林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年5月14日 星期四

太極拳對身體部位的要求

轉載:郭武勁師兄
練太極拳,先要明瞭太極拳對身體部位的要求,拳架是學練的形勢,透過拳架來學習拳架裡面的東西,才能體會到太極拳的本意。
頂頭懸:將頸部肌肉放鬆,頸椎自然舒直,頭部因為肌肉舒鬆開而自然坐於頸椎上。頭頂似有繩懸,頭部有微微的懸空感。
鬆肩:要鬆肩,首先要將胳膊鬆透。這樣來體會胳膊放鬆:兩腿站直後彎腰,兩臂如吊環一般自然下垂,與地面成九十度角,感受一下此時的肩部、肘部、腕部的感覺。緩緩站直身體,每移動一分重新體會一下,放鬆的狀態如有變化就重新調整到鬆。胳膊能鬆開後,胳膊的重量都綴在肩關節,有一定時間積累後肩關節會慢慢鬆開。

鬆肘(開肘):肘部微微外掤,肘尖微微向下有沉墜感,鬆開胳膊上的肌肉筋骨。肘不開肩不開。肘開後胳膊上掤,勁自生。
鬆腕:腕不鬆則氣會斷在手腕處。腕不鬆則指不鬆,整條胳膊也不會真正鬆開。鬆腕,皮肉雖連著但腕部筋骨就如斷掉一般。
舒指:手指自然舒展,意念貫到指尖外緣。指雖柔軟,但練習日久,手指也會有掤意。
鬆胸:胸部鬆開後會自然腹式呼吸。
舒背:立身中正、頂頭懸後背部自然舒展。
鬆胯:稍息站立,將虛腿(右)鬆開,慢慢輕提右膝。保持立身中正,不可因提膝而身體有些微歪斜,胯始終保持水平位置。大腿、小腿肌肉鬆開,小腿自然垂直地面,腳腕鬆開。膝蓋似有細線牽引,每提一分重新體會腿上變化,練一段時間能體會到胯關節,如此鬆著提步落步,胯關節會慢慢鬆開。
鬆膝(開膝):膝關節不開,則勁會困在膝蓋至大腿上,下盤必然輕浮。
鬆腳腕:腳腕不鬆,腿部不會真鬆。鬆腳腕,如同腳腕處的皮肉雖連,但筋已斷開。即使地面不平,身體中正也不會因地勢原因受影響。
尾閭:尾閭微向上向前托,猶如屁股下面有個你可以隨時落坐的板凳一樣,而你也正時時準備坐下。此時尾閭中正。
鬆腰:腰腹鬆開。要將腰與胯分開,下盤充實又似有氣流不斷上湧,因此腰不會死壓下盤,與下盤是牽扯不斷又有彈性的。
剛開始練時不要刻意追求,鬆字易讀難做。太極拳是自我檢討、自我驗證的過程,要有否定自己,每次體會,將自己當作白紙的勇氣。把心氣放下,沉在自我中,不要用已有的經驗來檢驗,因為太極體驗是你從未有過的。
放鬆練習的時間選擇很廣泛,可以在生活中進行,比如洗碗時、乘車時、走路時,只要思想可以有閒暇就可以,在隨意的一舉一動中體會自身。真鬆時會有感應,比如提膝時意掛膝關節上方與大腿連接處,抬手臂時意掛肘尖,不需要刻意去想,自然而然的似有絲線牽引,只需心念動,不需力道幫助。

練拳也是如此,開始時招式要仔細研究好,方向、腳步辨清楚不要有誤差。等可以用心感悟時,才明白手臂為什麼這麼高,這一掌為什麼按到這麼高才正確,那是鬆沉著練的必然結果,也只有在放在那個位置身體才會是最舒適自在。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag