林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2014年5月30日 星期五

分享:陳師兄臉書留言

陳氏太極拳的代表式金剛搗碓,習者往往不知此式訓練重點和作用,先談談其練的正確性和應特別注意的事項,放鬆不用力是基本,不是用腳猛踏,小心變成對膝蓋長期的蹂躪,踏踹卡力會出膝蓋毛病,很多太極人過不了關,轉而以意到方式帶過,功未成矣。此式在用的方面先不講,說說養功,很多事都是一體兩面,膝蓋的損壞或加強得功,都在於練煉是否正確,首先中定落要確定,太極拳所謂的第三隻無形腳,百會至會陰一線的入地不能傾斜,雙胯鬆落,虛腳順勢鬆落出功,此為鬆落的腳功作用,有一自然的強大振動波會回彈練養膝蓋,才能對膝蓋有養練陰陽膝的功用,對膝蓋才會強化有益。太極人大都清楚膝蓋毛病是大多太極人的痛,那是練錯。膝蓋要養功,不是練撐力、踏力,養到一定程度,膝功、腳功都會相當高段。


太極老拳譜氣學八勢:掤捋擠按採列肘靠
掤勁的解釋為:掤義何解,如水負舟行,先實丹田氣,次緊頂頭懸,周身彈簧力,開合一定間,任爾千斤力,飄浮亦不難。意思是說掤勁要像流水一樣能夠漂浮起重載的船隻。周身的彈簧力猶如波浪起伏。掤勁不是憑雙手的拙力,而是靠將肩、肘、胯三道氣圈松圓散出而形成的掤勁。掤勁在練拳過程中應貫徹始終。 捋勁的解釋為:捋勁義何解,引導使之前,順其來勢力,輕靈不丟頂,引之履豆長,力儘自然空,重心自維持,莫被他人乘。意思是說:捋勁要順對方來力方向,將其來力引進落空。捋勁不憑拙力而靠內功,用自身的氣圈之旋轉,將對方來勢、來力化解。 擠勁的解釋為:擠勁義何解,用時有兩方,直接單純力,迎合一勁中,間接反應力,如球碰壁還,又如錢投鼓,躍躍聲鏗然。意思是說:當對方來力時,我之擠勁要使其像球碰在牆壁上、銅錢投在鼓面上一樣被反彈回去。擠勁中含有彈簧力。擠勢為右前臂斜置於胸前,左手食指、中指、無名指置於右腕內側一寸處,雙腿成右弓步,平送腰胯向前運行。內勁擠出。 按勁的解釋為:按勁義何解,運用如水行,柔中已寓剛,急流勢難擋,逢高則膨滿,遇凹向下潛,波浪有起伏,有空必鑽人。意思是說:按勁要像河水急流,波浪起伏勢必難擋。按的動作為:雙手由胸前向前按出,雙腿成左(或右)弓步,平送腰胯。內勁靠體內十字的水平線催動氣圈按出。做個比喻:走按勁好像是掀箱子蓋,內勁要直接作用於箱子後側的合葉上。 採勁的解釋為:採勁義何解,如權之引衡,任爾力鉅細,權後知輕重,輕移則四兩,千斤亦可稱,若問理何在,槓桿作用存。意思是說:採勁起著秤桿上的秤陀作用。俗話說:秤陀雖小壓千斤,這正是採勁中四兩撥千斤的道理。採勢最主要的是依靠掌心下踏,使內勁松向下沉,而不要靠拙力硬向下壓。 列勁的解釋為:列勁義何解,旋轉如飛輪,投物於其上,脫然擲尋丈,急流成漩渦,卷浪若螺紋,落葉墜其上,倏爾便沉淪。意思是說:列勁好似急流漩渦,卷浪旋轉,落上之物便有下沉拋出之感。列式靠腰和肘的協調旋轉。不要用拙力硬掰,要靠外形的動作借對方之力和自身氣圈的轉動而形成。 肘勁的解釋為:肘勁義何解,方法計五行,陰陽分上下,虛實宜分清,連環式莫擋,開花錘更兇,六勁融通後,用途始無窮。意思是說:肘法有上、下、左、右、前、後、連環肘等用途,朋、捋、擠、按、採、挒六勁都和肘勁密切相關,六種勁法要以肘勁為後援,肘勁又要融通六種勁法發出。 靠勁的解釋為:靠勁義何解,其法分肩背,斜飛式用肩,肩中還有背,一旦機可乘,轟然如搗稚,仔細維重心,失中徒無功。意思是說:得到時機可用肩靠或背靠,但應注意不能失去重心而被人所製。靠勁只能由肩部或背部發出。肩之靠勁常和上述七種勁法配合使用。至於前進、後退、左顧、右盼、中定,主要是就步法而言的。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag