林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/6/11

馬雲《談靈性》 未來企業競爭是領導人靈性的競爭

2014-10-04 合一大學今年5月10日馬雲宣布不再擔任阿里巴巴集團CEO一職,在退休18天后,他又突如其來地成立了“菜鳥”物流業務,他心裡究竟在想什麼?

一、馬雲:“我靜下來,公司就會靜下來。”
2008年,44歲的馬雲的事業由於阿里巴巴、淘寶等業務的成功,達到事業的一個高峰,馬雲本人亦逐漸變得家喻戶曉。金錢、榮譽、地位,伴隨著煩惱、惶惑、亞健康,接踵而至。
這一年,馬雲在同鄉的勸說下一起飛抵重慶,隨後驅車直駛位於北碚的縉雲山紹龍觀。在那裡,馬雲嚴格地遵守一切規定:手機關閉,電腦關閉,互聯網關閉;不看書、不說話,哪怕是肢體語言也不可以。他就這樣在山上待了3天,終日里只能面對牆壁上一幅幅道教修煉題材的圖畫。這種生活,有一個你熟悉而又陌生的名字:閉關。


這是帶有宗教屬性的概念,佛、道皆有,要求“摒絕一切,幾天的禁語,自己進行長時間的靜坐和入定”。
馬雲在山上的時候,尤其喜歡靜坐抄經。每天,他要把大量的時間用在謄寫《常清靜經》上:“上士無爭,下士好爭……眾生所以不得真道者,為有妄心,既有妄心,即驚其神,既驚其神,即著萬物,既著萬物,即生探求,既生貪求,即是煩惱……”
剛開始時,馬雲寫下的每個字都很大;越到後來,黃表紙上呈現的皆是規整的蠅頭小楷。
2008年初夏,馬雲再次去重慶縉雲山禁語、閉關3天,他這一年提前感知經濟冬天,2009年7月,阿里巴巴十週年之前,馬雲又去縉雲山靜思,“想想公司今後的方向”。有一次,馬雲看《道德經》,突然很興奮:“哎呀!這哪是我在讀老子,明明是老子在讀我,而且他讀到了我內心最深處。”
馬雲認為,很多人把企業間的競爭理解為你死我活,這不符合太極精神。太極拳並不主動進攻,主張四兩撥千斤,打太極時,人牢牢地紮在地上,不管別人如何,外面如何,你只需專心把自己的事做好就行。
二、馬雲的太極情緣
2009年10月19日,阿里內網“跟馬雲一起打太極”的報名帖上寫著,“馬總有今天的成就,究其原因有一萬零一種說法,都是表面的,真正原因只有兩個:在西湖邊學了十幾年英語;練了近十年太極……”
2009年,馬雲開始在公司內部推行太極。請陳家溝的老師給員工教習太極。馬雲在公司推行太極的初衷,有兩個主要原因,一是可以讓人的心靜下來,二是幫助員工嘗試著理解陰陽與合的思想。落實到企業文化上, “我們的秘訣是'虛事實做,實事虛做':從看起來很'虛'的企業文化和製度,落實到很'實'的員工行為與業績;從很'虛'的理想激情,轉化成很'實'的市值、利潤。”
在太極的修行過程中,馬雲覺得太​​極拳帶給自己最大的是哲學思考,“陰和陽,物極必反。”“什麼時候該放,什麼時候該化,什麼時候該聚”。
三、太極禪——馬雲與李連杰的“新生意”
馬雲提議李連杰與他合作推廣太極拳的時候,李連杰並未表現出矜持與遲疑。從2010年相識,到2011年註冊太極禪國際文化推廣公司,馬雲、李連杰、王占海三個合夥人磨合了差不多兩年時間,互相“洗腦”,彼此說服,夢想相互重疊。太極禪是什麼?三個合夥人回答驚人的一致:它是一種生活方式。
這些年來,馬雲做了不少看似偏離主線的事情。譬如學辟穀,禁語。熱心環保,加入了大自然保護協會全球董事會。他的密友甚至說,“商業不是馬雲的最愛。” 2012年1月,馬雲和李連杰在第八屆“我們的生活方式”活動上,宣布太極禪成立,這是馬雲與李連杰的“新生意”,立志推廣太極文化,在馬雲看來,念頭無時不在,修行無處不在,太極禪這樣的一個名字不過是想提醒大家,用什麼方法修行並不重要,重要的是能夠看見念頭,不會莫名的煩惱和沮喪。
以為只有唯錢唯權的才能驅趕這些“無名之火”,孰不知,物慾只會把火燒得更旺。馬雲說:“中國幾千年前就有了太極,它可以平衡時間、速度與生命,但現在太極被看成老年人的運動,這是一種誤解和浪費。從太極中我們可以悟道,獲得心靈和生命的真諦。”
馬雲悟了哪些道呢?他在給他和李連杰創辦的太極禪公司打廣告時說:“我從道家悟出了領導力,從儒家明白了什麼叫管理,從佛家學到了人怎麼回到平凡。這些思想融會貫通,剛柔相濟,就是太極。”
四、靈性領導通過太極修行“心靈功夫”
有研究者預言:未來企業的競爭是領導人靈性的競爭。馬雲從太極拳裡悟出了儒釋道文化,融入到企業管理。馬雲說:“在太極裡,我最欣賞的三個字是定、隨、舍。定即是看清自己和將來的趨勢,不管發生任何事情,都要鎮定面對;隨,只有自己有實力的時候,才能懂得怎麼去跟隨別人;舍,能讓人看清自己,只有知道自己要什麼,才能知道要放棄什麼。舍,人們講得最多,但會舍的人並不多。” “太極是一種修行。當巨大的壓力來臨時,需要淡泊的心境去面對。”
馬雲說:“在整個社會的浮躁中,我希望人能夠靜下來,慢下來,在慢中體會快的道理。”在馬雲心目中,能強身健體,練出的功夫是表面,其最大內涵是養成了一種體悟生命的方式。據身邊的人講,馬雲在自己的車裡總擱著一本《道德經》和一本《莊子》。除此之外,他也看西方哲學,提醒身邊的人,要繼續往前走,必須學會停下來看自己。 “所謂修生養性,性命相關,性格和命運是相關的。 ”
2012年,阿里巴巴的中心思想被定義為“修生養性”。馬雲太極水平如何?李連杰說,以七段為最高水平,馬雲在心靈和意念上為七段,動作為五段。 “世上萬事萬物,永在變動之中。太極拳的動作看來似乎緩慢,但永不停頓,沒有一刻窒滯。在太極拳中,速度並不是最重要的事。要旨是永遠保持平衡和穩定。”關於太極拳的奧妙,金庸如是解析,“練太極拳,練的不是拳腳功夫,而是頭腦中、心靈中的功夫。”
馬雲說:“我覺得中國真正有靈性領導力的是道家文化。儒家思想是加強管理最好的東西,佛家思想是讓你學會做人,因為領導力很強、管理能力很強的人身上一定有毒,有毒需要佛家思想的空把它化掉。” 馬雲認為,太極的陰陽文化無處不在,什麼時候該收,什麼時候該放,也為其管理阿里巴巴提供思路。 “人的心態影響形態,形態又影響生態”,他說。有太極心態可令公司有良好文化管理體系,亦會產生良好生態體系。
馬雲的靈性體現在他的企業文化上。他沒發明互聯網,也不懂技術,卻用大師級的手法把理念、模式和人群融合在一起,使電子商務進入了中國人的日常生活。他認為他的靈性領導力在中國企業家裡面算是最好的之一,“只是人家沒看見,以為我只會說而已。” 阿里巴巴集團總參謀長曾鳴說,這兩年其實是整個阿里最難的兩年,但是因為馬雲的直覺和幾次神來之筆,阿里正在逐步實現未來三個階段“平台、金融、數據”的電子商務生態圈。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag