林阿(念)龍老師1990年受邀於東京示範實錄

Welcome / ようこそ / 林阿(念)龍老師歡迎您! 進入最完整的太極影音教學部落格
現在登錄網址:最新文章
建議下載Google Chrome browse

2015/6/23

Lesson4/5太極拳–感覺與感應(感覺–神經系統;感應–氣場與氣勢的運化)

摘要
太極拳與感覺和感應有關的是“力量與能量”及“形動與意動”﹐也是有形與無形的關系。感覺是神經系統傳感反應的結果(左腦)是體形運動的基礎﹐也是正常運動﹐它是力的來源。感應則不同﹐它感知的不是形態和動作﹐而是氣場與氣勢的運化(右腦)﹐而這種感應再與形體動作的結合才有太極拳所要求的意動﹐即鬆空勁﹑化勁﹑柔勁等。“神意氣勁”是太極拳的運動中一直貫穿的﹐不是力﹐但包括力在內﹐它是一種能量的轉移﹐不但在自身運用﹐也在另外的人體上運用﹐可以在接觸時與力並存﹐也可在不接觸的情況下運用感覺系統支配的動作是力﹐而感應出的是脈沖﹐是能量的運化即是脈沖就有頻率的問題﹐也就有振幅的問題﹐要發出能量的轉移﹐要與相應的場有共振也就是諧振(氣宜鼓蕩)﹐才有共鳴產生﹐進而控制對方﹐才能再結合一定的力﹐達于對方的一定的點而產生發打拿化的勁路來﹐所以勁可以認為是加上能量的轉移﹐也就是共振(同聲相應﹐同氣相求)﹐必需是與對方的頻率相適應才可以﹐這才是真正的聽勁和懂勁。


頻率效應練習(示範)(諧振效應) 我們可以用大中小三組來研究:
•大的振幅是重心偏下﹐底樁比較實﹐也就是所謂穩定平衡(不隨意平衡)﹐此時上肢的運化範圍大﹐但腳下活動性小而穩定性強﹐我們用大振幅的意動使能量轉移﹐正好與對方的姿式動作相適應﹐即可以走化拿發打勁﹐在大振幅的頻率要與天地氣相接﹐頂與神要有東西﹐我們可以說它是神氣的運用。這說明對方的底樁愈實﹐而我們是以神打為主。

•在對方的場勢的運化是圓時﹐我們要適應其變化是以氣運身為主﹐也就是振幅為中﹐是丹田的運化﹐是以鼓蕩(氣宜鼓蕩)而要走出球形的運化﹐再加上中等的頻率的能量的轉移﹐必需有拿勁的內含為主。

•當對方是以上如浮雲的輕靈勁時﹐我們用小振幅頻率來適應﹐而要以化勁為主﹐要配以吞的運化﹐腳下要輕靈(穩定性差)﹐重心偏高﹐也就是隨意平衡(不穩定平衡)﹐神要內斂。以上講的關於頻率效應﹐是能量與力量相結合的方法﹐而使自己能做到“人不知我﹐我獨知人”的境界。

我們要練習上身的不是在身上﹐而是在身外(氣場﹑場勢)。我們的動作一方面是神經系統支配的形動﹐即感覺運動(傳入神經即感覺神經和傳出神經即運動神經)﹐而更重要的是感應的運化﹐才能走出空與柔的勁路來﹐而形動(左腦)要由感應(右腦)來支配﹐只有在發打拿化勁出來以後。

感應與穴位與經絡的配合:是天人合一﹐是無我是一種就好像無線電波一樣的﹐有一定的振幅﹐有脈沖的作用﹐才有能量轉移的功能﹐更要注意振幅的大小與重心高低的關系。它要有旋與轉﹑進與退﹑升與降﹑開與合的問題﹐但它是能量的運化﹐不是外形的運化。這可以認為是“氣運身”的表現。


感應與地的關系

法律顧問:漢邦法律事務所 http://hanbang999.blogspot.tw/

電話:02-2993-4456(代表號) 傳真:02-2993-4256

地址 24242 新北市新莊區新泰路2299樓之1

您可自由以公益方式分享、重製、散布、傳播、展示及演出本著作,惟需遵照下列條件:

姓名標示:您必須按照作者或授權人所指定的方式,表彰其姓名;但不得以任何方式暗示或您使用該著作的方式其為您背書。

非商業性:您不得為商業目的而使用本著作。

禁止改作:您不得改變、轉變或改作本著作。



觀看訪客統計報表
Sitetag