林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年6月16日 星期二

太極名家高壯飛解密太極拳理法

高壯飛,北京市武術運動協會委員,北京市武協吳式太極拳研究會常務副會長,太極泰斗王培生先生入室弟子,中醫主治醫師。數十年武醫同修,結合傳統文化、中醫理論、現代科學形成一套完整、高效、獨到的太極拳理法體系。曾出版《千思百問太極拳》(與若水合著)、《太極拳的哲學科學與中醫學》(香港心一堂出版)等專著。下文根據老師為全球功夫網記者講解太極理法時的談話、參照老師作品整理而成


太極拳是中國傳統文化瑰寶,是中國武術中的一門博大精深的拳種,是“天人合一”身體力行的突出表現,蘊含養生與技擊雙重功效。它利用天地人的相互關係,運化出一套以柔化為主的拳架,既有規律性,也有協調性,自身與外界環境形成了相互統一,由思想意識到動作姿式,達到一個和諧體系。

太極拳的陰陽平衡是陰中有陽、陽中有陰、陰陽互根、負陰而抱陽的辯證關係,太極拳是以太極圖為運化模式,陰與陽在太極圖中是同步的關係,也就是“沖氣以為和”之意,也就是相輔相成之意。太極拳是太極(陰陽)的二進位,道生一,一生二,二生三,三生萬物,三歸二,二合一,一歸虛的周而復始。在形體方面,上肢與下肢是交叉配合的,也就是左右上下的協調,上肢是“上如浮雲”的運動,也要有水的浮。下肢則是“下如流水”,是一種既有浮、沉又有虛實變化,與地球形成重力作用的運動,這也是身體平衡和穩定的因素。太極拳運動完全符合生物力學的原則。

太極拳的外形動作以柔為主,其關鍵在於運化了人自身的經絡穴位功能,不但能網路全身而能與外界有感應功能,並真正能作到“天人合一”的境界,這一點是應該作為中心思想來研究。其他鍛煉方法,多注意形體和體能方面,是以大能量消耗為主的。而太極拳則不是,它是以儘量運用合適的能量,發揮以協調性為主的運化功能

太極拳修煉大致可分神、意、氣、勁四個階段。“神”主要表現在眼神,要做到“進手,手追眼神;收手,眼神追手”,這樣會保持拳架中正安舒,杜絕“過”與“不及”之病。“意”指意念,即以意行拳,意念與肢體動作完美結合,不僅太極拳,很多體育運動都採用“默練法”來提高運動水準,與此同理。“氣”強調整體性,是一種場效應,以經絡穴位的感應,來運化全身,我們可以說它是“以氣運身”是一種意念的資訊流,它網路全身內外,是一個完整的系統(經絡系統)。“勁”應用於技擊,通過修煉之後,產生“太極勁”,太極拳前輩、大師神奇的技擊故事都是“太極勁”是直觀體現。

經過多年的研修,我結合空氣動力學和書畫理論等相關學科總結出一套“空間運動”理論,太極拳的身外功法,有其獨到之處,在書道中講“分朱布白”,也就是筆劃和空白,空白是很重要的,畫亦如此,對空白處有“寬可走馬,密不容針”之說,對空白處其氣勢可以理解。太極拳的動作姿式,也是由體形和周圍的空間所組成周圍的空,我們叫它氣場,可以形成氣勢,這就是體形動作是實而氣場是虛,體形動作是左腦的邏輯思維和運動系統所支援,而空白處則是形象思維,是開發右腦的思維。而太極拳論中提到的“以氣運身”應該是以形象思維為主的體外場勢為主的運化,練拳架或推手時,其思維活動不只是左腦的形體運動,而更主要的是右腦的形象思維,它才能有一個整體的運化,才能走出太極拳論中所要求的“一動無有不動”,“四兩撥千斤”,“蚊蠅不能落,一羽不能加”的輕靈工夫。
上面介紹了關於太極拳的一些問題,這也是我們要研究的太極拳體系的內容。太極拳作為養生、健身與技擊的一個完整的體系,不能分割對待。我們注意到物質流資訊流的關係。達到了對能量消耗的不浪費,因此而達到養生。同時在技擊上也不外乎上述的原則,這就是太極拳的“全憑心意用功夫”的內涵。目前的科學發展,其中資訊也起著重要作用。

原文:http://www.chinese.cn/kungfu/article/2009-10/13/content_73508_2.htm

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag