林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2014年7月2日 星期三

窮人的股票VS.有錢人的股票

先探投資/提供先探投資週刊 2011-07-30 謝金河‧專欄【謝金河/專欄】
 上一期提到很多股票,股價愈跌融資愈高,很可能形成「散陷阱」,很多散很可能在這些個股損失慘重。這一期我們要再深入來探討,籌碼面當中,融資餘額消長對股價為什麼會造成重大變化。

這兩年台股生態出現了一些巨大的變化,最突出的是「三電」「台塑四寶」,這七股票都具有幾個特色,一是股價愈漲、融資愈少。以27日的融資來看,三電當中的中華電信是9721張,融資比率是0.5%,另一是台灣大哥大1865張,三是遠傳的1785張,融資餘額都少得可憐。


有錢人買好股 只進不出
二是這些股票都是配出高股息,像台塑今年配出6.8元現金,南亞是4.7元,台化是7.5元,台塑化是3.9元。三電的中華電今年配出5.5243元現金,遠傳是2.5元現金,台灣大是4.16元;即使是今年他們股價已大漲,但以28日台灣大收盤價來算,殖利率仍達5.56%,中華電即使以最高價111元參加除息,今年息率也有4.97%,台塑6.8元現金,以28日的收盤價,股息殖利率也有6.21%。

三是這些高息股,外資持股幾乎都創了新高水位,像台塑化的66.71萬張是史新高,只有三電有外資顯著減碼的現象。

四、最具代表性的是這些個股,過去兩年來都創下十分驚人的漲幅,像遠傳從29.25元漲到49.1元,中華電是從四五.六元漲到111元,台灣大是從40.05元漲到85.1元,台塑從41.4元一直漲到117元,南亞是從31元漲到89元,台化從33.3元漲到119元,台塑化從55元漲到112元,這些一直以來股性溫吞的個股,突然變成了飆股,原因何在?

原來是他們都變成了有錢人的股票,在台灣擁有億萬身價的人,若是把錢拿去存在銀行的定存,年息恐怕只有12%,但是在股票市場裡,要找到類似台塑四寶,或三電這般,長期報酬穩健,殖利率又比銀行多出三至五倍,這樣的標的,在全世界都不易找。像是在香港要找到一年息超過2%的個股已是鳳毛麟角,但是類似三電或台塑四寶這樣的股票,具國際競爭力,配息高,獲利又穩定的,在全世界並不易找。有錢人買進去之後,就像買金一般,只進不出。

窮人股票 以小搏大
電子股的台積電也在蛻變,慢慢朝「有錢人」的股票邁進。目前台積電融資21178張,使用率0.3%,今年台積電配3元現金,股息殖利率也有4.13%,只是台積電必須年年有龐大資本投資,獲利也易受國際經濟情勢的波動影響。

第二可望蛻變成有錢人股票的是台達,目前融資只有5757張,鄭崇華的經營作風,深受市場肯定,這種融資愈減愈少,法人及大積極買進的個股,股價易漲難跌。這種與有錢人站在一起的投資法則,得大家仔細研究。

有了「有錢人的股票」,反面來看,也有「窮人的股票」,一般現金少的人最喜歡以小搏大,很多人玩期貨、選擇權,及目前熱門的牛熊證,因為槓桿很大,稍為有個閃失,很可能把自己的錢玩到殘。一般散也喜歡借錢買股票,因為融資六成,散可以把槓桿玩大一倍半,於是融資也成了散指標。這種擴大槓桿操作的型態,通常都是短線操作,但是今年就出現很多「窮人的股票」,也就是股價愈跌,融資愈多。

標準的窮人股票,出現在幾個業,最顯著的是CD-R,已經跌了十幾年,融資卻居高不下,從213元跌下來的中環,目前融資17.53萬張,德是從355元跌到個位數,如今融資仍高達三十.六萬張,連因碩禾而貴的國碩融資已滿水位。
電子愈跌 愈買
第二個是DRAM,除了像茂德、力晶已喪失融資資格外,台塑集團的華亞科一年來從28.5元跌到7.11元,融資卻高達13.72萬張;28日法會後暴跌的旺宏雖不是DRAM成員,但融資也有84435張,華邦電也達10.77萬張。

三是面板,友達與奇美電,未來恐怕是散最大的殺手,奇美電股價己創了16.35元新低,但是融資卻創了17.85萬張史新高,友達最近融資略降,但仍高達27.62萬張。友達的母公司佳世達股價從173元跌到9.51元,但融資仍高達84217億,佳世達股價愈跌愈殘,但散融資卻樂此不疲。

高融資股成散墳場
這種股價愈跌,融資愈多,通常代表散以為股價已經很便宜了,大量融資買進,結果愈套愈深;像是奇美電最危險的是跌破30元,散以為是千載難逢買進機會,散大舉進場,兩個月融資大增,股價掉了四成。最近宏達電外資持股急降,但融資水位開始上升,慢慢出現危險訊號。

常常有人股市是「吃人的市場」,這是因為散喜歡跟風,像80年代沒有賺到銀行股錢的人,到90年代,三商銀從千元跌下來,跌到400多之後,三商銀融資大增,此後三商銀狠狠跌到十幾元。未來股價已慘跌,融資水位卻不斷創新高的個股,會是散的「墳場」,千萬不要以為股價跌深了就是好買點!


原文網址: 謝金河:窮人的股票VS.有錢人的股票 | 先探投資週刊 | 雜誌櫃 | NOWnews 今日新聞網 http://mag.nownews.com/article.php?mag=1-30-6931#ixzz36GaEfGKV

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag