林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
 Dragontaichi.blogspot.tw  
 Since  2011.4.11.
Time: 

2015/6/20

Lesson3/5太極拳陰陽平衡的科學研究應用(運動生理) 與開發右腦

摘要
與開發右腦
太極拳講“全憑心意用功夫”﹐一語就道破了﹐用“心”﹐這個“心”就是右腦﹐也應該是禪家說的“直指人心”的“心”。太極拳要用右腦思維(“形象思維”﹐“空間想像定位”﹐“視知覺”﹐“視動統合能力”﹐“潛意識”)﹐再和左腦合作表現在姿勢動作上。

太極拳是以人體為載體的一個拳種﹐它不同於其他體育頂目﹐就因為它有以思維(資訊)為基礎的也就是以神意為本的﹐形體為輔的拳術﹐所以它即是形體的訓練也是思維的訓練﹐這就要研究人的大腦的左右兩半球的功能不同﹐及其相互的關系﹐也就是如何開發右腦的問題。我們將經絡穴位運用到太極拳上﹐是找出與運動有關的穴位來論述﹐主要是形象思維。可以這樣說太極拳是以形象思維為基礎(資訊規範運動)﹐以圖形概念再轉化為形體運動(神意氣勁)研究形體要研究它的結構﹐功能﹐也就是體形和體能的訓練﹐是要對生理﹐力學等去探討﹐人體的運動系統﹐即肌肉﹐關節﹐骨骼﹐神經系統等。而右腦的開發就要借“經絡”﹐“穴位”去研究了。因為經絡不是實質﹐但它是網絡全身﹐內外﹐只能用意念。也就是右腦的功能。

陰陽平衡的科學研究應用(運動生理):
太極拳 - 陰陽平衡的理念的科學研究應用 (運動生理)
i. 物理性(硬體系統) -第一是人體結構的平衡﹐也就是人體工程力學和人體解剖學的運動系統的協調﹐穩定和平衡. 我們研究人體的結構主要是肌肉﹑骨骼﹑關節﹑韌帶的硬體的生理和運動的規律﹐也就是保護性的運動規律﹐人的直立後產生的正面和負面問題的探討﹐是以太極拳講的“七星”即“頭肩肘手胯膝足”論述每一個部位的運動作用和相互運動的關系﹐“上下相隨﹐左右相連﹐內外相合”的功法﹐研究手與其他部位的關系﹐

ii. 神經系統(軟件系統) -還有一層深化的平衡體系是人體生物化學領域的平衡軟件系統主要是神經系統﹐左腦是運動﹑語言﹑邏輯的中樞﹐右腦是形象思維﹑視知覺﹑視-動統合能力﹑空間想像定位和潛意識的中樞。其容量要比劃左腦大的多的多。我們可以說現代科學對人體研究的主要論題就是如何開發右腦。而太極拳運動正是開發右腦的最佳方法﹐太極拳運動的拳理法就是開發右腦。這也是太極拳運動養生健身的原因。


iii. 心理學上的平衡 -這個問題的主導思想是人體左右腦的開發﹐主要是右腦的開發利用。心理因素是人類智慧的主要因素﹐它是在生物化學上對人體起著重要的作用。也就是“心態平衡”是人的健康的主要因素﹐甚至要超過硬體系統。人類的所有活動都有是以生化作用下運作的﹐如神經介質﹐血液和體液的化學成份的平衡和緩沖體系﹐在人體運動的不同產生的生化物質也不同。心態平衡是人健康的最主要的因素。心態不平衡是代謝性疾病的主要原因。

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag