林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格

現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse
春滿人間歡歌陣陣
福臨門第喜氣洋洋

2015年6月19日 星期五

Lesson2/5內經、中醫經絡學與太極拳文化

摘要
講者簡述《黃帝內經》的版本情況﹐並論述《內經》與老莊哲學思想與太極拳的拳論內涵。以《內經》中的一段經文﹐關於“氣交”與天地氣的運化關系﹐在解剖生理﹑生物力學和太極拳的理論上﹐論述了“心﹑意﹑氣﹑勁”﹐“化﹑拿﹑發﹑打”的關系﹐經絡運動來完成“導引”以達到人體的三種平衡關系(即穩定平衡﹑不穩定平衡和隨遇平衡)並如何利用經絡運動達到氣運身的過程﹐以“意孚天樞”為主﹐達到“以氣運身”的效果﹐肩井穴與湧泉穴是天氣與地在人體中的通道﹐地氣以照海穴上騰於天樞穴﹐天樞為天地氣之氣交﹐而形成對身體運動的影響﹐而且對呼吸系統的調息作用是有關的(氣沉丹田)﹐能達到“心平氣和”的境界﹐也就是“導引”與“屈伸”的有機結合﹐形成了太極拳的獨特運動方式。更能說明瞭太極拳的“全憑心意用功夫”的運作。講者認為經絡運動是太極拳運動能作到拳經拳論所要求的一種運動思維﹐但它又是依照經絡穴位而形成導引運動﹐所以我們稱之為“經絡運動”﹐妙趣自在其中。

績談“道”的概念﹐以道家為我國哲學的始祖是有其道理的﹐同時“太極拳”由它名稱和鍛煉形式也是符合“道”也就是“陰陽哲理”以人體為載體的表現的人體文化。中醫的基礎理論也是由“道”的直接影響﹐《內經》的思想及所論內容也是以人體為載體的“天人合一”的人體文化﹐其中“經絡學說”更是突出的論點﹐它是在功態情況下的論述的﹐因此“太極拳”與“經絡學說”就有異曲同工之處。道家的“貴柔”與“孚雌”也是在“太極拳”中運用而產生了“導引”﹐其功理就是陰陽哲理。在現代“生物力學”的觀點﹐運用經絡運動可以達到人體的“平衡”和“穩定”﹐其中包括重心﹑重力﹑作用力﹑反作用力﹑穩定角等﹐也正是“導引”的科學內涵﹐再以陰陽哲理的辯證方法﹐能達到由功理﹑功法﹑功態而最後產生功力﹐也就是“太極拳”的健身與技擊作用。“太極拳”之不同于一般“屈伸”運動﹐而是“導引”也在於此。

沒有留言:

張貼留言

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag