林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2014/2/8

找尋對抗殖利率上升的方法

雖然一些對抗殖利率上升的投資策略看似合理,但事實上也有其缺點存在。
債券通常被認為是安全、穩健的投資標的,不過,在過去幾年,該類型資卻令投資人感到有些頭痛。在搭了將近30年殖利率下滑的順風車後,現在許多投資人開始對殖利率出現反轉上揚的走勢感到擔憂。

2013年第二季美國聯準會(Fed)主席伯南克暗示可能會開始縮減資收購計劃,引發市場擔憂殖利率上升將對債券市場造成衝擊。這不僅導致美國長期政府債券出現較大的跌勢,我們亦觀察到其他類型債券如新興市場債券型基金對利率變化相當的敏感。

在這樣的情況下,投資人開始思考一些有助於抵禦債券殖利率上升的投資策略。從晨星資金流向數據來看,這些策略包括增加存續期間較短、信用敏感度較高的債券投資比重,或乾脆避免投資於債券這個資產類型。然而,儘管這些策略看似合理,但事實上仍有其缺點存在。以下我們便將這些策略的優缺點整理出來,提供投資人參考。

◆縮短存續期間
◇策略: 面對殖利率的上升,投資人的直覺反應便是將資金轉向現金或短期債券,並將之用來取代利率敏感性較高的債券。因為利率的上升會對中長期債券造成較大的衝擊,短期債券所受到的影響則較低。
◇風險::事實上,將資轉向現金或是短期債券需要付出的「機會成本」並不低。在過去三年,雖然利率出現上升,但自2011年初以來,中期債券型基金的年化報酬率仍較短期債券型基金高約2%。此外,現金、短期債券(甚至是高信評的短期債券)投資部位所提供的穩定投資組合的作用,也可能不如中長期債券。儘管在股災發生時,短期債券通常不會出現明顯跌勢,但也難從中獲利。

◆增持信用敏感度較高的債券
◇策略: 近期債券投資人所採用的另外一個策略則是增加信用敏感度較高的債券部位,並將之用來取代信評較高的債券型基金。事實上,一些靈活型債券型基金、高收益債券型基金近期都出現了大量的資金淨流入。信用敏感度較高的債券殖利率會比高信評債券來的高,因此,低信評債券會有較多的緩衝空間來抵禦利率上升所帶來的衝擊。此外,目前經濟持續處於復甦態勢,發生大規模倒帳事件的可能性也較低,有利於低信評債券的表現。
◇風險::目前市場普遍認為經濟將會持續復甦,整體環境有利於低信評債券的表現。不過,投資人應留意萬一總體經濟情勢發展不如預期甚至變差,低信評債券的表現便可能會受到壓抑。此外,雖然低信評債券的殖利率通常會比高信評債券來的高,但事實上,在過去幾年,低信評債券的利差已顯著縮小。舉例來,目前Bank of America Merrill Lynch高收益債券指數與美國十年期公債殖利率的利差為3.92%,這樣的利差已位於史偏低水平。另外,在投資組合中,低信評債券可能無法扮演分散資配置的角色,而這可能才是投資人真正需要持有債券的一大主因。

◆買進配息型股票
◇策略::在殖利率持續被壓低的期間,配息型股票成為許多投資人心目中極具吸引力的投資選擇,因為這類型股票的殖利率可能接近或甚至超過高素質債券的殖利率。舉例來,目前Barclays 綜合債券指數的殖利率水平僅較美國S&P 500指數高約30個基本點(截至2014116),且在市場中我們並不難找到一些殖利率遠高於S&P 500指數的高素質公司。此外,配息型股票還有股價增長或公司增加配息的可能性。
◇缺點:用配息型股票來取代債券這個策略最大的缺點便是會增加投資組合的波動性。雖然放眼長期的配息型股票投資人可能會認為短期的波動並不會對他們造成困擾,然而,如果這類型投資人相當依賴投資組合中的股息收益,而股息收益與應急資金又一時無法完全支付意外增加的費用時,投資人便可能被迫運用到這類型股票的本金部位(此時股票價格可能又位於偏低水平)。此外,儘管配息型股票不像債券一樣會受到利率上升的直接衝擊,但這類型股票也不是對利率波動完全免疫。舉例來2013年第二季,利率上升便導致某些配息型股票,尤其是公用事業類股出現大幅震盪走勢
(本文由晨星美國撰寫,晨星台灣編譯)
http://fund.cnyes.com/news.aspx?choose=newscontent&sn=20140205175448456105610





法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag