走勢趨緩,但隨著中國經濟數據好轉,加上三中全會中國家主席習近平表示將加速人民幣可自由兌換,人行行長周小川則指出中國央行將基本退出常態式外匯市場干預,相對人民幣升值壓力也開始轉強,此情形預計有助於點心債的報酬表現。

另外以去年債券市場表現來看,全球高收益債報酬近7%居各類債券之冠,新興市場債則為QE退場之最大受害者,跌幅最深,若再加計新興國家貨幣貶值幅度,則受傷程度更甚。不過,富邦中國債券傘型基金經理人陳怡靜指出,人民幣高收益債表現雖低於全球債市表現,然去年人民幣兌美元升值達2.56%,因此加計匯率升值幅度後,人民幣高收益債可說是利差、匯差兩頭賺,表現大幅超越全球高收益債,再加上今年中國政府貫徹人民幣國際化方向不變,人民幣長線持續看升,可望推升人民幣高收益債表現。

此外,由歷史經驗來看,點心債與美債相關性相對較低,施羅德中國債券基金經理人李正和指出,自2011年至去年10月底,離岸人民幣債券與美國公債的相關性僅有0.037,因此在美國經濟持續好轉、開始縮減QE促使美債利率彈升的環境下,離岸人民幣債券受到的衝擊應該相當有限。加上目前點心債平均殖利率仍達4.05%,且平均信評為A級,利息收入仍相對具吸引力。
資料日期:2014/01/02,資料來源:FundDJ(http://goo.gl/tAVaEy)
全文網址:
http://www.moneydj.com/funddj/ya/yp057000.djhtm?a=A056C06E-EBB0-4214-A4E6-E299AD6B69A6

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag