林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年6月18日 星期四

Lesson1/5 太極拳與中醫經絡學、哲學、科學–概論

200610月,香港中文大學中醫學院舉辦香港首個太極拳與中醫經絡學、哲學、科學會議(暨工作坊),邀請太極名家高壯飛教授(北京)主講,結合中西醫學﹑現代科學﹑哲理及講者多年心得通過它們去瞭解自己 靜態、動靜(拳架) 、處於矛盾(推手應用) 的心理與生理(包括經絡穴位), 從而進入健康長壽、身心平衡、開發潛能之道。

Lesson1/5 太極拳與中醫經絡學、哲學、科學–概論
摘要
太極拳有人叫它“哲拳”﹐太極拳的名稱“太極”就是一個含有哲理的名稱﹐而中國古代“文化”一詞的本義就是指古代漢民族認知天地陰陽化生萬物的過程﹐進而行成(兩分相合)的情感與觀念﹐並實行“天人合德”(天人合一)的方式與規範。太極拳是以傳統文化化內涵為其拳理法的太極拳是以哲理作為以自身為載體以“屈伸”運動為外形的形體運動而達到“導引”的結果﹐而健身強體和技擊作用的。而不是僵化的哲學概念。太極拳運動是要講師承的倫理﹐他還有拳架為體推手為用的豐富的實踐﹐它有多個流派的繼承。所以由此可見太極拳是典型的中國文化。則是在“天人合一”的框架中﹐發揮太極拳的功理法﹐所以我們要對太極拳有關的哲理要有比較深入的認知﹐才能用理論聯系實際的去探討太極拳的功理法。

太極拳是武術﹐是以人體為載體的一種文化﹐它必然有其攻防的內容﹐也是健身和養生的功法

人體的經絡的存在可以說是有著軟件的功能﹐人體的運動系統(骨骼﹑肌肉﹑關節)神經系統(運動神經)可以說是硬體人的感覺神經起著對外界的感覺﹐運動系統是效應器﹐而經絡﹑穴位則是一種感應。

太極拳是我國武術文化中的一顆明珠﹐它有我國哲理的內涵﹐同時也有中國的人體經絡﹑穴位的支持﹐在人體運動中﹐運動系統是必然的﹐但要作到太極拳的要求“以心行意﹐以意行氣﹐以氣運身”﹐“鬆﹑靜﹑輕﹑靈”﹐以柔化為主的運化﹐只靠單純的肌肉動作﹐只是一種姿式的完成和力的表現﹐當然這是運動的基礎﹐如果要作到柔化輕靈就要有經絡與穴位的運化來完成﹐也就是上述的經絡的平衡﹑完整和內外環境的反應的功能。我們講經絡運動的目地也是如此。因為太極拳是武術就有強身健體技擊功能﹐就是要平衡和反應。我們利用經絡和穴位來完成太極拳的功理法的要求。我個人研究﹐穴位在人體的幾個大部位是起到重心和重力作用﹐同時也有使身體達到多方面平衡的要求。同時還有對人體周圍場勢的控制和反應的作用。人體的幾個大部位(頭﹑肩﹑肘﹑手﹑胯﹑膝﹑足)﹐還有胸﹑背﹑腹﹑腰﹐都找出相應的穴位﹐結合生物力學的觀點﹐形成局部重心作用﹐再由多個局部重心與人體總重心結合﹐形成一個完整的有機結合的運動體系﹐再結合人體周圍形成的場勢﹐形成對內外環境的防備反應體系﹐(拳論講﹕蚊蠅不能落﹐一羽不能加的境界)經絡的穴位是我們要運用於太極拳的功理法中的﹐它即結合生物力學的重心﹐重力﹐支撐﹐作用與反作用等的力學關系﹐穴位也有對人體外的外場和體內的內場有聯系協調的作用確為我們可以在太極拳的功理法運用經絡穴位來完成﹐這可以形成一個比較完整的體系﹐對平衡﹑穩定﹑身法要求﹑太極勁路的運用等等都需要經絡和穴位﹐這要由實踐中去體現之。

太極拳運動不同於其他運動,它是以“導引”結合“屈伸”的一種功法,不單純是左腦的姿式的形體運動,要作到右腦的形象思維的運動,就要有另外一個體系完成,它就是“經絡運動”,是要明確一些運動部位的主要穴位的“形象思維”產生的“內景”與運動系統的結合,並與生物力學相結合,在太極拳架和推手的訓練中去體悟之,以達到太極拳功、理、法的要求。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag