林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/4/2

空性

作者:蘇東風  /  無相堂網路廟宇 
原文引用https://plus.google.com/communities/111794806769381288442/stream/e85fca43-2f6f-4dfd-afaa-7a08f989dbb1
再來下面就要講介紹空性進來所起的作用。原來以為有生、滅,也就是存在、不存在的問題;還有性質上的問題—好、壞,乾淨、不乾淨;或者數量上的問題—增加、減少。這些原來我們習慣的分別,現在全部被空性融化了。所以接下來就講:「空中無色,無受、想、行、識。」但是它這種「無」,你不要想成:這裡有一張桌子,敲起來有聲音,也看得到顏色、形狀,〈心經〉卻睜眼說瞎話,說這個沒有。這個「無」並不是那個意思;它並不否認我們有這些經驗的感受。在哲學上這個「無」牽涉到「本體」、「絕對獨立的存在」的觀念;我們普通人沒有時間去深入研討那些形而上的觀念;我們只需要瞭解空性是一個觀念的工具,用來使我們從觀念的束縛裡出來。所以這段經文就是說以空性把原來其他觀念的限制擦掉,這樣瞭解就夠了。

原來佛法對我們經驗的種種分類—色、受、想、行、識;眼、耳、鼻、舌、身、意;色、聲、香、味、觸、法;眼界乃至意識界;都融化入空性了。從「無無明亦無無明盡」開始,這些就是佛法教的十二因緣、四聖諦,連這些教授也一概擦掉。不只是我們經驗的東西,連佛傳出來的這一套,在這兒等於說,你不要被這些東西罩住了—過了河以後,你不要把那個筏還頂在頭上,過了河,筏是要留在背後的。「無苦、集、滅、道」,連四聖諦也算了、算了,不用了。最後說:「無智亦無得」;〈心經〉是講智慧的結晶,卻又說:「無智亦無得」;為什麼講「無智」呢?因為他證入的那個是無限的;既是無限的,只要還有一個觀念分別什麼是智慧,那就還是世俗的意識,仍然需要經過「轉識成智」;這就有限,功夫就沒有到家。只要你還有觀念,還在意識糾纏的網子裡面,就還沒有解脫出來。到了出來的時候,並不是變成木頭。釋迦牟尼佛不是編了這些四聖諦、十二因緣來教我們嗎?可見成佛不是變成木頭,而是心靈上活潑了。他能把這些東西拿來用,而不會被它們綁住了。我們一般人的問題是—我們使用觀念;用久了,卻被自己使用的觀念綁住了。佛卻是能用它而不被它束縛。所以這裡說的「無智」,你要了解是這個樣子—佛沒有智慧這個觀念的束縛,而不是說他沒有智慧。佛的智慧是活的,不是語言、觀念可以限制住的。

〈心經〉又說:「無得」;為什麼要講:「無得」?這就是我們在前頭已講的,無限的一體是本有的;要是有可得,就有可失,又怎能有大自在、怎會解脫呢?所以「無得」是說:「超越得失,回到本來。」他一了解了無所得,那麼「菩提薩埵(就是菩薩)依般若波羅蜜多故」,靠著這個智慧到達解脫的彼岸,他心裡就沒有罣礙。這兒的「沒有罣礙」,不是說就可以任意胡作非為;而是說從以往積習的這些知見、執著的網裡出來了,不再煩惱。「無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」到了那個時候才能得到人人本有的、心裡的純潔和安定。那麼「三世諸佛」,過去、現在、未來的佛,都是靠著這個方法得到最安穩的境界。所以我們知道依智慧得解脫是「大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒。」

這裡為什麼要把它叫做咒呢?意思是說,用這樣的智慧來得解脫,就像咒語的神效那麼奇妙的;也就是說,靠著它就可以產生不可思議的結果,所以把它稱為咒。「故說般若波羅蜜多咒」;這裡另外有一個含意在—我們口講是很容易,我知道了,空性是可以幫助我們從觀念的束縛裡解脫出來;但是,在生活裡隨時要用得上這種智慧,就很難。那又要怎樣才能出得來?〈心經〉在此教我們一個方便法門,就是要常念這個咒。這和我們念佛一樣,做為平常修持的功課、護心符。要是能信受,老是念、念、念;念久了,就能打斷意識的糾纏,解脫出來。更何況在這個咒裡,有觀世音菩薩的祝福:「揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶」,就是說:「到彼岸,到彼岸;已經到彼岸;已經登上彼岸;圓滿解脫。」就是祝福我們眾生能很快的解脫,從世間的苦走出來。


法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag