林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章

2015/3/12

金剛經的思考模式

蘇東風  /  無相堂網路廟宇 / 六祖法寶壇經
原文引用:https://plus.google.com/u/0/109014510638795947623/posts/1kDLRG5cGRp

金剛經的名句有很多;其中經文裡頭最常見的一句模式是這樣的:「是X者,非X也,是名X」。其中「X」可以代換為很多名詞。你知道是什麼意思嗎?這是跟我 們說:人世間的許多道理,不是用「二分法」的「是」或「不是」,可以判別清楚的。很多事情是要把它看成是一個整體。「善」與「惡」,「對」和「錯」, 「好」和「壞」;一般人都這樣分別的。想要精神「超脫生死」就不能這樣去分別。二分法看東西就是答案只有對或錯的「是非題」,但這顯然是不夠的,選擇題有 好幾個答案,雖然比較好,但是那還是不夠。要完整回答問題,除了將「選擇裡頭的正確答案」挑出後,還要可以「自由添加文字補述」,這樣的作答方式,就比較 圓滿。

「是X者,非X也」就是要將「屬於X和不屬於X」的部分全部包括進來,一體考慮。但這尚不夠,還要將屬於X和不屬於X之間的「相連關係因素」也考慮進來,這樣才是叫X

舉例來說:菩薩者,非菩薩也,是名菩薩。這句話就是告訴我們,一個菩薩要有這樣的觀念:菩薩和不是菩薩的那些眾生,是一體的,沒有苦難的眾生,讓菩薩去拯 救,如何成就這個菩薩呢?還有菩薩和眾生間的因緣、時間空間的狀況、條件,也都是一體的(一合相),因為只有在那些時空因素間交集之下,菩薩和眾生的因緣 才得以升起、交會。所以,一個菩薩的行者,不要以我是菩薩,我在拯救眾生,要同時看成眾生在成就你的菩薩道業,這樣才叫「名實相符」的菩薩。

即使是一個拯救過人家性命的人,如果一直掛在口頭上說:「我要拯救你」、「我要救眾生」,這種行為,就是有「你我」的分別,著了金剛經講的有「人相」、 「我相」迷失,這樣是沒有辦法和人家融為一體,無法深得人心,更無法接引眾人的。這樣傳教,別人的心,不一定能接納的。俗諺說:「開口向人討人情,就一點 人情都沒有了。」就是這個道理。真正的菩薩,只是提供奉獻,不提人情,忘掉人我。

公佈者 ping914    公佈日期2002/9/28    收錄日期2002/9/28

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag