林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2014年3月22日 星期六

fed利率政策與美元之關係 2008/6/6
當美國聯準會調升或調降利息的時候,親愛的朋友,你在做什麼。也許猜我國的央行什麼時候會跟進?也許什麼也沒做。告訴你,很多人利用這類機會先去挖寶。怎麼說呢!這要從通膨聊起。

現在大樂透、威力彩的頭獎獎金最少都超過億元,而在1960年代愛國獎券的頭獎只有新台幣20萬元。如果在那時候中了頭獎,可以買什麼?台北市忠孝東路大馬路旁的四層樓一棟,現在用這些錢可以買什麼?半輛的陽春國產汽車。為什麼會這樣?我想,連國中生都會回答------通貨膨脹。上面舉的長期間物價的比較,感覺太極端了些。其實通貨膨脹經常伴隨著我們過日子。

通膨是指一般物價普遍上揚的現象。相信在各位的印象中,物價總是一直在上揚。通膨可以由兩個面相來看:
在一個經濟社會中,有過多的貨幣供給以及民眾對商品異常的迫切需求。所以有人說,通膨是太多的錢在追逐太少的物資。

若不談因為戰爭、天災、飢荒所造成物資缺乏而引起的通膨。其實,通膨是經濟循環中的一件好事,因為在經濟好轉與成長的階段,總是伴著物價上揚。當各行各業普遍獲利良好,整個社會就業的人增多,社會大眾收入提高,可花用的錢多了,購買的各類商品增加,物價當然上揚。所以,經濟學家告訴我們,適當的通膨並不可怕。

現在問題來了,如果在景氣好的時候,通膨又如何被控制在「適度」的範圍內呢?這就是各國中央銀行的職責了。
我們以美國聯準會(美國中央銀行)為例來說明,它對抗通膨的工具就是調升利率。當聯準會認為通膨有升高之虞,就透過出售政府定存單或債券來吸納市場上的資金。一旦社會大眾越來越多人購買聯準會所釋出的定存單或債券,那麼越來越多的資金就從市場流出,通膨就緩和了。因為社會大眾手邊的資金減少,花用於購買商品或勞務的錢也少了,物價通常就不會持續上揚。

我們再回過頭來看,當聯準會為了吸納市場上過多的資金而釋放定存單或債券。聯準會憑什麼說服社會大眾去購買。很簡單,動之以利----將利率提高,以吸引社會大眾購買定存單或債券的欲望。
許多從事貨幣投資的人,就利用上面簡單的經濟常識在市場上獲利。因為一種貨幣的利率調整與此一貨幣幣值的升與貶有密切的關係。以美元為例,當美元的利率被聯準會調升,會吸引其它利率較低的貨幣兌換成美元,以享受較高的利率。如此一來,對美元的需求增加,當然促使美元的幣值轉強。投資人在這時候要獲利就做多美元。另一種情況,當景氣處於衰退階段,通膨率低,聯準會為了鼓勵社會大眾多借錢,就調降利率。聯準會購買市場上的定存單或債券,而釋出資金。

這時候持有美元的美國人或外國人,為了追求較高的存款利率,會將美元兌換成利率較高的貨幣,如此一來,美元的供給增加,幣值回貶。從事外匯交易的投資人,當然藉此機會放空美元。

我們從下面兩個圖就可以證明上面討論的投資作法是正確的。
2002~2004年當網路泡沫(dot-combubble)破滅之後,當時社會氣氛非常悲觀,美國聯準會,接二連三地調降利息,促使美元幣值回貶。我們以EUR/USD這個「貨幣對」來看,若美元回貶,則每1歐元可兌換的美元將會越來越多。

另一個情況是在20051月到20062月,次級房貸的問題爆發之前,美國聯準會已覺得通膨有升高的跡象,所以多次調升利率,美元幣值轉強,每1歐元可兌換之美元越來越少。

綜合上面的討論,我們可以歸納出簡單的外匯操作法則:
                            買入美元在前面的「貨幣對」
                            如:USD/JPYUSD/CHF
聯準會升息 美元轉強
                            賣出美元在後面的「貨幣對」
                            如:EUR/USDGBP/USD

                            賣出美元在前面的「貨幣對」
                            如:USD/JPYUSD/CHF
聯準會降息 美元轉弱
                            買入美元在後面的「貨幣對」
                            如:EUR/USDGBP/USD

就是因為投資人都知道聯準會調升或調降利率對匯市影響重大,所以大家對於聯準會開會議定利率的消息都非常留意。我個人覺得,在聯準會發佈調升或調降利息後,投資人按照上述的原則進入市場買進或賣出適當的「貨幣對」,在短線均可獲利。但是若想要在聯準會發佈前,就進場佈局,等到聯準會發佈調升或調降利息時,就等著別人抬轎,這樣做,通常會有較高的獲利。

當然,天下沒有白吃的午餐。要先佈局,必須先做功課。也就是說,對於與通膨相關的一些數據要先掌握,並且加以研判,才能獲得正確無誤地先上轎。

Blue-Key
相信很多人都知道fed利率升美元就會走強,調降利率美元就會走弱,只是對其中道理並不清楚,此篇文章正給了最好的解釋,難得有人能講得如此淺顯易懂,請大家一定要藉由此篇好好釐清觀念。

資料來源 台灣論壇  貨幣2008/6/6 by 大衛王
http://www.lifebook.com.tw/Knowledge/Finance/Lists/Posts/Post.aspx?List=d75697a4-244a-4ce2-8976-b124bb266b2c&ID=17

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag