林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章

2015/5/7

談談怎樣理解太極拳和學習掌握太極拳

轉載:郭武勁師兄
現如今很多人對太極拳的理解有個誤區,認為太極拳只能表演鍛煉和觀賞用,沒有真正的搏擊和實戰能力,認為中看不中用。其實這是一種誤區。他們只是沒有看到真正的太極拳應用和搏擊實戰,只是沒有看到真正太極拳高手的功夫如何高深。太極拳是分層次的修煉,無論哪家太極拳都是大同小異,沒有誰好誰壞之分,拳出一理,貴在融會貫通,現如今的太極拳有很多種修煉方法,大部分都在求肢體美觀。

形體美觀如何體現,眼神如何展現出來,體現旋肩做腕肢體蠶絲勁,如何鬆胯轉胯,都是用手腳帶動肩胯,肩胯帶動身軀的外體運動,看外表虎視眈眈,其實一點內力都沒有,看是練得挺鬆柔,只要與人交手就顯得非常僵硬。還有一種較高一些,就是以身軀腰丹田為核心轉換的,發力在腳上的,形意能結合的走出些內勁的,都認為是練到高層境界了,就開始到處教學炫耀了,這樣人與人交手感官上像能鬆得開得心應手,實際上使用的還是拙力蠻力比較多,因為他還沒練到層次。
其實這才是太極拳的剛剛開始。想理解真正的太極拳得分幾個層次的理解,太極拳是學無止境的藝術,第一層次是從形體轉換到整體,也就是形體的感官勁,也就是手眼身步,練順練合,練到身手結合,形神結合,由整體帶動肢體。心胸要有開合,腰腹要有折疊,要懂得吞旋沉轉,虛實轉換,手足筋骨皮練順練合。第二層次從整體轉換到內裡,使內裡產生一種內力,以心脈為軸,前後心貫通慢慢把內力練活產生內動,使其經脈氣流順暢,筋骨有開合長縮鼓脹之意,練到第二層次才能與人摸手或推手交流。到這時才能體現出吞旋長縮引化蓄發,轉換才能靈活。
第三層次把內勁練成內在的精氣神,形成內滿外圓,慢慢練到心意相通,才能練到以心領氣、以氣運身,節節貫串、節節貫通,身體如弓似球,金身不壞無人能克,化蓄發結合。柔:可柔弱似水,渾身毫無受力。剛:是百煉鋼無堅不摧。這時在與人交手過招才能體現出太極的威力,陰陽結合產生的威力既能把人打飛摔出幾米,又能把人穿透原地不動。

第四層次修煉,練到無意識界,常言道有意無意,無意出真意,周身是丹田渾身都是手,粘到何處何處化,粘到何處何處發。練到天地人合一,舉手投足傷人於無形走的是能量,慢慢修煉到大無外小無內的運行體,與道合一,可以精滿不思淫,氣滿不思食,神滿不思眠,這就是太極拳。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag